搜尋此網誌

2015年8月13日 星期四

異象使命

標籤: ,
緣由

    喜樂豐盛卓越的人生是每個人所盼望的,主耶穌提到祂來乃是要使人得生命,而且得的更豐盛。但是很可惜,許多基督徒--耶穌的跟隨者似乎並沒有活出這樣的生命;許多人信主後雖然有得救的生命,卻沒有過得勝的生活。教會似乎沒有發揮光和鹽的角色與功能,基督徒也沒有活出使人羨慕盼望的生活見證,我們所處的環境產生應有的影響力,讓險峻環境黑暗角落的許多需要者,看到盼望,看見道路、真理與生命

    為何會如此呢?是主耶穌的應許出錯嗎?問題不是出在大牧人主耶穌身上,問題出在羊、出在我們這些主耶穌的跟隨者身上。因為現今的教會未確實遵行主的大使命,羊沒有專心的跟從大牧人;基督徒沒有在生活中落實真理與所信的,也就無法活出讓人羨慕的美好見證

   當神兒女不肯付代價跟隨主,確實地遵行實踐主的大使命不願花功夫在生命與真理的建造對真理、神的話陌生聽不見、聽不清楚、無法分辨聖靈的聲音,自然無法隨從祂的引導了,更不要說領受經歷神的大能與同在。這樣的教會當然是軟弱無力,常常肉體情慾、世俗及仇敵所誘惑、影響與侵入,活不出美好見證,自然對所處的環境無法帶出正向的影響。

    所以現今教會需要省思與悔改的就是,要確實的回應並遵行主的大使命,要成為專心跟隨主耶穌的門徒,並透過肢體間彼此的關懷、餵養、造就與切實相愛,在生活中落實主的命令彼此相愛,真實的經歷神的同在與大能

回應大使命

    但要如何回應並遵行主的大使命,使萬民作主門徒

    從馬太福音28章主耶穌提的大使命可知,使萬民作主門徒(門徒訓練)應該包含底下幾個要素:

  • 出去工人回應主耶穌呼召被主差遣勇敢進入禾場
  • 受洗代表對基督身體的委身與對基督的專一跟從
  • 門訓透過榜樣完整教導訓練主的教訓並生養傳承

    使人作主門徒,簡單來講就是幫助初信者遵行神的道,並在思想、意念、性情、行為各方面更像基督。


    耶穌就是最好的門訓榜樣,祂不只授課、祂與門徒有討論、提問、回答、實作,互動性很強;祂的門訓也有實習,門徒需要把祂的教導付諸實踐。主耶穌非常看重與門徒關係,祂與他們生活在一起,一同吃飯,一同喜樂,一同哀哭,祂給了他們祂自己和祂的時間。祂愛他們,因著祂這樣的陪伴、訓練與服事,門徒們的生命被改變了。

如何才能做好門訓工作?

    我們可以從耶穌的門訓榜樣,學習到有效門訓的主要原則。從耶穌身上我們看到好的門訓需要如小組師徒式的學習互動實作,需要有願意付代價陪伴引導教練與榜樣,彼此需要願花長時間生活在一起,我們看到甚至連最好的教師主耶穌都需花三年的時間,來陪伴轉化門徒們的生命。

    門徒訓練的生命轉化工程就如同農夫的耕種,同樣需要經過許多的過程才能完成。因此我們要思考的是,那我們需要怎樣的教會?需要有怎樣的教會生活與模式?教會需要營造怎樣的氛圍,具備怎樣的功能、資源與環境,需要怎樣整全的門訓建造工作?才能達到符合上述所提耶穌門訓的原則,使新加入神國度的耶穌跟隨者,被造就、被成全使其能找到命定各盡其職,成為聖潔的祭司呢?

    在聖經中我們看到初代教會的模式是健康教會的典範,他們確實的遵行了主的大使命,因此神與他們大大同在,他們美好的生活見證也撼動了當世代。初代教會的教會模式乃是信仰生活化,在待最久時間的家中或工作職場所在活出美好的信仰,他們把教會、神的國度生活帶進了家庭、職場,並且在有更多的小群互動仿效模式更有效率的學習遵行主命令,落實彼此相愛與恩賜被成全。

    相信透過初代教會的門訓、教會生活模式,必能紮實的培育出真正能愛神、愛人、愛己專心跟從主耶穌的門徒,並不斷一代一代的生養門訓繁衍出新的門徒,早日成使萬民作主門徒的使命與目標!


    因此我們期待學習初代教會的榜樣,以小群教會的模式在生活中一起學習作主耶穌的門徒。從弟兄姊妹個人生命的醫治恢復開始,協助他們經歷天父的愛與醫治,並與神建立美好的關係,認識自己看見自己的價值;進而幫助他們找到神的呼召,願意委身於成長接受裝備,進而被成全各盡其職進入命定,被神使用成為主的工人繼續的生養傳承繁殖。

    為了完成大使命,回應天父託付的感動與負擔,我們有底下階段性的事工異象與使命
  1. 恢復生命色彩:重建愛的保護城牆恢復神兒女應有生命色彩
  2. 重修大衛帳幕:以心靈按真理來敬拜讚美神經歷天父的同在
  3. 得著豐盛生命:成為主門徒跟隨主活出愛神愛人愛己的生命
  4. 改變世界的家:個人生命復興帶來家庭社區城市國家的轉化
JOY異象:培育「愛神、愛人、愛己」專心跟隨耶穌的門徒
 
重點事工:

    為回應完成事工異象與使命,我們將著力於底下重點事工
  • 全人醫治(賽61:1-4, 太9:35, 弗4:20-24)
    因著人的罪造成許多的傷害與禍患,罪沒解決、傷害沒得醫治,惡者就有機會侵入造成更多的痛苦與災禍。因此罪及傷害的解決是很重要的關鍵耶穌來就是要解決這關鍵問題。祂的救贖包括赦罪與醫治,透著祂的醫治與釋放,初信、受服事者過往痛苦歷程可以得醫治、捆綁得釋放,靠神恩典生命長大成熟。因此初信者需要得著全人的醫治,藉著聖靈與真理的引導,經歷神的愛與大能醫治受傷的靈魂體,恢復與神、與己、與人、與環境的關係,使神的兒女重新活出應有的生命色彩,過公義聖潔健康的生活,在所處環境發揮光和鹽應有的角色與功能。
  • 琴爐敬拜(詩22:3, 啟22:1, 8:3-5, 徒15:16-17, 摩9:11-15)
    教會沒有帶出影響力,很大的原因是因沒有神的同在,沒有領受聖靈的能力。教會要有聖靈的工作,就必須透過真實的敬拜讚美設立神的寶座,使我們成為神樂意居住的聖殿。因此現今教會很需重建大衛的帳幕,透過真實的敬拜神,重建人與神愛的關係、兒女的關係、聖潔的關係。相信神正在尋找如大衛及伯大尼的瑪利亞那樣渴慕祂的人,要將祂的靈與同在澆灌在他們身上及所在的地方。因此期待透過琴爐的敬拜與生活的事奉,在殿中、在家職場生活與工作中,學習以心靈按著真理真實敬拜事奉神,領受聖靈的啟示、引導、恩典與祝福,在生活與工作中能隨從聖靈而行,時時經歷神的同在與大能。
  • 領袖門訓(提後2:2, 弗4:11-12, 路1:17)
    要完成神的使命,則神的國度需要能生養、培育與傳承;而這當中領袖與工人,將是教會及神國度很重要的資產與希望。但國度領袖與工人的培育,則需要有願意花時間、肯付代價的成熟屬靈父老,起來做父母陪伴門訓;透過他們的生命連結與品格榜樣,讓初信者與領袖在愛的氛圍、個別、小群師徒互動模式下,接受關心、被接納、引導、醫治、牧養、教訓、改正、鼓勵、幫助、訓練、裝備與成全,使他們能更全備的認識神,並認識自己的價值與生命計畫,進而能回應神的呼召走入命定,成為主工人被主大大使用,完成神的託付與計畫。
  • 家庭建造(瑪4:6, 徒2:46-47, 提前3:5, 12)
    聯合國曾宣布21世紀最大的危機,不是貧富不均,不是能源不足,而是家庭制度的破壞!原生家庭對我們的生命氣質(提後1:5)及屬靈的傳承(出20:5-6)都有密切的關係;瑪拉基書中也可看到末後的復興將會從家庭關係的恢復開始,夫妻配偶、親子間破碎的關係,很需要在神的愛中醫治恢復。因此教會需要幫助弟兄姊妹的家庭建立家庭祭壇,按著神的真理建造經營美滿的婚姻家庭,使家庭能發揮應有的健全功能,讓家成為家人安全的避難所與居所,進而對我們所在社區產生正面的影響氛圍,帶來我們城市國家的轉化與復興

    為要回應上述的異象與所領受的使命,我們領受的事工策略如下圖所示,詳細說明可以連結此處瀏覽了解。

延伸閱讀:

沒有留言: