搜尋此網誌

2015年9月9日 星期三

醫不醫治主權在上帝

標籤: , , ,
: 其實如果除去”祈禱,代禱” 所產生的心理方面的影響 , 單從神學方面去睇 ,
: 問題就變得好怪了 , 好像問”周慧敏會不會嫁給x君”一樣咁怪了, 因為治不治
: 好某人既病 , 最終決策權都是在神身上啊. 我相信不是我們求什麼 , 神
: 就一定給我們什麼的 . 聖經上雖說過”你們求, 必要給你們” , 但說話不能這
: 樣直解啊 , 如果是這樣 , 這句話便是一個連五歲小孩也不信的慌話了.
: 所以我相信最終天主會衡量 , 賜給求者一個最適合他同他周圍人的恩典 , 而
: 不是賜給我們心中所指定的恩典 . 因此就算我們在bible 中找到更多的祈禱
: 治病的例子 , 甚至(假設)找到聖經上有類似”向天主祈求 , 就可治病”的說話 ,
: 我們也不能這樣地直解, 這樣地作出定斷, 因為我們應信天主有自己的安排.
: 不過作為信徒 , 我們仍會為患病者祈求 , 這是好感性的 , 當我們發現有好多
: 事我們不能控制時 , 我們便會向神求助 , 感性地我們會好想神依我們所求的
: 幫助我們 , 不過最終我們都會好樂意的接受神為我們所安排的一切, 我們相信
: 我們求 , 神就會給我們最好的 .
: 因此這些”祈禱能否治病”的實驗在神學上絕對不能証明出什麼 ,我們不能証出神有
: 沒有直接去幫助過他們, 不過由於祈禱所引出的心理力量 , 自我的潛意識 ,
: 這就好可能是實驗結果的其中一個解釋 ,
: 我以前都post 過一些例子指出心理如何影響生理了 , 其實例子還有很多 ,
: 對於這些事 , 我覺得好奇怪但又幾有趣 , 可能這是神賜給人的一種潛在力量 .

你說的沒錯,醫不醫主權在上帝,並不是我們的禱告使人得醫治,使人得醫治的是上帝,不管是藉著神蹟奇事、是藉著醫生,都應該歸榮耀給上帝。最起碼上帝有賜我們抵抗病菌的白血球、淋巴系統、....等等人體組織,或祂賜我們有好的醫生、好的醫療設備,順利的醫治過程....。但可不要忘了假設我們認為上帝是全能的,祂既能用塵土造人、地上海上一切生物,難道只是稍微維修一下我們就不能嗎?其實聖經中的例子或許無法告訴我們禱告就必得醫治,但它卻告訴我們上帝的全能、祂能醫治,起碼它也告訴我們藉著禱告上帝曾醫治。既然是如此,那我們就不要因著個人的因素、個人的神學觀、人的不信,把上帝的全能忘卻了,把上帝可能會賜我們的恩典視為弊叟,把上帝賜給我們禱告的權柄忽視了。我們是不能命令上帝照我們的意思做,因我們的意思、看見都不完全,但我們總是可以為我們的需要、問題向主祈求吧!或許祂就照著我們的需要與祈求成就也說不一定。

所以前提你總是要先相信吧!總是先要相信上帝有這樣的大能,再交託給上帝,至於成就與否就在祂了!假若我們真有生重病的親友痛不欲生,難道我們不想讓我們的親友得醫治嗎?還是我們來尋求主的旨意,是否這樣的病乃是對他有益,他受苦乃是為他得益處。換個角度來看,假若今日是你我受重病痛苦得不得了,我們希望我們的弟兄姊妹在旁邊說,讓我們來尋求上帝的旨意吧!我看這樣的疾病與苦楚,恐怕是上帝的美意為要使你得益處,難道你不想立刻的解除你的痛苦,不想得醫治嗎?我們是常常嚴以待人寬以待己。我們是不知道上帝會不會聽我們的禱告一定使病得醫治,但我們又能確定我們的禱告上帝一定不會垂聽,他不會醫治我們嗎?既然都不確定,我們何不學習聖經中的例子,真正的謙卑到上帝的面前,也因著愛弟兄姊妹的心求祂施恩典在我們的親友或我們自己身上呢?提出個人看法與各位分享。
延伸閱讀:


沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。