搜尋此網誌

2015年8月16日 星期日

醫治之道


大綱:

神的救贖與醫治
  • 神要醫治你
可16:16 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。
徒4:12 除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

得救、痊癒,原文是同一個字;意謂我們不僅是靈魂得拯救,我們的身心靈也要得痊癒。
  • 靈魂體全人醫治
林前6:20 因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。
太8:17 這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。

這裡身子原文是身體與靈魂

賽53:4-6 他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。

1) 救助, 保全, 由危險和自然災害中拯救出來

    1a) 免於死亡 1b) 安全帶出 1c) 免於疾病

2) 從形而上的危險中拯救出來

    2a) 拯救人或物 2b) (被動) 被拯救, 得到救贖
  1. 神的醫治包括屬靈與身體的醫治
  2. 神的醫治乃是因著完整的救贖,救恩與醫治
  3. 神的醫治乃是從罪和病痛裡得醫治,得醫治乃是身體與靈魂全人的醫治,靈魂體的醫治。
醫治之道
  • 知道生病
1. 正確自我認知,謙卑自己尋求幫助

可2:17 耶穌聽見,就對他們說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(路 5:31)

2. 軟化剛硬的心,打開心眼回轉主前

約12:40 主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。(賽6:10,太13:15)
  • 找對醫生
詩103:3 他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。
詩107:20 他發命醫治他們,救他們脫離死亡。

神是最大最厲害最好的醫生

太9:35 耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。
路4:40 日落的時候,凡有病人的,不論害什麼病,都帶到耶穌那裡。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。
彼前2:24 他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。

耶穌是全能醫治的醫生,因祂受的鞭傷我們得醫治,祂是充滿愛、憐憫與大能的醫生

太10:1 耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。(路9:1-2)
太10:8 醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白的得來,也要白白的捨去。

主的門徒也要做耶穌做的事,去醫治病人使人得著釋放自由
  • 用對良藥
箴12:18 說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。
箴13:17 奸惡的使者必陷在禍患裡;忠信的使臣乃醫人的良藥。
箴17:22 喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。
箴16:24 良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治。
箴4:20-22 我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,都不可離你的眼目,要存記在你心中。因為得著他的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。
  1. 智慧人的舌頭
  2. 忠信的使臣
  3. 喜樂的心
  4. 良言
  5. 上帝的言語
  • 遵行指示
出15:26 又說:「你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。」

留意、留心聽上帝的話、誡命與律例,並遵行與恪守,我們就可得醫治遠離世上的疾病。


沒有留言:

張貼留言