搜尋此網誌

2016年5月23日 星期一

成為新造的人


    信息主要談到心的醫治 (內在醫治),內容參考引用劉梅蕾師母「更新裡面的人」及張思聰牧師「內在醫治」課程。
  • 神對你的生命有美好的計畫
  1. 在創世以先,神已經認識你  (弗1:4; 耶1:5)
  2. 神揀選你的父母 (詩127:3)
  3. 在母腹中神把你造成 (詩139:13)
  4. 你被造是奇妙可畏的 (詩139:14)
  5. 神把你的名字刻在自己手上 (賽49:16)
  6. 你是神的工作 (弗2:10)
  7. 神對你是有呼召與目的 (詩139:16,賽49:16,羅 11:29 )
弗 1:4 就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;
耶 1:5 我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。
詩 127:3 兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。
詩 139:13 我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。
詩 139:14 我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。
賽 49:16 看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。
弗 2:10 我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。
詩 139:16 我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日(或譯:我被造的肢體尚未有其一),你都寫在你的冊上了。
賽 49:1 眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就題我的名。
羅 11:29 因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。
  • 撒但對你生命計畫的破壞
家庭傷害、家族罪惡影響、破裂的關係、權柄人物傷害、文化捆綁、意外災害經驗

撒但的策略:藉著摧毀你,破壞你和神親密的關係,以及你的人際關係

人犯罪後自我認同破滅(罪的影響):創3:10-4:14

羞恥; 害怕; 自我保護; 推卸否定; 拒絕; 分離分裂; 敵意憎恨; 痛苦; 勞累表現; 忌妒/羨慕; 憤怒/報復; 暴力/謀殺/死亡; 審判/咒詛/懲罰; 孤立/孤單; 不平靜; 負面宣告;  同意的力量
  • 成為新造的人(成聖與更新)
成聖  林前6:11; 帖後2:13; 來10:10 西1:22 

基督徒在信耶穌之後,就已經成聖了。因著耶穌,都恢復神的兒女的身份。

更新  提多3:5 ;弗4:20-21  

我們成為基督徒後,還要繼續學習真理,看見自己的舊人,依靠聖靈脫去舊人,心思意念都要改換,才能穿上新人。

林後5:17 若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。
  1. 按照原文的動詞翻譯應該是:若有人持續在基督裡,他就要繼續成為新造的人;舊事要持續丟棄,都要漸漸變成新的。
  2. 這指著不是外體的新,而是內在的更新;要成為一個新造的人,各方面都需要被神醫治,恢復與人的關係更是恢復與父神的關係。
  • 更新(醫治創傷)
  1. 生命整個成長過程都需被愛與接納,但生長環境、原生家庭及人際關係常帶給我們不同程度傷害。渴望被愛,卻無法被滿足的傷害,會儲存在記憶中。而沒被醫治的傷害,會造成人格扭曲;因此「內在醫治」是醫治記憶中累積的傷害,使我們更新,成為新造的人。
  2. 因此需藉著聖靈引導,在耶穌基督的救恩中,除去生命中的罪與傷害,以聖經真理取代錯誤的信念,脫離撒但的轄制,恢復人受造時的形象,與神、與人、與世界建立親密關係。

對創傷(事件)的反應:

情感:痛苦、恐懼、憤怒、怨恨、苦毒、憂慮、 抑鬱、無助感、麻木等…

認知:自我形像低、不足感、幻想、悲觀、樂觀、不安全感、不公平感…

意志:果斷、動機、堅忍、聽從或反叛(渺視權威) 等…

行為:怕羞、侵略、沉溺、暴力、強破性行為、 濫交(性方面) 等…

約一 2:9 人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。
約一 2:10 愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。
約一 2:11 惟獨恨弟兄的,是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往那裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。

創傷檢測

當受到創傷時,身體會反映出一些現象,底下如你有六項,你可能已有創傷並可能有憂鬱症。

□ 身體某部份跳動,如手抖、腳抖  □ 易怒
□ 震驚的反應,常受驚嚇   □ 口乾  □ 忽冷忽熱
□ 肌肉酸痛  □ 坐立不安 □ 容易疲倦  □ 呼吸短促 
□ 心跳加快  □ 手腳出汗 □ 頭暈頭重  □ 睡眠不良
□ 嘔吐、胃痛  □ 常上廁所  □ 常覺喉嚨有東西 
□ 心神不寧 □ 難集中精神

醫治創傷記憶
 (參考卡特著‧洪蘭譯《大腦的祕密檔案》‧遠流)
通過身體感官接受到的訊息,經過分解後,被傳到大腦裡再重組,建構成知覺(認知);這些知覺又被分解成印象碎片;每一部分被送到大腦的不同地方去儲存。人的大腦中儲存著幾千億種印象,有些會很快消失,有些會維持一輩子,我們稱之為記憶。
  • 記憶的影響
1)記憶使人對周遭發生的事物提供適當的意義
2)這些從記憶提供的意義,人要對目前發生的事物做出反應,通常是記憶中的反應又出現
3)失去記憶的人,還可依靠程序性記憶過活,例如知道如何吃飯、使用工具、打字、計算等
4)失憶的人也知道面對的人是誰,但是卻沒有意義和感覺。例如他知道誰是他妻子,但卻沒有一點愛意或感覺。
5)我們的記憶的影響我們的行為反應
  • 聖經依據
詩139:23-24 神啊,求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。

神啊,求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼痛苦歷程沒有,引導我走永生的歷程。

賽61:1-3 主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們 神報仇的日子,安慰一切悲哀的人;賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵,喜樂油代替悲哀,讚美衣代替憂傷之靈。使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。
  • 原理
1)「記憶碎片」的客觀事實無法改變或消失 
圖像 過程 語意
2) 「記憶碎片」的主觀結果可以改變或消失
聲音 味道 感覺 定義 情緒 生理反應
3) 聖靈在你的「記憶碎片」中的醫治 
改變:定義、情緒
挪走:聲音、味道、感覺、情緒
停止:心理與生理反應
  • 聖經例子
定義改變,感覺、情緒、生理反應改變

約瑟受傷害的記憶得醫治 (創41-50)
創50:20  從前你們的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。

大衛犯罪的記憶得醫治(詩51)
創51:10  神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。
  • 醫治記憶的過程
1) 允許聖靈進入你的記憶中  詩139:23-24
2) 求聖靈在你的記憶中尋找並重組關鍵的記憶碎片,找到罪行或傷害事件的組合
3) 找到不合神心意的感覺、定義、情緒、生理與行為反應,說出來或寫下來
4) 進行認罪悔改或饒恕的禱告,改變事件的定義、挪開感覺、改變情緒、停止不合神心意的生理和行為反應  賽61:1-3