搜尋此網誌

2015年8月13日 星期四

異象策略

標籤: , ,

    使萬民作主門徒的大使命,這樣生養繁殖生命轉化的工作,很像農夫從撒種到收成耕種的週期:翻耕土地、撒種、澆灌成長、結實收成、培育播撒的種子、擴展收成地。
    
    當我們把新信徒訓練成為主的門徒,傳福音就會成為倍增的事奉,就像聖經中保羅的事奉榜樣及教會繁殖運動中陳約翰牧師夫婦的真實故事。隨著新信徒成為門徒,他們不僅只是傳福音,他們還會訓練人成為主的門徒。門徒帶領別人歸向基督,又訓練他們成為門徒;工人訓練新工人;領袖倍增新領袖,五重職事指導並倍增五重職事,這樣就能更加有效地擴展神的國度

    因此期待透過簡單教會的門訓繁殖,使弟兄姊妹的個人生命得著醫治恢復,幫助他們經歷天父的愛與醫治(恢復生命色彩),並與神建立美好的關係,認識自己看見自己的價值(重修大衛帳幕);進而幫助他們找到神的呼召,願意委身於成長接受裝備,進而被成全各盡其職進入命定(得著豐盛生命),培育出「愛神、愛人、愛己」專心跟隨耶穌的門徒,成為主的工人被神使用繼續的生養傳承繁殖(改變世界的家)。    

   為回應上述的負擔、感動與異象使命,我們領受的事工策略如下:


    如同農夫的耕種會期待收成,門訓生命轉化的工程也同樣會有所期待與希望達成的目標。為回應大使命及神給我們的感動與引領,我們希望能透過仿效初代教會的生活與門訓模式把神的國度帶進家庭、職場,小群互動模式在家職場,更有效率的學習彼此相愛。期能幫助弟兄姊妹的個人生命得著醫治恢復,經歷天父的愛與醫治(恢復生命色彩),並與神建立美好的關係,認識自己看見自己的價值(重修大衛帳幕);幫助他們找到神對他們的呼召,能委身於成長接受裝備,並被成全而各盡其職進入其命定(得著豐盛生命),成為「愛神、愛人、愛己」專心跟隨耶穌的門徒與工人,被神大大使用而繼續的生養傳承繁殖(改變世界的家);進而與眾聖徒往使萬民作主門徒的使命前進!上述這些在我們心中的期待、負擔、感動與神聖的不滿足,也就是神對我們託付的使命與異象。詳細內容請連結右邊延伸閱讀:異象使命 


    如同農作時農夫的鬆土、翻土,禱告也是神賜給我們屬靈的翻土工具,透過禱告能鬆開、柔軟屬靈的硬土,使柔軟的屬靈土壤能領受福音真道的種子,使神的工作運作、神的國度能擴展在地上。    從耶穌、保羅、使徒們及聖經中屬靈榜樣的身上,可以知道禱告祭壇是事工的核心與基礎,透過禱告我們尋求上帝的心意、計畫與引領,並邀請聖靈來介入、動工、幫助、成全、成就,因著聖靈的大能滲透醫治,屬靈的硬土將翻轉為沃土。耶穌、使徒與保羅常常禱告,他們也教導門徒禱告。為何耶穌知道天父要做什麼?祂可以看見天父做的?相信乃是因為祂親近神祂禱告尋求天父的心意,所以祂知道並做天父要祂做的事。太多時候我們的禱告似乎只是單向式的自言自語,沒有等候聆聽主的回應、引領與答案。我們有禱告,只是想照著自己心中的意念、計畫,卻要耶穌來背書。我們很需要像耶穌、保羅及使徒一樣,使用神賜的禱告手冊(聖經),使用神的話、神的原則來禱告。詳細內容與作法請連結右邊延伸閱讀:禱告祭壇(徒1:13-14、13:3、14:23、弗6:18-20、太18:19、約14:13-14、代下7:14-15、路6:12)

    重建愛網  
    
    如同農夫耕種翻土撒種,我們除了可透過禱告鬆軟屬靈的土壤,接著我們可以透過出於神的恩慈行動大量地撒出福音真道種子。想要看到豐盛的收成,農夫就必須多撒一些種子,因為不是所有的種子都會發芽生長的。同樣,想要更多人認識主、跟隨耶穌,就需要豐盛的撒出福音種子。撒的種子越多,福音就越被廣傳,越多的人就會前來相信基督。我們需要透過禱告尋求聖靈的引導,讓我們能走進社區、工作職場尋找到「平安之子」預備工人,我們需向失喪的人傳合乎聖經的福音,並用對方熟悉、能明白的言語傳好信息給貧窮謙卑的人。相信透過密集有效的愛心、僕人事奉,用簡易可行的福音行動,持續不斷的將神的恩慈、良善、神的愛、權能帶進我們所在的地方,必能鬆軟我們的社區與鄰舍!當我們接觸的人因被關懷與服事,經歷到被接納、尊榮,與上帝超自然的相遇生命得著醫治,必能認識自己的身分價值,恢復他生命本應有色彩。當我們周遭更多人恢復生命的色彩,必會使我們所處的環境、社區、城市的人心、屬靈空氣,產生出人意外的轉化與改變。詳細內容與作法請連結右邊延伸閱讀:重建愛網(賽61:1-4、徒13:16-41、14:21、路10:5-6、林前9:19-22、15:1-8

作主門徒
     

    耶穌賜下的大使命,不僅只是引領人決志得救,祂的使命祂的命令乃是要我們要使人作主門徒,教導他們遵守祂的命令。我們的挑戰就是訓練新信徒能委身跟隨主、作主的門徒,並且要幫助他們也能訓練出更多主的門徒,當他們也能起來帶領出主的門徒,他們才能成為主的真正門徒。但如同撒種的比喻,並不是撒在每一種地土的種子,最後都會生根、發苗、成長、結實收成,不同的土質會帶來不同的結果,可能需經翻土、拔草、挪去大小石子、雨水澆灌、施肥...等工作,曾能預備成為適合耕種收成的沃土。同樣新信主的人也不是馬上可以全然更新成聖,過往痛苦的歷程往往會影響他們的靈命成長,他們需真理與聖靈的引導來醫治更新,使他們傷害得醫治、捆綁得釋放,恢復神兒女應有的生命色彩。再透過屬靈父老花時間個別的關懷陪伴與榜樣引導,在愛中得到歸屬委身於教會並專心跟隨主,使生命可以不斷地更新成長,進而幫助別人也能成為主的門徒。詳細內容與作法請連結右邊延伸閱讀:作主門徒(賽61:1-4、結47:9-12、賽53:5、太8:7、弗 3:16-17、20、約 7:37-39、約10:10、徒14:21-22)

 家的教會 


    莊稼一收割需要被收到倉庫裡存放,假若新收割的莊稼被留在田間,莊稼就會被外面惡劣的環境氣候破壞,就會萎縮、枯乾、腐爛或是被害蟲吃掉。同樣地,新信徒接受基督之後,若孤單沒有同伴留在世上,生命也會枯竭、流失或是被神的仇敵攻擊或吞吃。教會神的家就是保存莊稼的屬靈倉庫神的家健康發揮家庭屬靈的功能,使信徒有保護、供應與成長,幫助信徒在敬拜、團契、成長、事奉、宣教各方面成長,就能成為信徒永遠的避難所。這世代許多的角落都需要現代的逃城、屬靈的倉庫,使心靈有需要的人有可以歇息避難的地方;因此,假若有兩三個人在家庭、在職場,工作生活中用心靈按真理敬拜上帝,那裏就會有神的同在、那裏就有,那裏就是神的家,哪裡就成為無牆的、無形的教會,它就是最佳的佈道工具與場所,可以讓更多的浪子回到神的家一起在愛中成長,學作主耶穌門徒詳細內容與作法請連結右邊延伸閱讀:家的教會 (瑪 4:6、徒2:46-47、5:42、14:23、西5:15、門1:2、林前16:19、羅16:5)

  領袖門訓  
    
農作除了收集莊稼果實到倉庫裡,但為了將來仍舊能夠持續有收成,則必需做育種培育生養繁殖的工作。同樣神國度的推展工作,我們也需透過門徒訓練培育領袖,門訓出願意跟隨主的門徒領袖,幫助成全裝備他們成為主的合用工人、領袖和事奉者。領袖培育、門訓領袖是一個需要付代價花時間的工作,如同耶穌帶領門徒、新約中許多教會領袖的培育,都是在安全健康充滿愛的「家」氛圍下,透過有為父的心成熟屬靈父老,付代價花時間的關心陪伴與生命榜樣影響,讓領袖們在生活中實際的接受關心、牧養、教導、引導、改正、鼓勵、幫助與成全;在聖靈的引領下認識自己的身分與呼召,發現自己的潛能與恩賜才幹,並在安全被保護的環境被裝備與成全,進而各盡其職發揮所長進入命定,與眾聖徒一同擴展神的國度,完成神託付的大使命。詳細內容與作法請連結右邊延伸閱讀:領袖門訓(太28:19-20、弗4:11-12、徒14:23、20:17-20)

    教會繁殖  

    教會應是有生命的有機體,是活的,可以成長、生養眾多、倍增繁殖遍滿地面。如同農作中被培育的育種,每個信徒都應該是門徒,而且應該是成為可以使人作門徒的領袖;如此,每個門徒的家就可以成為教會;而當每個家教會連結成為網絡,進而可以成為領袖訓練中心,可以裝備成全更多的五重職事工人與領袖,使他們可以被差遣出去幫助更多教會的繁殖,巡迴輔導小群、小家教會,幫助小家的肢體倚靠並經歷聖靈的能力,進而回應呼召被差出去傳福音、作見證、進行基本門訓、預備工人領袖,隨處建立更多的新據點、新的小家,不斷的重複整個策略循環,一代傳一代持續的繁殖教會、訓練中心,以完成主託付的大使命。詳細內容與作法請連結右邊延伸閱讀:教會繁殖約20:21、徒14:26-28、16:5

    期待透過這樣的事工策略,把新信徒訓練成為主的門徒,不僅僅只是得救而且是得勝、得地為業,有豐盛生命的基督跟隨者。傳福音就會成為倍增的事奉,就像聖經中保羅的事奉榜樣及教會繁殖運動中陳約翰牧師夫婦的真實故事。當新信徒成為門徒,他們不僅會傳福音,並且會訓練別人成為門徒。門徒帶領人歸向基督,又訓練他們成為門徒;工人訓練新工人;領袖倍增新領袖,五重職事指導並倍增五重職事,建立生養傳承的循環自然能更加有效地擴展了神的國度。

    然而整個過程需按部就班嗎?可以同時開展所有的步驟嗎?過程其實是不需嚴格按照“第一,第二,第三”的步驟去進行,這一切的步驟都可隨著需要與聖靈的帶領相互配合同時進行的。

    例如,傳福音之前可先進行了門徒訓練!有時人們會想先瞭解聖經和基督信仰後才會選擇是否相信,所以分享福音前,可先為他們上簡單的聖經課程。    

    不要為了開始下一步,停止了正在做的事。例如,傳福音時不要停止禱告,凡事都需根據當時需求和聖靈的帶領。讓聖靈來帶領每個過程與彼此的交織,使神的國度事奉能產生最大的擴展。

(教會繁殖倍增課程)


延伸閱讀:

「simple church」 line社群 https://reurl.cc/aN5GYD