搜尋此網誌

2015年9月5日 星期六

救贖與醫治


經文:賽53:4-6 講員:蕭富山傳道
大綱:

※ 神的醫治

 靈魂體全人醫治:

神的醫治包括屬靈與身體的醫治;神的醫治乃是因著完整的救贖,救恩與醫治;神的醫治乃是從罪和病痛裡得醫 治,得醫治乃是身體與靈魂全人的醫治,靈魂體的醫治。(林前6:20,可5:27-28,徒14:9,可16:16,徒4:12)

林前6:20 因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。這裡身子原文是身體與靈魂

中文聖經裡許多翻為得救、痊癒的經文,原文是同一個字,意思為:

1) 救助,保全,由危險和自然災害中拯救出來
1a) 免於死亡 1b) 安全帶出 1c) 免於疾病
2) 從形而上的危險中拯拯救出來
2a) 拯救人或物 2b) (被動) 被拯救, 得到救贖

 得神醫治的憑據:林前6:20,太8:17,賽53:4-6
 得醫治幾個要素:

按手(可16:17-18,可6:5-6)
奉耶穌的名(徒3:16,徒16:18)
抹油禱告(雅5:14-15)

信心(雅1:6-8,可5:40-42, 可6:5-6)

※ 常有的迷失

 錯誤的假設:常常我們必須先完全瞭解才相信才接受,但我們對神有許多的不明白。(可7:32-35,約9:6)

我們的邏輯、理性、思想 > 神

 神絕不會要我們作違背意願的事:徒10:13-16

耶穌每次的醫治都不一樣,祂曾指頭探被醫治者的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭;也曾吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹 在瞎子的眼睛上來醫治他,這真超乎我們的想像。

 只要是神的作為,我們絕對不會害怕:但10:7, 太17:5

金句:他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。(賽53:4-6)

<世界觀與信心 --- 許宗實牧師>

許多教會並不知道神願意醫治病人。教會不教導,不去做,所以基督徒沒有信心去支取,以致於很多人未能得到醫治,就把無醫治視為正常。我們知道神有大能,但不知道是否是神的旨意要醫治,所以沒有為醫治禱告的信心。但信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的 (參考羅 10: 17),然而沒有聽見怎能信呢?沒有人傳講又怎能聽見呢?這就是問題的所在。

神是醫治我們的神, (參考出 15: 16;23:25-26;申 7: 13-15;詩103: 3-5; 105: 37; 107: 17-20; 箴 4: 21-22),病痛不是從神來的 (參考詩106: 15, 29, 30)。約伯的病是撒但的攻擊,撒但來是要殺害、偷竊、毀壞,主耶穌來是要叫人得生命,並且得的更豐盛 (參考約 10: 10)。神不是虐待兒女,給兒女病痛的父親,神的心是要見兒女凡事興盛,身體健壯,好像靈魂興盛一樣 (參考約參 2)。主耶穌來是要行天父的旨意 (參考約 6: 38),而在馬可福音 1 章 40 至 4 1 節及 9: 22-23 這兩處經文,當主耶穌被問到:「祢肯嗎?」主都說:「我肯。」問題是我們能否相信?

有兩種人,第一種人凡事先透過思想分析,不合邏輯的就不要。但這樣的人信了主,也是有靈的,靈幫助他分辨是否出於神,若不是出於神的他也不要。但這樣的人有什麼問題?就是凡他能接受是出於神的,全都要先通過他的頭腦、合他的邏輯,所以上帝頂多跟他的分析一樣大。但第二種人呢?他先問是否出於神,然後才問是否合邏輯。當他的思想說:「這不合邏輯」,正要取消它時,他的靈會告訴他:「等一下,若是出於神,不合我的邏輯也是可能的。」

我發現聖經裡為神做大事的都是第二種人:像摩西過紅海,約書亞繞耶利哥城,大衛戰歌利亞,彼得在水面上走,全都是靈、魂、體次序排列得對的人,他們靈的運作在思想邏輯分析之前。以前我是第一種人,我的神學是在我邏輯的框架裡,上帝好小。加州回來後我開竅了,成為第二種人,不再用理性去限制神,所以才能越過狹窄的邏輯,開始有正確的世界觀,認識靈界與超自然的真實,有信心開始去經歷神的奇妙!

沒有留言:

張貼留言