搜尋此網誌

2018年12月29日 星期六

作主門徒

標籤: , ,
(作主門徒課程)
  • 作主門徒 
    耶穌賜下的大使命,不僅只是引領人決志得救而已;仔細看祂的命令,乃是要我們使人作主門徒,教導他們遵守祂的一切命令。所以教會的使命與挑戰就是如何使的新信徒,能成為主的門徒委身專一跟隨主,而且要幫助他們也能訓練繁衍出更多主的門徒。

    但如同撒種的比喻,並不是撒在每一種地土的種子,最後都會生根、發苗、成長、結實收成。同樣,新信主的人不是馬上就可全然更新成聖,過往痛苦的歷程會影響他們的靈命成長與最後的結果。因此在過程中,很需要透過真理與聖靈的引導帶來醫治更新,幫助新信徒傷害得醫治.捆綁得釋放,恢復神兒女應有的形象與生命色彩,生命可以持續不斷地更新長大;不僅自己委身專心跟隨主,進而也能幫助別人成為主的門徒。
  • 訓練主耶穌門徒的幾個重要理念 
  1. 耶穌命令我們去訓練門徒
  2. 耶穌和保羅透過關係,而不是課程,使人做門徒。
  3. 我們 "第一步" 的挑戰是訓練出服從並愛耶穌基督的門徒, 他們且要訓練繁衍出更多的門徒。
    主的門徒的首要任務乃是成為基督的終身學習者和追隨者。最好的門徒是那些已被聖靈準備好要順服基督的人

可3:14 他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,

    可3:14 說到耶穌門訓的策略是 "與他們同在"。當耶穌呼召這些人的時候,祂說: "來跟從我", 而不是 "讀我的書" 或 "在我的課堂上做好的筆記"。

    在個別的、與愛的關係中,門徒訓練是最有效的。門徒與耶穌同住,與祂同行,聽祂說的,看祂做的,並出去做他們所看見的同樣的事。耶穌給了他們學習的資訊與知識,但最重要的是,祂給了他們自己和祂的時間
  • 耶穌教導門訓門徒的主要方法是什麼?
    只要有可能,耶穌就會給祂的門徒舉一個例子或說明。有時他通過故事或比喻來教導。但最常見的--也是最有效的--祂會通過自己的示範來教授。

    祂的門徒們將永遠不會忘記那被應許的彌賽亞,上帝的兒子,竟然脫下衣服,像一個卑微的僕人般洗他們骯髒的腳。耶穌乃是透過祈禱來教導門徒禱告,通過傳講神國福音來教導門徒如何傳福音,通過接觸滿足人們的需要來教導門徒如何服事事奉

    正如學校老師利用研討會和實地考察、實習來加強學生對他們的課程的理解一樣,耶穌也派祂的門徒去實際地應用他們所學到的東西。在職培訓、實作和學徒制是最有效的學習方式。

    他們看見
祂如何傳福音,現在祂要他們去傳福音(路10:1)。他們聽了耶穌的禱告,現在祂要他們去更多的祈禱(路10:2)。

    耶
協助監看祂的門徒,當他們開始服事。祂沒有讓他們單獨一人事奉,祂監看輔導他們,這樣他們就能做得更好。
  • 門訓的對象、期待與異象:
提後 2:2 你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。

    保羅對門徒門訓繁殖的異象和耶穌是一樣的。我們在提摩太後書2:2 中看到了這一點。保羅在這裡講到四代的門徒:第一代的保羅教導,第二代的提摩太,提摩太把從保羅那裡學到的東西獻給了第三代忠心的人,他們也能教導,第四代的別人。

   這一節中使用的詞--"交託" 或 "承諾"--是一個銀行術語, 意思是 "投資"。

    當我們投資於我們的門徒時,我們應該期望他們繁殖其他人為門徒。當我們把時間、知識、智慧、愛和熱情投入到忠心可靠的人身上時,不斷增長的工作團隊應運而生,上帝的國度將從我們最初的投資中獲得了巨大的回報。

    保羅告訴提摩太要關注可靠忠心的人,就像耶穌之前一樣,保羅並沒有選擇完美的,他選擇忠心可靠的
  • 透過示範學習的幾個真實例子:
在衣索匹亞:做和教

    門徒訓練者採用一對一的方法。每個 "保羅" 都給他的 "提摩太" 上了一課。學徒不能繼續到第二課,直到他已經教了他的學徒的第一課。因此,學徒不僅自己在學習,而且在教導別人的時候也要服從。

    然後,當提摩太接受第二個課時,他必須再次把它教給他的門徒,然後才能接受第三課。第二個門徒必須遵循相同的模式,一層又一層, 被門訓後門訓學徒

    這一過程從四對關鍵牧師夫婦開始。五年後,它倍增到數百個教會家族。在短短五年時間裡,以三種語言編寫的25000套門訓材料正在一對一地分享。此外,在許多農村地區,印刷製作了許多20、50、100 份的手寫本材料。一位有創意的牧師甚至開發了紙牌、記憶符號和圖表,這些都可以在泥土中繪製,以幫助無法閱讀者記住門徒的真理,並與他人分享。

    門徒們通過應用神的話語而成長,並不斷地傳遞它。耶穌基督的門徒在順服神的道,聖靈的大能,事奉他人的能力和信心各方面,都在與神親密中成長。但最重要的是,門徒們再製了更多的門徒!

在祕魯:看和做

    一位牧師使用一種「學徒見習」的方法。他隨時都帶著新 信徒一起去開展事工,好叫新信徒首先學習觀察。久而久之,等到許多新信徒都成了他們自己家庭教會的牧師時,他就賦予他們更多的責任。

在印度:人人都是領袖

    在一個教會的繁植運動中, 一個家長門訓著自己的家庭,如同作為領袖教練它。這樣,整個家庭都受到了門訓和加強, 而新的領袖透過在職培訓自然出現。當每個家長在他的關係網絡中贏得家人,他成為一名教練,並遵循這相同的模式繁殖。

    小組。在許多教會開拓運動中,大多數都在小家、家庭小組和細胞小組進行門徒訓練。新信徒在小組中學習聖經所教導的,彼此鼓勵,並且彼此有責任把他們所學到的執行出來。例如傾聽小組, 聽聖經的一個錄音章節, 然後討論他們所聽到的東西。 
  • 加法與乘法倍增模式帶領人來到基督面前的可能差異:
透過加法模式:假若一個牧師每天為基督贏得3000人 (就像徒2:41五旬節)

透過乘法模式:第一年,一個基督徒為基督僅贏得並門訓兩個人。在之後的每一年裡,每個基督徒都能再贏得兩個人。
結果:加法的模式雖然每天3000名基督徒的增加需要5480年以上的時間才能達到60億人!(附圖中間圖表)
  1. 為了讓這種方法奏效,有些人需要活 5480年,世界上的人口不能增長!
  2. 因此,加法模式是不可能的!它無法完成大使命的任務!
   乘法模式雖然一年才得兩人,但僅僅21年的時間, 就可達到105億人口!(附圖右邊圖表)
  1. 乘法倍增模式是得著世界的最佳途徑!
  2. 這意味著, 我們每個人都必須聽從耶穌在馬太福音28:19 中的命令,那就是使人作主門徒
  • 心靈沃土的預備
    但是否能找到神預備好,忠心、願意順服、專心跟從的門徒是乘法倍增模式很大的挑戰與關鍵;是否有好土,好土的預備、前置作業很重要。

    馬太福音13:3-8撒種比喻中,並不是撒在每一種地土的種子,最後都會生根、發苗、成長、結實收成。撒在不同的地土,路旁的、土淺石頭地上的、荊棘裡的,分別被飛鳥吃盡了、日曬沒根枯乾了、被荊棘擠住了;唯有撒在好土裡的最後才有好收成。同樣神國度的福音工作,也唯有栽種在心靈沃土裡,真道種子在新信徒心中,經生根、發苗、成長、結實,最後夢想、願景、呼召、命定、使命才能有好收成。

    莊稼的生長
,種子剛剛發芽、未深深扎根前,陽光太強和水份太少都會讓它枯萎死亡;反過來,雨水太多也會沖走土壤,把幼苗連根拔起。所以這個期間,幼苗需要親近觀察和悉心照料。同樣耶穌在馬太福音13章撒種比喻中提醒,新信徒也是脆弱的,易受到不明白、患難逼迫、生活憂慮、錢財迷惑的傷害;也是需要細心陪伴、關懷、引導、調整、看護與幫

    每個新信主的人生命中的罪和傷害,並不會因為信了耶穌而自動立刻解決,否則教會內就不會有那麼多問題了。哥林
多後書5:17說,若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。按照原文的動詞翻譯應該是:若有人持續在基督裡,他就要繼續成為新造的人;舊事要持續丟棄,都要漸漸變成新的。

    所以根據弗4:20-21當我們成為耶穌的跟隨者後,還要繼續學習真理學作主門徒,看見自己的舊人,倚靠聖靈脫去舊人,心思意念都要改換,才能穿上新人。透過聖靈的引導,在耶穌基督的救恩中,除去生命中的罪與傷害,生命不斷更新、全人得著醫治,並以聖經的真理取代錯誤的信念,脫離撒但的轄制,恢復人受造時的形象,與神、與人、與世界建立親密關係;活出自由更豐盛的生命。

約8:31 耶穌對信他的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。

    也如同潘唐娜牧師所提屬天的國度和屬地的國度間有四個象限,家庭、醫院、裝備中心和軍隊。經過這四領域或階段的預備、學習與歷程,透過天父的愛及肢體家人的愛認識我們的身分與價值,領受從上而來的愛與能力醫治過往的傷害,進而接受裝備操練恩賜進入命定,最後成為屬神合一的軍隊,順從我們元帥基督的領導勝過仇敵。

    但要成為得勝軍隊前,我們必須先得著醫治,有健壯的身心靈才能成為屬神的精兵;我們受傷的心田必須先得著醫治,也就是必須改良石頭地的土質,神的道與豐盛才得在我們生命成長結實纍纍。但如何預備成為好土?可以參考筆者預備心靈沃土系列文章,或者台灣更新協會張思聰牧師的拉法醫治(靈命更新)課程!
  • 何謂主門徒
    「信徒」給人的印象,就是只有頭腦上的接受,卻與生活脫節—只要相信與同意就可以了,造成了許多膚淺的信徒,他們失去生命的影響力。那些停留在這一種處境中的信徒,只獲得一半的真理。

「門徒」乃追隨基督與效法基督,實現信仰的實質。

    在使徒行傳中,「信徒」的名稱出現了2次,而「門徒」的名稱出現了40次,是一與二十之比。使徒時代教會的重點是放在「門徒」上

「信徒」的重點是放在「相信」上,而「門徒」的重點是放在效法與追隨耶穌基督上。(滕近輝牧師)

「門徒」一個重要的意義,就是「學基督」,效法祂的樣式。

弗4:20 你們學了基督,卻不是這樣。

這正是主耶穌向門徒所發出的呼召:「你們當學我的樣式。」

太11:29 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。

保羅的目標:效法基督的生和死。

腓3:10 使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,

保羅作基督門徒,進一步訓練別人作基督的門徒。門徒產生門徒。

林前11:1 你們該效法我,像我效法基督一樣。
腓3:17 弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。
  • 主門徒的要求
在聖經裡耶穌自己為「作主門徒」下了定義與要求

1.常常遵守主的道。

約8:31 你們若『常常遵守我的道』,就真是我的門徒;…

    這是耶穌自己為「作主門徒」下了定義與要求,按著耶穌的意思,真正的門徒是一些遵守他的話,扎根在祂話語的人。所以主的門徒是一些常常順服遵守主道的人

2.多結果子榮耀神。

約15:8 你們『多結果子,我父就因此得榮耀』,你們也就是我的門徒了。

   這裡,耶穌的要求,「主的門徒是那些多結果子榮耀神的人。」  

3.以主耶穌為最愛。

路14:26 人到我這裏來,若不『愛我』勝過愛自己的父母、妻子、兒子、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的門徒。

   耶穌用誇張的手法強調祂的意思。如果我們要成為他的門徒,便一定以祂為最愛,遠超過一些我們天生最愛的人事物。因此,耶穌要求主的門徒以祂為最愛

4.不怕背十架受苦。

路14:27 凡不背著自己十字架跟隨我的,也不能作我的門徒。

    背起自己的十字架的意思,就是捨己、放下自我,真正的門徒是一些願意為了跟隨耶穌而受苦的人。因此耶穌對門徒的另一個要求,「主的門徒是一些願意捨己,不會因跟隨耶穌受苦而退縮的人。」

5.撇下一切跟隨主。

路14:33 這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。

    意思是說要把擁
有權完全交給神,不再服事瑪門、世界,乃是作神的好管家,分享自己所有。所以,耶穌對門徒的要求,「主的門徒乃是願意將所有擁有權交給神,作好管家分享所有。」。

    訓練門徒是需非常嚴肅認真的事情。耶穌要我們去使人作祂的門徒,凡祂吩咐的,都要教訓他們遵守。耶穌也絕不希望門徒妥協折衷祂對門徒的標準!耶穌期望祂的門徒完全向祂獻上一切!我們訓練的門徒準備捨棄一切跟從耶穌嗎?我們準備好了嗎?倘若沒有準備好,那麼就是降低了耶穌的標準。
  • 立即從新信徒開始:
    從新信徒開始,我們就應該教導他們遵守耶穌的命令。我們應該教導新信徒進行操練下面的順服步驟,即:

    列出需要聽到福音的100人(請參禱告祭壇-異象策略需要聽到福音的一百人);求神指示先分享五個人。教導他們一個簡單分享福音的方法(參重建愛網-異象策略工具資源)。給他們與你們一起的操練機會。

    教導他們講述他們自己的信主故事(參重建愛網-異象策略預備你的故事)。給他們與你們一起的操練機會。差派他們去與他們列出的頭五個人分享福音。

   指導他們帶領任何相信基督的人實行那些相同的步驟(列出 100人,教導分享福音與他們自己的故事,以及與他們列出的頭五個人分享)。

    這些過程至少要花費數小時,但這非常值得做。確定安排下次見面的時間。當你們下次見面時,要詢問他們是如何實行你所教導他們的。
  • 選擇門徒
    耶穌想選擇正確的門徒,所以他花了整整一夜的祈禱。在那段時間裡,天父向他展示了將要被選中的人,耶穌要把祂最大的時間和精力都投入到他們身上。在選擇門徒時, 要注意不要只看一個人的外在品質。最好的門徒是那些已被聖靈準備好願意順服基督的人。誰會是可靠的男人和女人,上帝已經準備好了讓你去門訓?保羅並沒有選擇完美的,他選擇忠心可靠的

    在陳約翰牧師的教會繁殖故事中,陳約翰牧師知道,不是每個人都適合作教會的開拓者;但他卻知道神可以使用任何人。他怎樣辨別誰是有效果的教會開拓者,或者誰不是呢?答案很簡單:訓練每個人。凡願意受訓的,就是有效果的教會開拓者;凡不願意受訓的,就不是。因此門徒的選擇尋找,可以參考使用陳牧師的做法!
  • 成熟的門徒是什麼樣子?
希伯來書5:12-14 看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。惟獨長大成人的才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。

    在希伯來書第5章中,作者批
評了希伯來書信的收信者,因為他們仍然需要別人去教導他們基本的真理。我們的目標必須是叫門徒可以教導他們自己。

    訓練門徒就像生孩子。做母親的不可能永遠都給自己的孩子餵奶。孩子必須長大成人,能吃乾糧,能夠獨立生活。同樣地,門徒訓練的目標就是讓我們的門徒長大成人;沒有我們的幫助,敬虔的人也能跟從耶穌。必須在四個主要方面裝備每一個新門徒“餵養自己”。

  1. 聖經-神的話語。新信徒需要學習明白和應用神的聖言。
  2. 禱告-親近神。教導新信徒禱告親近神的最好方法就是示範。與他們一起禱告敬拜,然後與他們一起學習聖經中關於禱告敬拜的教導。
  3. 教會-團契生活。新信徒需要成長,就需要知道該怎樣委身成為屬靈家庭的一員。教導這一點最好的方法還是示範。因此通常最好是建立門徒訓練小組。倘若你們兩個人或更多人一起門徒訓練,那麼在訓練中,他們就會學習到在神的家裡該怎樣一起生活和敬拜。
  4. 信心-受逼迫和受苦。基督徒的生活會真實出現試煉。“不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫”(提後 3:12)。需要訓練新歸信者去面對那些不可避免必會來臨的患難。教導他們那些患難必會來臨。教導他們神使用那些患難,為要完全我們的品質,試驗我們的信心,裝備我們的事奉。當祂通過逼迫患難堅固我們時,就為祂預備了一個見證。認識到這些將有助於防止他們受挫折。
    在整本新約裡,新門徒要接受裝備而在神國生活。他們接受裝備的方面包括:

進入神國
  1. 救恩與基督的主權
  2. 洗禮――以水和聖靈。
在神國生活
  1. 憑信心祈禱
  2. 查考聖經,然後遵行
  3. 傾聽神的聲音
  4. 財務
  5. 關係
  6. 屬靈恩賜,尤其說預言(先知講道)
  7. 教會生活
拓展神國
  1. 屬靈爭戰的本質――如何勝過撒但
  2. 使人得釋放――傳福音、釋放、醫病等等
  3. 成立教會
(請參考來6:1-3,太5-7,可11:20-26,林後10:3-6,林前11-14,路4:18-19等等)
  • 勇敢起來門訓
    誰來作門訓?大使命是給每一位信徒的,所以不要看別人,就是你,使萬民作主門徒,這是你我的工作,這是神託付給你我的工作與責任。主耶穌吩咐每一個信徒都要去使人作門徒,所以每一個信徒都必須是領袖。在教會裡,我們總認為領袖就是根據以弗所書4章11-12 節中所說的使徒、先知、傳福音、牧師和教師一類的服事人員;或者是根據教會裡別的職分,即主教或牧師,長老和執事。

    一隻母成鴨帶領小鴨子去玩水,它們通常都是列隊前行;唯獨第一隻小鴨子跟在它媽媽後面,其餘的都是跟在前一隻小鴨子後面。每一隻小鴨子不需要長成大鴨子,才能帶領另一隻小鴨子跟在它的後面。它只需要比後面一隻小鴨子先走一步而已。她可能就像領先跟隨的小鴨子,比跟在後面的小鴨子先走了一步。

    同樣在教會裡可以有許多其他類的領袖,例如單薪家庭的全職家庭主婦可以領導她的孩子和鄰居。她可以使人作門徒,教導他們順服耶穌。

    你正在訓練的新信徒,他們也許要帶領他們的一位朋友歸入基督。他們也許會詢問你們,“你願意訓練我的朋友做門徒嗎?”令人詫異的是,正確答案卻是“不”;更具體的說,“不,但我願意幫助你去訓練。”你也許知識更淵博,經驗更老練。但是,倘若你給你門徒經歷他們自己訓練門徒的機會,那麼他或她就成長的更快。教導你門徒一些事,然後讓他教導他的門徒。這樣,不僅你遵守了大使命,你的門徒學會了如何帶領別人,而且教會也能持續倍增,因為各個信徒都訓練了比較多的信徒。

    不要說我是年幼的、我年紀大了、我對聖經不太懂、我還不太會禱告、我我我…,只要你對神是認真的,你願意回應神你就可以起來門訓。
  1. 一印度主婦一年內成立五十間教會。
  2. 印度一位博士和他十三歲的兒子,以及一名街頭小販共同成立一間教會。
  3. 一個退休中心八十五歲老太太,在一個受助者社區帶領一個小組。
  4. 在尼泊爾,年齡小到九或十歲的兒童,正蒙神使用來成立教會。
    林道亮牧師說的「華人教會不需要有碩士、博士,而是需要烈士!烈士願意為主活、願意為主死!」沒錯!我們缺的是烈士,缺的是有人起來門訓,為神的國度為教會預備未來的領袖。成為烈士、起來門訓,是需要付上許多代價的,弟兄姐妹們!你願意付上這樣的代價?
  • 門訓工具與材料
   目前福音機構書房、網路上甚至許多教會、機構有編寫許多門訓工具、材料與資源。

    我們熟識的宣教士介
紹推薦了他自己使用的門徒訓練佈道課程材料,這套門訓材料「Discipleship Evangelism 門徒訓練佈道 (薪火相傳) 」,主要由Andrew Wommack and Don W. Krow兩位所編寫。

    他們提供的材料為安德烈·沃邁克版權所有©2018年,但他們允許此課程複製為門徒訓練所用,不可售賣,必須是免費分發。詳細內容可以連結 「恩典聖經學院(香港)」 https://cbchk.hk 裡的門徒訓練課程


   因可免費複製為門徒訓練所用,因此我們也整理在「學習吧」平台提供門訓使用。課程內容總共為三階段,建議從第一階段循序至第三階段,培訓者可以先瀏覽參考第三階段最後一課中的教導培訓說明。第一階段課程代碼:54447、第二階段課程代碼:54667、第三階段代碼:54703

   在學習吧裡線上課程學習建議,首先瀏覽觀看各課youtube影音,接著閱讀所附課程內容,並完成各課測驗以量測學習結果;最後可以使用線上資料或下載文本資料開始門訓帶領新的朋友學習此課程。學習若能在周遭找到導師或幾位同伴,相約時間一同互動學習,彼此分享、討論、激勵、代禱、提醒、督促交帳,相信可以有更好的效果。


    另外馬尚修牧師的穩固基石與系列課程、陳光道牧師的門訓秘笈、義人根基,等乃是透過查考聖經方式的門訓材料。台灣教會更新協會張思聰牧師授課的拉法靈命更新課程,也可用來作造就、門訓、心靈醫治,幫助陪伴弟兄姊妹生命成長。另外T4T訓練一位成功的訓練者「天國酵母」(Zúme) 門徒訓練則是透過十來課的課程,讓跟隨耶穌的小組小家學習如何遵行祂的大使命,同時造就倍增門徒與教會。當然也可透過一些教會或訓練機構的課程得到裝備學習,譬如福音協進會的但以理學院的課程。
  • 重要提醒
    一位牧會多年的牧者朋友提醒未能門訓出成熟門徒的可能原因,簡單摘錄改寫如下:一、當主門徒是需要付代價的,不是完成一個課程而已。人為何不願付代價?可能他還沒真正回家,生命仍受傷未得醫治、還站不起來、生命幼小,沒有足夠力量、生命,自然無法付代價委身。二、需花時間耐心學習,耶穌花三年半與門徒朝夕相處。巴拿巴也花超過五年以上時間與保羅生活相處。三、我們很難與門徒生活在一起,太忙外,我們很難敞開個人的生活。

提後3:14-17 但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

    門訓不僅只是頭腦、知識的學習,學習許多聖經、神學、宗教的知識,我們更要藉由榜樣的實際示範學像基督,使我們真正明白、知道如何遵行、在實作做中學習、經歷聖經的真理、神的話語與神的同在。

    保羅怎麼門訓?保羅效法基督作主門徒,進一步訓練別人效法自己作基督的門徒。門徒產生門徒。保羅也是透過榜樣學習做好門訓工作;因此門訓需要有生命榜樣、需要父兄、需要教練,如此門徒才能學得像基督。

    另外,新約時代,當時的教導遠比現在更為互動;徒20:7保羅在特羅亞的長篇教導的字「講論」就是dialegomai,從那個字衍生出dialog「對話」一字。不僅是單向的灌輸,更多的互動對話。人們的記憶,讀來的,記得10%;聽來的,記得20 %;看來的,記得30%;看又聽的,記得一半;說出口的,記得70%;說了並做的,記得90%。

    如何做好門訓?門徒需要做中學、需要有榜樣示範、需要有許多的互動解惑引導、需要有人願意陪伴幫助。
  • 為父的心
    聖經中有一位很棒的門訓者典範,大家可能會以為是保羅,但不是他,乃是帶出保羅的巴拿巴,他帶出兩個很棒的門徒,保羅和馬可,新約聖經一半出於他們的手中。當沒有人相信、願意接觸保羅時,獨有巴拿巴接納他、並且看到他的恩賜把他找到安提阿幫忙造就教會,一剛開始他帶領保羅、他帶領團隊,到後面成全保羅,乃是由讓保羅來帶領團隊,他還曾面對保羅的指責…,他有一個極寬廣、成全人的心。另外他也陪伴馬可成長,當保羅不看好馬可時,他仍舊選擇給馬可機會,相信是因著巴拿巴的陪伴成全,以致馬可生命成長,最後連保羅對馬可都改變看法,稱許認可他的傳道服事。如何門訓出主的好門徒呢?我們需要有像巴拿巴這樣有為父的心的人,他獨具慧眼,他花時間不放棄的陪伴幫助成全年幼者,他不怕被冒犯,他不怕他的門徒比他有名、更厲害,他就是為要幫助成全訓練出主所要使用的器皿。

    神國甚需要有像巴拿巴這樣有為父的心的人,你的生命裡曾有像巴拿巴這樣有為父的心的人陪伴你?假若沒有,你很需要祈求主賜給你。假若我們要完成大使命門訓出跟隨主的好門徒,那我們需要有許多的神國巴拿巴,你會是神國的巴拿巴嗎?在你的周遭,在你時間待最久的場所,也是你最有機會門訓的地方,你的家庭、你的工作職場裡,你有發現神國的保羅、馬可?你最不容易相處的孩子、家人,那個老是不配合你的屬下,會不會他就是你生命中的保羅、馬可?你願意用天父的眼光來看他?願意給他機會,花時間接納陪伴,醫治、成全並幫助他成長,就像巴拿巴嗎?願我們都能有像巴拿巴為父的心,為主陪伴成全出許多主的好門徒。

   一篇有關教會復興策略的轉載文章裡提到門徒的裝備與訓練有很好的提醒:或許注重的不是數目的增長而是生命的繁殖;注重的不是〝工作服事〞注重的是〝生命的關聯〞;注重的不是訓練的材料,注重的是生命的改變不是訓練知識的累積,而是看重生命的傳遞;門訓的結果不是要訓練更多的〝經理〞,而是栽培更多的〝父母〞

    上述內容主要參考整理自e3 Partners Ministry的「第一步/挑旺你們教會進入神的收成地」及「家庭教會建立手冊」書籍內容,其他則參考底下延伸閱讀內容。

延伸閱讀:如何門徒訓練

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。