搜尋此網誌

2015年9月21日 星期一

救贖與醫治-樊鴻台牧師

標籤: , , ,
底下是Figs在桃園愛修園上樊鴻台牧師的「救贖與醫治」課程的學習心得,分享給各位參考:

    在這門課中樊牧師一開始特別提醒我們,耶穌就是神,我們需向神打開、敞開,才能更多的領受神所要給我們的。

    他提到在屬靈上我們常常有的錯誤迷失: 
1.錯誤的假設:
   常常我們必須先完全瞭解才相信才接受,但我們對神有許多的不明白
2.聖經絕不會要我們作違背我們的意願
   但林前2:14:屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道。路1:20:  到了時候,這話必然應驗;只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到這事成就的日子。」
3.只要是神的作為,我們絕對不會害怕
   神出現時,人是敬畏害怕的(但以理書10:7)
4.神的做事是有條不紊不會不合時宜
   神有時會有條不紊,但有時會不合時宜。不要用我們的眼光來看神的作為,打開我們的胸懷,用神的眼光來看神的作為,才能經歷神的作為。

    樊牧師教導醫治包括屬靈與身體的醫治,醫治乃是因著完整的救贖,救恩與醫治。不僅從罪和病痛裡得醫治,得醫治乃是身體與靈魂全人的醫治,靈魂體的醫治。

    為什麼有些人沒有得醫治?無法經歷?1.對神的話沒有信心2.真理沒有深植在你裡面,可能對神的救贖懷疑。所以我們必須站立在神的真理上。

    醫治最基要的真理,主要的聖經依據:馬太福音 8:17這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病(以賽亞書53:4-6)。當我們相信我們就得著,罪得赦,疾病得醫治。
醫治在聖經中最主要:

1.按手(太16:17-18)

   信的人並不只是指受洗的人,必須是相信真理的人。手按病人患部或掌管裡的器官。

2.奉耶穌的名(腓利比書2:9-11、徒3:16、16:18、路10:17)
3.為病人抹油(雅各書5:14-15)
4.信心

    信心就是去作神要我們作的事,等候神的成就。用我們的靈來看神的話與作為,不要看環境。是神的醫治,神的應許,因著人的信心。(雅各書1:6-8)當一群完全不相信的人或地方,常常不會發生醫治,甚至耶穌也經歷。(馬可福音5:37-42、6:5-6)

5.聖餐中的醫治

    聖教會的例子,教會執事領完聖餐,多年肩部問題的醫治。台中思恩堂的課程例子,最後一天領聖餐、抹油禱告,手帕、手巾回去給病人,多人得醫治。聖經中的記載,今日仍會發生。

    課程中樊牧師提到為什麼人無法經歷神蹟與應許,乃是因為人的不信。他教導我們認識疾病,是生命和死亡的爭奪戰。

    他也教導許多疾病乃與邪靈有關連。(約翰福音10:10、馬太福音8:16、使徒行傳10:38、路加福音13:11、馬太福音12:22)他自己服事的經驗,當他加了命令耳聾、啞巴的靈離開的禱告後,開始有耳聾、啞巴的得醫治(馬可福音 1:30-31)。路加福音4:38-39「耶穌出了會堂,進了西門的家。西門的岳母害熱病甚重,有人為他求耶穌。耶穌站在他旁邊,斥責那熱病,熱就退了。他立刻起來服事他們。」因為她是被轄制所以用「斥責」的方式,仇敵利用疾病來擄掠、綑綁、欺壓、壓制我們。(伯42:10擄掠、路13:16綑綁、賽58:6欺壓、徒10:38壓制)

    林肯黑奴解放的例子,但是還是有許多黑奴仍不相信黑奴解放宣言,因此沒有使用他們應有的權利。台灣因著基督徒沒有能力,所以福音沒有傳開。印尼雖為回教硬土,受逼迫、福音難傳,但現今卻有百分之三十的基督徒,許多願意為主殉道的人。

    課中樊牧師提到我們的靈魂體都應該是健康的。真正得醫治不是靠禱告,乃是靠宣告、相信神的話語,並領受而得。
加拉太書 3:13,因著聖經的依據,神的應許我們可以脫離律法的咒詛。但我們需要相信才能經歷。信心生信心,疑惑生疑惑。不斷宣告神的話語,神的話語就帶下神的能力。

路加福音1:37「因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」路加福音10:19「我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。」

    樊牧師建議我們可以操練每天求神光照三件事悔改、十件感恩稱謝的事。我們的信心唯獨建立在神的話語上(以賽亞書55:11)。花時間研讀神的話語以得到神的應許。信心讓你「成了」灰心讓你「罷了」;信心讓人「做工」,灰心讓人「停工」;信心讓人「得著」神的應許,灰心讓人「失去」神的應許。

    靈與魂生病會影響我們的身體,所以有些人需先作釋放,才能得醫治。釋放不是治標治本,重要的是生命需要改變,過一個基督徒的生活,在真理上扎根,好的靈修讀經禱告尋求神的生活。邪靈沒有自己的身體,需要找到可以依附的,可以是人類可以是動物。(馬太福音12:43-45、馬可福音5:12-13、馬太福音 4:24)

關於邪靈:
1.污鬼邪靈會透過人說話(馬可福音3:10-11)
2.污鬼邪靈有心機(馬太福音8:29)
3.污鬼邪靈會尋求幫助(馬太福音12:45)
4.邪靈污鬼認得並屈服那些有權柄的人(使徒行傳19:13-16)
5.邪靈是很多疾病的起因(比率很高但不是所有)

    當禱告許久沒有得醫治,可以嘗試斥責疾病的靈離開。樊牧師禱告感冒的例子,禱告斥責墮落的細菌離開,很大的成效。

主聖餐中的醫治 

林前11:27-34關於聖餐的教導,大部分教會都會注意前面經節,我們從30節看,請注意「因此」兩個字。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。聖餐不是一個儀式而已,清泉課中利用聖水,效果很好,但不是儀式而是其真正的意義。
出埃及記12章定逾越節的禮儀(出埃及記12:5-10),聖餐裡面寶血的部分教會比較瞭解,但擘餅部分比較不瞭解,血代表神的保護和永約的記號。吃羔羊的肉:火烤,因為羔羊已承擔我們的罪,需火烤除罪,酵代表罪,苦菜代表苦(約翰福音1:29、羅馬書5:9)

詩篇105:37「他領自己的百姓帶銀子金子出來;他支派中沒有一個軟弱的。」乃因他們吃獻祭後的肉,預表我們吃了基督的身體,300萬人都是健康的。

約翰福音6:51-57提到吃主肉、喝主血,我們怎樣喝主血吃主肉,主餐時乃是喝主血吃主肉。象徵從疾病中得醫治,照規矩領聖餐。一般教會都會提領聖餐之前需對罪交代、檢視罪。領聖餐需思考,餅象徵耶穌受鞭傷的身體,血是耶穌為我們罪所流的血。

    樊牧師提到天主教修道院早期也醫病趕鬼,服事前都需領聖餐。不是領聖餐這個動作,而是對聖餐的意義有所瞭解,才能得到領聖餐帶來的益處。所以需要養成好的屬靈習慣,領聖餐前需要預備好才領聖餐。不是靠方法需要靠聖靈,我們要學習裝備後,需傳道、行道,福音才會廣傳、爆炸。所以,餅:羔羊破碎的身體帶來醫治。

    祝福的杯,新約的祝福,同領基督的血(歌林多前書10:16-17)。擘開的餅,耶穌受鞭傷的身體,同領基督的身體。需瞭解真理才能領受真理的祝福。不要被儀式所限制,要瞭解聖餐所代表的意義。生命有問題所釋放的,就會有摻雜、魂結...。如果是污穢骯髒的靈體是不可能與神很親近的。隨從神的人,是需順服神的看見,調整拿掉自己主觀意見。

    領聖餐食需思想,餅和杯不只是預表,它就是主的身體、主的寶血。醫治時有些病痛很頑固,加上禁食。禁食是基督徒的屬靈秘密武器(賽58:4-6、太6:13-16)。
    食物從某些角度來看是偶像,禁食乃戰勝肉體的慾望,會跟聖靈更親近,靈會更敏銳。不要用自己的血氣禁食,需聖靈的允許與神的恩寵才作四十天的禁食禱告,量力而為。禁食需要有異象去作,帶來同心合意,看見神帶來的合一。基督教的精神就是傳神、傳愛、傳道。樊牧師提醒我們要學習依靠神,不是靠自己的經驗、分析。今日教會受錯誤的訓練,不是依靠順服神,反而命令指揮神。

    醫治中身體的疾病許多是靈與魂被轄制,突然身體有疼痛的,很高的比率乃是你的靈受傷,反射到你的魂,最後到你的肉體。很多禱告一分鐘、三分鐘沒有醫治,很多需對付掉破口,其中很高比率與饒恕有關,聖經中七十個七的真理。

    一位牧師好友的見證,有一個神的僕人帶領聚會中,因宗教靈很強,敬拜讚美很強,聚會中他認為帶領的是異端,在大庭廣眾中指責毀謗,但這位牧師就笑笑、沒有生氣,奉主的名祝福毀謗的牧師。這位小有名氣的牧師後來得了腦癌,不久就去世。神做事的法則,神的僕人神來管,人不要越權,要保守自己的口。

    來自聖靈的肢體彰顯OK,但出自肉體的彰顯,則會招來邪靈的沾染。
    新約裡面的醫治不能離開聖靈,知識的言語用在醫治裡面是很重要的。

    樊牧師於課程中舉到幾個實際知識言語運用的例子,於華人葡萄園的教會分享服事,突然看到一位從中國來的姊妹,以為眼睛看到脖子長很大腫瘤,一下子看到一下沒看到,小心謹慎問姊妹脖子是否有問題。姊妹回答脖子裡面得了疾病,脖子常常會腫大,為其禱告作見證得醫治。這是知識的言語,在靈裡看到。另一個例子,服事長老,靈裡看見肩膀尚有一隻大老鼠,老鼠代表轄制,開始為其釋放。

    另一種為feel感覺,有一段時間帶聚會出來時,突然間腿或肩膀、耳朵疼痛,為這些症狀禱告服事。有一次高雄某保守教會,突然聖靈告訴一姓「王」的名字,不到幾秒鐘一位一模一樣姓名的姊妹站立,為其按手禱告後得醫治。後來神開更多服事的機會。

    有時會在mind裡read到未講明的事情。

    突然會這樣想think:服事中突然間想到有人牙疼,邀請有牙疼人出來,幾百人只出來一位,雖沒信心,後得知得醫治長金牙。即使心虛但仍順服神的感動。

    突然間脫口而出say it:常發生在講台或禱告中
例子:家中十七八人的禱告,突然之間脫口而出,眼睛痛需禱告,為人按手禱告,產生果子。

    重要的是敏銳聖靈與順服聖靈的帶領,夢中出現的知識言語,經服事對象允許再為其禱告,在末世神做新事,不要限制神的作為。知識言語若是出於神的必結出果子看出果子。知識言語不要把它蓋起來,在服事中需要釋放,使神得著榮耀,但要謹慎查驗,按照次序來。恩賜的運用要有次序,並順從權柄。聖靈要工作不要攔阻但需要辨別。在醫治聾子、眼瞎的眾多經驗裡,有現象(彰顯)發生的比率較低,大部分七八成以上沒有現象彰顯。不要看現象,看果子。將恩膏的能力轉移到患部,要看見果子。注視果子不是注視現象。

為什麼要走團隊?

因為恩賜不是每個都有,但在末世人人都要參與福音工作。

創世紀 1:26 神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」「我們」指的是聖父、聖子、聖靈三一真神,都是團隊工作。路加福音十章中派遣兩個兩個門徒出去,傳福音乃是兩個兩個出去。所有的服事只有走團隊才能存活,團隊的有效、團隊加起來就完整。今天神乃是要他的子民在團隊中來運作,不是利用恩賜乃是運用恩膏的原則。

以賽亞書 10:27 到那日,亞述王的重擔必離開你的肩頭;他的軛必離開你的頸項;那軛也必因肥壯的緣故撐斷(或作:因膏油的緣故毀壞)。」靠著膏油,服事中需靠著膏油,

膏油是團隊服事中的靈魂。

團隊服事中膏油如何下來?
馬太福音 18:19 我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全。
神成全事的三個條件:

1.兩個人(團隊)
2.同心合意one mind(合一,不分彼此)
3.求什麼事(需清楚明確的禱告,說清楚講明白)

帶來「天上的父必為他們成全」的結果,「必」乃是百分之百的成全
馬太福音 18:20 因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」
耶穌在我們當中的條件:

1.無論在哪裡
2.兩三個人
3.奉耶穌基督的名

滿足這五個條件的結果,帶來神恩膏的同在,這是進入團隊恩膏的要訣。

團隊服事裡三個重要原則:1.真理平衡2.同心合意3.成全別人

作神要我們作的才會成就,團隊帶來的恩膏常常勝過許多個人的恩賜。歌珊教會陳傳道學習使用團隊醫治,帶到大陸訓練家教會領袖,癱子都起來行走。團隊醫治服事中應學習彼此成全幫助,同心合意,摩西、亞倫、戶珥各盡其職,彼此成全沒有爭競。

團隊醫治主要是樊牧師多次靈修時,進入時光隧道靈裡清楚看的過程,琢磨一個多月尋求的領受。出埃及記17:8-16這段聖經中勝負在山上決定,山下的戰爭領袖是約書亞,敵人是亞瑪力人。山上摩西是領袖,禱告者代表權柄,亞倫、戶珥為代禱者,同心合一。

服事的三大原則

1.摩西宣告神的話發令禱告三重點

(1)任何人站在摩西的位置,能力、恩膏、權柄就在摩西身上。團隊帶來的能力。摩西需是受過洗的基督徒。
(2)醫治禱告是發令宣告的禱告,宣告神的話在靈界發生能力、奇妙的事。禱告要簡潔,張開眼睛看,不要抖,聲音大小跟恩膏無關。
(3)摩西領受恩膏為約書亞禱告

2.亞倫、戶珥為代禱者

(1)順服權柄
(2)同心合一
(3)把約書亞當成隱形人,看摩西
(4)常常操練
(5)忠心代禱到底

3.約書亞

(1)閉上嘴,安靜領受,自己不要禱告,除了長短腳、手禱告外閉上眼睛。幫助約書亞專心,容易領受恩膏。
(2)順服謙卑的態度,尊重摩西的權柄
(3)等候查驗

位置:
摩西需注意約書亞往前倒,自己要接住。權柄亂了就沒有恩膏,順服權柄同心合意帶來的能力。扶人的,不需要禱告、代禱影響約書亞領受服事。真理越強的教會,效果果效越大,生命紮實。

課中樊牧師作初階教導十大系統的醫治禱告與實際操練,其中包括

1.上半身疼痛禱告

長短手、疼痛點、頸項禱告法

2.下半身疼痛禱告

當中查驗在醫治中是關鍵的竅門(路17:11-14)
其中幾個需注意的重點:沒有長短手有痛點,利用痛點禱告。頸項禱告法,拇指靠攏避免碰觸到服事者的耳朵。把恩膏導引到患部,不是讓對方倒,在意對方是否得醫治。若患部不方便觸按,可以按觸頸項或骨盤禱告法。重要的是要有對神信心,醫治是逐漸好,馬上好是神蹟。逐漸好的比率是百分七十五,馬上好大概百分之二十五,癱子、眼瞎、耳聾得醫治是行異能。

延伸閱讀:



沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。