搜尋此網誌

2017年11月29日 星期三

JOY的人生


JOY喜樂 的定義:

  1. 「憂愁」、「愁悶」相反
  2. 乃一種深而長久的情操,根於與神相交的屬靈的歡欣。
  3. 喜樂是愛的情緒
  4. 喜樂是愛的歡欣
  5. 指信徒裏面的光景

Joy從何來 
  • 從神而來
加5:22 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、
羅15:13 但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。
  • 從愛祂信祂而來
彼前1:6  因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;
  • 從遵行大使命,作主門徒而來
太28:18-20 耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

作主門徒   
  • 了解主門徒特徵
太7:18 好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。
太7:20 所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。

門徒特徵可從生命果子認出
  • 主門徒的特徵:彼此相愛
約13:34-35 我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。

遵守主命令彼此相愛被認出是主門徒,遵行大誡命 
  • 主門徒的特徵:像神像耶穌
路6:36 你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。
西1:15 愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。
約12:45 人看見我,就是看見那差我來的。

門徒:學耶穌遵行主命令,主要門徒像神,耶穌是天父的本像,所以門徒的特徵乃是有像天父、像耶穌「愛」的生命。

耶穌屬天的DNA 愛
  • 學像耶穌(神、人、己三向度學習)
路2:52 耶穌的智慧和身量(或作:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長。
  1. 屬耶穌DNA三向度:神、人、 己
  2. Jesus、Others、Yourself
  3. 自己(智慧、身量)、與神、與人關係的成長
  • 耶穌的大誡命:愛神愛人愛己的生命
太22:37-40 耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。
  1. Jesus、Others、Yourself
  2. 愛耶穌、愛人、愛己
  • 遵行天父愛的誡命(十誡)
  1. 除了我以外不可有別的神 
  2. 不可拜任何偶像
  3. 不可妄稱主你神的名  
  4. 當記念安息日,守為聖日 
  5. 當孝敬父母
  6. 不可殺人 
  7. 不可姦淫
  8. 不可偷盜 
  9. 不可作假見證陷害人
  10. 不可貪婪
  • 10誡乃關乎人類生活兩個基本範圍:首5誡關於人與上帝的關係,後5誡則關於人與人的關係。以色列是一個神權政體,真正的君王是上帝(申33:5)。賜律法者是上帝,非人類的立法程序,誡命為該國的國民提供了指引。(兩塊法版)
  • 在古代以色列,十誡的責任是為一個關係提供方向和指引。以色列人遵守誡命並不是純粹為了順命可以給他們積累功德。他們遵守誡命,是為了發現在神人關係中豐盛和滿足的生命。
  • 十誡與約是不能分割;它的原則是愛
耶穌的人生是JOY喜樂的人生,我們要有喜樂JOY的人生就要作主門徒,學習耶穌像耶穌,學習祂遵行天父愛的誡命,愛神愛人愛己;換句話就是當人愛Jesus、Others、Yourself (JOY),
愛耶穌、愛人、愛己時就會活出喜樂的人生。
  • JOY的人生
  1. 是生活充滿喜樂的人生
  2. 是帶著神聖使命的人生
  3. 是使人作主門徒的人生
  4. 是像主耶穌生命的人生
  5. 是愛神愛人愛己的人生
  6. 是真基督徒得勝的人生

沒有留言:

張貼留言