搜尋此網誌

2015年8月15日 星期六

路加福音第十章--植堂、繁殖教會的參考原則

標籤: ,

底下文章乃參考修添自家庭教會成立手冊

    植堂方面最令人興奮的原則了,那就是路加福音十章1〜10節所 描述的觀念。這段經文談到,耶穌差遣七十個門徒兩個兩個往祂所要到的村莊去。我們看見這個團隊佈道和植堂的模式,持續遍及整本新約。在印度,他們運用這方法而成效卓著。但這顯然需要經過調適,才能順應各地的文化,因為在村莊作街頭佈道不見得是各地可行的作法。然而,這裡卻有一些強有力的原則。

    你們的任務是去收割已經預備好了的莊稼。你們去一個村莊拓植教會時,應該明白:你們的本分是要收割那裡所有的人,所有不同的種姓和族群。你們的問題是:你們沒有工人。因此,你們去那裡不是要講道或高聲喧嘩,而是去那裡預備工人。這需要改變心態,因為多數人去的時候說,「我們想要在那個村莊講道。我們有大鼓,我們有小對鼓,我們有唱詩班,我們有麥克風,所以我們要去講道。」那不是你們的真正目的。你們的真正目的是要在那裡預備工人。那個村莊就是禾場,那是你們要預備工人的地方。你們不要從外面引進工人,因為那些工人會回去。你們也許帶了一些工人來訓練那些人,然後他們會回去,由本地工人接手。你們去那裡的目的不是要講道,不是要教導,而是要預備工人。因此當你們離開那村莊時,那裡將有一些工人持續發揮功能。否則你們離開後,那禾場沒有工人,莊稼就沒有得到保護。我們心裡想的是去講道,可是耶穌說,「不,你們去那裡預備工人。」

    然後耶穌會告訴你們必須帶什麼東西去。你們需要帶小對鼓、大鼓、音樂團隊、卡車和擴音系統嗎?祂說,「請不要帶任何東西去。」別帶多餘的衣服,因為你們不必留在那裡。你們心想,「我要永遠留在這裡!」別那麼做!那就是「什麼東西都不要帶」的含意。你們去那裡,盡你們的本分,然後回來。

   在第5〜6節,耶穌界定你們去做的方式。祂說,你們去的時候,要非常安靜地去, 甚至不要問人的安。我們去的時候,卻唱得又大聲又響亮――砰,砰,砰,大家都需要知道我們是來講道的。耶穌說,「不,甚至不要問人的安,要非常安靜地去。」今天我們要開始明白祂為何那麼說。要非常安靜地去,不要吵醒沉睡的魔鬼,讓牠在那裡睡覺吧。你們安靜地去預備你們的工人,然後回來,那些工人就會接管那裡。還有一個非常重要的理由。你們從事這類宣教任務,去的時候也要一邊禱告。顯然,你們是為了要得著那個村莊而禱告。你們要建立一個家庭教會,藉此你們就得著那個村莊了。你們應該非常安靜地去,其中一個理由是因為你們要進入敵人的地盤了。在那時刻,那村莊為魔鬼所有。牠全然控制了那村莊,而你們要進入敵人的地盤,從牠那裡奪去那村莊,因此你們一路上要禱告,安安靜靜地。

    你們需要做的第一件事,就是找到平安之子(當得平安的人)。 你們向哪一家問安,如果平安之子在那裡,你們的問安就會被接受;不然,就歸與你們了。因此基本上,你們是在尋找一位平安之子。你們去到一個村子時,目的不是要講道。耶穌界定你們先要尋找一個平安之家,因為你們要在那裡建立教會。「平安之子」是非常重要的概念。這個字的希臘文是huios eirene,huios意思是「人」,eirene意思是「平安」。他不是基督徒,他是一個和平的人。他是平安之子,他不會與人、或與自己不和。他也是具有影響力的人。我們怎麼知道他就是那人呢?因為他會說,「請來我們家坐坐。」

   這個人會邀請你進入他的家,對你說,「請來和我們喝杯茶。」你告訴他,你來是為了談神國的事,他就說,「好啊,請告訴我們有關神國的事,」接著過些時候,他說,「何不留下來吃午飯?」然後他告訴妻子,「請準備午飯。」因此一步接一步發展,你知道這就是平安之家,這人就是平安之子了。他是你要培養成領袖的工人,他也會知道戰略上重要的人是誰,你不必挨家挨戶去。可是如果他說,「我們必須去那家,因為那裡有人生病了,」你就去。你是在選立一位將在那村子裡行使權柄的人。耶穌說,「你們要去待在那裡,」接著又說,「你們吃吧。」

   可是,我幾時開始講道呢?你知道,我們帶了這團隊來,我們也帶了許多人來,我現在也準備好,可以講道了,那麼我幾時開始講道呢?就是在這裡,耶穌說, 「不,不,不,請你不要講道,只要等候就好。」第7節,耶穌說,凡是擺在你們面前的都要吃喝。這是很重要的,凡是擺在你們面前的都要吃。你不可以說,「抱 歉,我不吃豬肉,只吃雞肉。」第8節,耶穌再次提醒我們,無論你們進哪一家,請吃吧。吃可以產生關係,而關係是人們在尋找的東西。如果你沒有關係,你雖然可以傳講一篇很棒的道,卻什麼也不會發生,看不到什麼成果。

   因此,你們去一個村莊時,耶穌說,你們的第一件職務就是吃, 即使有蒼蠅――吃掉蒼蠅和所有的東西,不要拒絕。凡是擺在你們面前的,端來了就吃,這是耶穌的方式,這就是講道。開創關係是一種生活方式講道。你在教導一 種生活方式。想想耶穌立下的榜樣吧,祂和人們一起吃:撒該、馬太、馬大和馬利亞;法利賽人。在撒該家,耶穌沒有講道,祂只是吃,然後每件事就發生了。撒該講道,在那裡一切惡名昭彰的罪人都信主了。這不是靠耶穌的講道,而是靠耶穌和他們一起吃飯,與他們相交而表現出祂的謙卑所致。耶穌的事奉,很多都圍繞著所謂的「餐桌團契」進行。

    然後,耶穌說,你們吃完了以後,還是不要講道,還是沒有聚會。祂不相信聚會。我們所用的「聚會」一詞,不是從聖經來的。第9節說,「然後你們就施行神蹟奇 事。」於是你們為這些人禱告,趕鬼。如果人們有問題,你們就按手在他們身上,為他們禱告。當腓利這第一位傳福音的人去撒瑪利亞時,他的事奉大多與醫治病人、趕出邪靈等等有關。那就是講道,他是傳福音的人。因此神蹟奇事、醫病、釋放、解決問題,這些是你的講道。 一旦病得醫治、獲得釋放,人們就開始敬畏主了。他們問,「這是怎麼發生的?我們去那間廟,我們去找那位巫醫,我們獻上椰子、獻上葫蘆、獻上雞隻,我們花了這麼多錢,去找這麼多醫生,什麼也沒發生。這些人一來,在這裡才五分鐘,他們禱告,這人就得醫治了。於是他們滿懷敬畏。現在他們要問你們了,「這能力是什麼?我們去找過其他所有的人,什麼也沒發生。這能力是什麼呢?你只說一句話,兩分鐘內邪靈就離開,這人得醫治了。」當他們問你們,「這能力是什麼?」你們就述說有關耶穌的事,然後一間家庭教會就成立了,因為他們問這些問題。這就是你的講道。

    以這種方式,一間教會成立了。現在他們會問你們,「你們幾時再回來呢?因為還有很多人需要禱告。」趁這個機會你就說,「是的,我會回來,但是你們看見我們所做的,你們也能做同樣的事。當我們不在那裡、而有病人來時,你們就奉耶穌的名禱告,如果你們有信心,他們就會得醫治。你們所需要的只是信心。」於是你們留下一名工人,你們不是留下一片真空。如果他們說,「不行,不行,我們做不到,」你們就說,「好吧,我們會回來教導更多,直到你們做得到為止。」你們再去二、三、四次以後,你們會發現那人說,「弟兄,上次你們不在這裡時,有一個婦人前來,她病得好重,已經很多天沒吃東西了,沒辦法起來。我不知道該怎麼辦,因為我聯絡不到你們,於是我禱告。你不會相信的,這叫人好興奮哪。你不會相信的,這個婦人起來了。」於是他們的信心增長了。

    基本上,你們是在那個家(平安之家)裡拓植一間家庭教會,這是一件永續發展的事,是耶穌的植堂方法―― 很簡單,花費很少,很有效。而且它會倍增,因為一旦平安之子負責管理,每次你們去,就教導他更多東西,然後全家受洗,於是全家都進入神國。如此一來,對你們而言就容易多了,對他們而言容易多了,對那裡的社區而言也容易多了,因為這個具有影響力的家庭,現在已經進入神國了。

    「平安之子」是我們應該了解的重要概念。這些是神要用來收割莊稼的工人。上一段所舉的例子提到的人,大多是「平安之子」。問題不在於莊稼沒有預備好。莊稼已經熟了,主啊,打發工人收莊稼吧!

在你的鄰里拓植家庭教會的建議步驟:

1. 「以禱告滲透」鄰里(代下七14;耶廿九7)。
2. 尋求「平安之家」顯明出來(路十5〜6)〔譯按:原文的經文出處有誤〕。
3. 把它轉換成「萬國禱告的殿」(可十一17)。
4. 栽培慕道友作門徒。
5. 為那些悔改、接受耶穌作主的人施洗(太廿八19)。
6. 裝備(成全)他們,各盡其職,建立基督的身體(弗四12)。在現場裝備他
們比較好。
7. 差遣他們出去,重複整個過程,「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們」(約廿21)。

    結果:優質教會快速倍增:「於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增」(徒
十六5)。這應該會導致在農場、工廠、辦公室、工作地點、茶館、街市、學校、大學、當然還有家裡,迅速增加許多教會。轉化社區、城市、國家(代下七14)。

8. 以此為戰時編制――直到認識耶和華榮耀的知識充滿遍地,好像水充滿洋海一般。然後耶穌要以萬王之王、萬主之主的身分前來,我們將與祂一同作王,直到永永遠遠(哈二14;啟一5〜6)。神命令你要愛人如己。你能做的上好事情,就是為他(她)禱告,使他(她)進入神國(路十27、37)。阿們!主耶穌啊,我願你來。

你們去網似乎也引用此原則(請參其網站異象)

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。