搜尋此網誌

2017年5月8日 星期一

石頭地04-預備心靈沃土

可4:16-17 那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受,但他心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。

  • 撒在石頭地上的比喻乃是指,人有聽道並歡喜領受、但因心中沒有根,只是暫時相信和發苗。
  • 如同種植農作物,必須土有更深有夠多,根才可以長得深,未來農作物才能長的好。因此若想樹長得好有好的收成,如同詩80:9預備好的土地是前提。
詩80:9 你在這樹根前預備了地方,它就深深扎根,爬滿了地。
  • 如同在CPE天父的愛聚會裡,潘唐娜牧師所提屬天的國度和屬地的國度間有四個象限,家庭、醫院、裝備中心和軍隊。經過這四領域或階段的預備、學習與歷程,天父的心乃是要奪回家人,透過天父的愛肢體家人的愛認識我們的身分,領受從上而來的愛與能力醫治過往的傷害,進而接受裝備操練恩賜進入命定,最後成為屬神合一的軍隊,順從我們元帥基督的領導勝過仇敵。
  • 但要成為得勝軍隊前,我們必須先得著醫治,有健壯的身心靈才能成為屬神的精兵;我們受傷的心田必須先得著醫治,也就是必須改良改變石頭地的土質,神的道與豐盛才得在我們生命成長結實纍纍。
  • 但如何讓土更多更深?
  • 要更新:挪石子、PHD、換心

賽57:14 耶和華要說:你們修築修築,預備道路,將絆腳石從我百姓的路中除掉
路4:18-19 主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;他差遣我醫好傷心的人、報告被擄的得釋放瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由。報告 主悅納人的禧年。
  • 在張思聰牧師拉法醫治課程中提到,因著罪讓撒但有機會,在人過往家庭的傷害、家族罪惡影響、破裂的關係、權柄人物傷害、文化的捆綁、意外災害經驗,摧毀人,破壞人和神親密的關係,以及人的人際關係;人犯罪後自我認同破滅。
  • 牠的方法乃是使你情緒痛苦、意志力薄弱,給你錯誤的信念。在你生命中產生的邪惡的果子:害怕、憤怒、痛苦、自我保護 、掌控、表現、高期待、完美主義、退縮、孤立、不公平、不公平、悖逆、自我虐待、錯誤的自我形象。毀滅性的防衛機制:逃避、錯誤的安慰、上癮、酗酒、吸毒、性、色情、侵犯、賭博、飲食失調、錯誤的虔誠、暴力、自殺、迷信、成見、強迫性行為。
  • 我們的心因而越來越剛硬如同石頭地。


  • 這些罪與傷害會因為信了耶穌而自動解決嗎?
  • 可是哥林多後五:十七?

若有人在基督裡他就是新造的人舊事已過都變成新的了
若有人在基督裡(持續的)他是新造的人(持續的)舊事要看哪,新的正在形成!


神的計畫:耶穌基督的救贖+聖靈的更新

以弗所4:20-24    你們學了基督卻不是這樣
  1. 如果你們聽過祂的道,領了祂的教, 學了祂的真理
  2. 就要脫去你們從前行為上的舊人這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的
  3. 又要將你們的心志改換一新
  4. 並且穿上新人 (行為上)  這新人是照著神的形象造的  有真理的仁義和聖潔
墮落的生命不會因為信了耶穌而自動更新,而是我們允許聖靈在我們的生命中繼續的更新

靈命更新或內在醫治五個步驟

弗4:21-24︰
  1. 學習真理:發現傷害或罪形成的舊人 
  2. 脫去舊人:饒恕/認罪除去舊人的影響
  3. 改變信念:以真理取代錯誤信念
  4. 穿上新人:改變行為、重建關係
  5. 行在醫治中:領受在基督裡豐盛的生命
靈命更新或內在醫治就是

弗4:20-24︰藉著聖靈的引導,在耶穌基督的救恩中,除去生命中的罪與傷害,以聖經的真理取代錯誤的信念,脫離撒但的轄制,恢復人受造時的形象,與神、與人、與世界建立親密關係。


禱告與回應
  1. 分組分享所領受或學到的一件事
  2. 派代表分享更新或內在醫治步驟
  • 分享者應有的態度,代表小組也是代表神傳遞信息;微笑、注意眼神並要輪流看著每個人,不是單一一個人;分享對象是小組成員,不是天花板或地板。
  • 組員們給分享者一個鼓勵、肯定的話語



沒有留言:

張貼留言