搜尋此網誌

2017年6月19日 星期一

神醫治的大能


神的救贖與醫治

  • 神要醫治你

可16:16 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。
徒4:12 除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

得救、痊癒,原文是同一個字

林前6:20 因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。

這裡身子原文是身體與靈魂
  • 靈魂體全人醫治
4982 sozo {sode‘-zo} 源於一字根型的 sos

1) 救助, 保全, 由危險和自然災害中拯救出來
     1a) 免於死亡  1b) 安全帶出  1c) 免於疾病
2) 從形而上的危險中拯拯救出來
     2a) 拯救人或物 2b) (被動) 被拯救, 得到救贖
  1. 神的醫治包括屬靈與身體的醫治
  2. 神的醫治乃是因著完整的救贖,救恩與醫治
  3. 神的醫治乃是從罪和病痛裡得醫治,得醫治乃是身體與靈魂全人的醫治,靈魂體的醫治。
醫治之道
  • 知道生病
可2:17 耶穌聽見,就對他們說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(路 5:31)
  • 找對醫生
詩103:3 他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。
詩107:20 他發命醫治他們,救他們脫離死亡。

神是最大最厲害最好的醫生

太10:1 耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。(路9:1-2)
太10:8 醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白的得來,也要白白的捨去。

耶穌我們也做祂做的事,成為祂的助理,使人得醫治
  • 用對良藥
箴12:18 說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。
箴13:17 奸惡的使者必陷在禍患裡;忠信的使臣乃醫人的良藥。
箴17:22 喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。
箴16:24 良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治。
箴4:20-22 我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,都不可離你的眼目,要存記在你心中。因為得著他的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。
  1. 智慧人的舌頭
  2. 忠信的使臣
  3. 喜樂的心
  4. 良言
  5. 上帝的言語
  • 遵行指示
出15:26 又說:「你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。」

留意、留心聽,並遵行與恪守

醫治禱告練習
  • 第一步:查問病情 (Jaeson Ma)
透過提問,瞭解是什麼疾病。我們要知道我們禱告什麼。禱告必須具體。使徒行傳第三章中,彼得和約翰告訴瘸腿的拿起墊子起來行走。他們知道他的病,能為他的醫治具體的禱告。當知道問題出在哪裡,我們能夠為他作準確的醫治禱告。
  • 第二步:歡迎聖靈
禱告前邀請聖靈介入參與。沒有聖靈,我們什麼也做不了,就不會有醫治發生。路5:17「主的能力與耶穌同在,使祂能醫治病人。」是耶穌醫治,不是我們。我們只是與聖靈同工,將神的醫治帶給別人。
  • 第三步:判斷病因
三種主要原因1.生理2.邪靈3.罪。

經驗法則:最近事故造成的,很可能是生理原因;是慢性的,醫生也不知原因,很可能是邪靈在作怪。若不是上述,敏銳謹慎詢問是否犯了什麼罪為疾病開門;如是帶領作悔改禱告,然後禱告求醫治。
  • 第四步:選擇禱告的形式
用命令禱告如命令腳受傷者起來行走,耶穌用最多命令式禱告。原因是魔鬼時,用斥責禱告如「我奉耶穌的名綑綁這疾病的靈,斥責你命令你現在就從這人身上出來!」沒立刻得醫治,用代禱如「耶穌我禱告祈求祢醫治(某某某),奉耶穌的名求,阿們。」
  • 第五步:禱告
選好禱告方式,邀請聖靈同在參與你的禱告。睜眼禱告,這樣可知道聖靈在作些什麼。禱告完問:你感覺如何?或告訴我現在怎麼了?如沒立刻得醫治,會問聖靈如何繼續禱告,或是否有未發現的障礙阻擋了神的恩膏。過程中關鍵是順從聖靈的帶領。
  • 第六步:檢查,「禱告後的指引」
檢查是否被治癒,要他作以前不能作的事,給他禱告後的指引。如:感謝神的醫治。神的醫治並非總是立即發生,也可能是一個過程,醫治病人是神的心意。雅5:15出於信心的祈求要救那病人。希臘文未來式意思是「要醫治』,不是「可能醫治」,或「如果神願意可能醫治」。


沒有留言:

張貼留言