搜尋此網誌

2021年7月24日 星期六

禱告祭壇-事工策略

標籤: , , ,

    如同農作時農夫的鬆土、翻土,禱告也是神賜給我們屬靈的翻土工具,透過禱告能鬆開、柔軟屬靈的硬土,使柔軟的屬靈土壤能領受福音真道的種子,使神的工作運作、神的國度能擴展在地上。

    從耶穌、保羅、使徒們及聖經中屬靈領袖的身上,可以知道禱告祭壇是事工的核心與基礎,透過禱告我們尋求上帝的心意、計畫與引領,並邀請聖靈來介入、動工、幫助、成全、成就,因著聖靈的大能滲透醫治,屬靈的硬土將翻轉為沃土。

    耶穌、使徒與保羅常常禱告,他們也教導門徒禱告。耶穌本身是最好的禱告榜樣,祂上山禱告、整夜禱告,祂看見天父所做的祂才做。為何耶穌知道天父要做什麼?祂可以看見天父做的?相信乃是因為祂親近神、祂禱告尋求天父的心意,所以祂知道並做天父要祂做的事。

    使萬民作主門徒是耶穌給我們的大使命,教會要與主耶穌一起同工,就要先了解教會的頭--耶穌,祂想要做什麼事,祂想在什麼時候完成及在什麼地點完成。禱告親近神,正是開啟這扇知識之門、了解主的心意鑰匙

    假若有人問到陳約翰牧師他的教會繁殖故事這個強大福音運動的秘訣是什麼,他會拉起褲管,指給你們看他膝蓋上的厚繭。他教導受訓者聖靈的恩膏禱告為他們周圍失喪的人禱告為他們前去做見證的每一個景況禱告為耶穌的寶血保守他們免受撒旦一切的攻擊禱告約翰牧師每天早晨禱告兩個小時之後,就進入神的收成地,講說他自己的簡單故事,尋找著那些蒙神呼召的人,並且訓練別人也這樣做

    許多時候我們沒有將禱告放在優先地位,很可能因為我們忽視禱告的重要,縱使有禱告也常常沒有規律延續性或長期策略性的。太多時候我們的禱告似乎是單向式的自言自語,沒有等候聆聽主的回應、引領與答案。我們有禱告,但只是照著自己心中的意念、計畫要耶穌來背書。我們很需要像耶穌、保羅及使徒一樣,使用神賜的禱告手冊(聖經),使用神的話、神的原則來禱告。

    底下是幾個使用神的原則有關教會繁殖倍增的禱告策略:
  • 為工人禱告
太9:35-38 耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說,“要收的莊稼多,作工的人少。所以你們當求莊稼的主,打發工人出去,收他的莊稼。”
路10:1-3 這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城、各地方去。就對他們說:“要收的莊稼多,作工的人少。所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼群。”

    傳福音時我們經常感到灰心洩氣,因為我們覺得沒有人要聽福音。但這並不是耶穌看到的情況,祂看到的反而是"要收的莊稼多。"神已經在許多人中間作工,預備他們領受福音好消息。耶穌看到的問題不在莊稼,乃是與工人有關;問題是沒有足夠的工人,以及工人沒有看到他們眼前的莊稼需要去收

    因此上述經文中,耶穌命令祂的門徒要禱告,求主打發工人出去收莊稼。也就是說莊稼已熟了,我們需要許許多多的人願意去禾場收莊稼,使各個社區、職場、角落都有教會;但很重要的是需要的有願意付代價出去做事的工人!

    從經文可以推論門徒們出去並沒有久留,表示除了這些短暫的收割工人外,還需有留在禾場的工人繼續工作,才能延續工作、照顧羊群。因此除了向主求收割工人,我們也應當祈求神的是,從禾場那些被基督得著的新信徒當中,賜下新工人、新領袖延續收莊稼及後續的工作
  • 為當得平安的人禱告
路10:5-7 無論進那一家,先要說:“願這一家平安!”那裡若有當得平安的人,你們所求的平安就必臨到那家,不然,就歸與你們了。你們要住在那家,吃喝他們所供給的。因為工人得工價是應當的。不要從這家搬到那家。

    耶穌打發門徒出去傳福音時,祂給出了具體的指示,祂吩咐要尋找"當得平安的人"及接待他們的人;這樣我們參與神的福音工作上,就必有大收成。找到當得平安的人與接待我們的人,就是看見神作工的一個途徑與福音工作的重要目標。

誰是當得平安的人?
  1. 願意聽取福音:當得平安的人,可能是聖靈已預備好,願意接受福音的非信徒,也有可能早就是信徒的人;然而當得平安的人總是願意聽取福音的。
  2. 有聲望:無論聲望好壞,當得平安的人在他們社區是出名的人。聖經有好聲望的例子,諸如哥尼流;也有壞聲望的例子,如井邊的撒瑪利亞婦人。這些人一接受基督,他們的生命、行為被神改變,神也因這些人生命的改變而得了榮耀。
  3. 影響圈子:當得平安的人樂意向他們的影響圈子介紹基督,他們會告訴別人耶穌為他們成就的大事。
為我們自身的影響圈子禱告。

    有時當得平安的人可能就是我們影響圈子裡的人,因此為我們的人際圈,為那些我們有聯繫關係的人禱告。我們可以花時間,寫下我們認識但仍未接受耶穌的每一個人,可以先寫下一百人,有可能是我們的:朋友,家人,同事,同學,鄰居。接著我們可以禱告尋求神,讓我們知道這一百人中,要先去向哪五個人傳講耶穌,持續一段時間特別地為這五個人禱告。

    耶穌說:“若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的”(約6:44)。所以,需要祈求天父吸引我們禱告名單上的人,求聖靈在他們的環境和心中作工,預備他們接受福音。也祈求神賜給我們可以敞開分享福音及見證的時機。更祈求神賜給我們勇敢出去傳福音見證,進而有機會經歷祂的同在,證實我們所傳的。
  • 保羅與初代門徒的禱告榜樣
徒13:1-5 在安提阿的教會中有幾位先知和教師,就是巴拿巴,和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念並掃羅。他們事奉主,禁食的時候,聖靈說:“要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工”。於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裡坐船往賽普勒斯去。到了撒拉米,就在猶太人各會堂裡傳講神的道, 也有約翰作他們的幫手。

    安提阿教會和眾領袖常常禁食禱告,迫切的禱告敬拜優先於作強大的計畫門徒在山上敬拜遇見耶穌之後(太28:16-17),耶穌才賜給他們大使命的計畫(太28:18-20)。徒14:23門徒們禱告的時候,神指引巴拿巴、保羅到新的地方去。徒13:1-5 聖靈清楚指示告知了“何人,何事,何地”。聖靈選出巴拿巴和掃羅,祂也告訴安提阿教會,召巴拿巴和掃羅是要“去做我召他們所做的工”;然後聖靈指示巴拿巴和掃羅前往西流基和居比路。所以我們也可效法初代教會,來到神面前為著新事工的"何人、何事、何地"尋求的引導。
  • 屬靈爭戰
    馬太福音第十二章,耶穌提到,「人怎能進壯士家裡,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。」我們需要先認出壯士的身分,然後捆綁他,最後才能搶奪他的家財。因此,我們進行事工或建立小家教會之前,最好先認出並捆綁控制那地區的壯士。

    在家庭教會建立手冊中作者分享,他們在低收入國民住宅區的一間教會裡,看見上述情節以非常具體的方式發生了。他們成立時,控制那地區的仇敵很明顯,那裏充滿暴力、毒品、不道德等等,因此他們具體的為這些事情禱告。結果,不只看見許多人信主,而且當他們走訪那裡時,還聽有些居民說,那裡打架少多了,有些毒販也搬出去了!雖還有很長的路要走,但這些改變實在激勵人心。

    神喜歡應允具體的禱告。如果我們只是禱告說,「主,拯救我們的城市吧,」神就問,「你要我怎麼做呢?」如果我們以籠統的方式對抗仇敵,那就像心中沒有明確目標就在敵國投下一枚炸彈。我們需要作具體的禱告,瞄準仇敵活動的明確領域,然後我們就會開始看到神應允成就了!

    因此,
要在鄰里中拓展神的國度,我們要如何在屬靈或禱告方面作準備,我們可以採取什麼步驟呢?在家庭教會建立手冊中提到:

1. 勘察土地:

    摩西打發探子進入迦南地乃是在先勘察那地屬靈形勢,然後他們才進去。(民13:1-25) 同樣,約書亞在分以色列的地給不同支派時,也事先派人出去勘察尚未征服的地,把他們的發現寫明了交上來。(書18:1-7)。因此,我們對於要去得的地,不該一無所知。我們應該走遍那地區,記下任何具有屬靈意義的事,求主賜下智慧,讓我們了解主宰那地方的屬靈權勢,然後我們就知道該怎樣繼續為那裏禱告了。


2. 求主指引方向:

    我們不該立刻上戰場,應該求主我們的元帥賜下智慧,祂會告訴我們怎麼做。因此,設立一群人來為那地區禱告,求主引導我們籌劃一項策略

3. 成立禱告團隊:

    找一群人以禱告來守護整個計畫與策略,也有人實地去禱告行走,這是以爭戰對抗黑暗勢力的重要環節。作者的經驗發現他們在某些地方,當攻擊猛烈臨到他們時,
他們禱告行走,這些攻擊就中止了。答案是:不要放棄,只是我們禱告時,一定要取得足夠的保護與遮蓋!

4. 親自在那地區行走:

   約書亞記告訴我們,「凡我們腳掌所踏之地,祂必賜給我們。」實際把腳踏上我們想為主取回的地區,是很具策略意義的。我們禱告行走時,有很多事情可以做。

  • 舉目讚美神,為祂的創造感謝祂。祝福這城市,尤其那地區和住在那裡的人。祝福政治領袖、媒體、學校、醫院等等。箴言11章11節告訴我們,城因正直人祝福便高舉。我們祝福城市,不咒詛它,因為它早已處於仇敵的咒詛之下了。
  • 為住在那裡的百姓祈福。耶利米書29章7節,神告訴以色列人要為巴比倫求平安、求興盛,即使那是他們被擄到的地方。
  • 拆毀那裡的堅固營壘。奉耶穌的名,捆綁控制那地區的魔鬼權勢。禱告這些方面時,不必變得異想天開或希奇古怪。有些人想像每棵樹後面都有鬼。我們必須運用屬靈兵器來與執政掌權者作戰。耶穌告訴我們,我們勝過撒但,是因羔羊的血和自己所見證的道,我們雖至於死,也不愛惜性命。在馬太福音第4章,我們看見耶穌用神的話擊敗撒但。詩篇第149篇向我們顯示,讚美是另一種擊敗撒但的有效方式。運用耶穌的名。神的話很清楚地說,我們可以擊敗仇敵。我們有權柄能捆綁一切惡者的勢力。
  • 為該地區的問題而悔改。這城市的問題(貪污、販毒、賣淫、經商失敗等等)是因為神的眾聖徒沒有善盡職責,沒有為這城市和住在那裡的人得救來禱告。彼得前書2章9節說,我們是有君尊的祭司。祭司的職責是什麼?我們的大祭司耶穌是我們的榜樣。祂在神的右邊,為我們代禱。我們的功能應該包括代禱,堵破口,為失喪者懇求。而我們卻坐在教會裡,任憑其餘的世人滅亡,因為我們貪睡、或看太多電視!
    我們可以做社會工作、或舉辦精彩的外展行動、或傳講精彩的講章,但這些都不能贏得我們的國家。詩篇第2篇告訴我們,「你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產」(第8節)。為我們國家所打的仗,將靠我們雙膝跪下禱告而打贏。為我們城市所打的仗,將在禱告內室中打贏。為我們鄰里所打的仗,將在我們替住在那裡的人打屬靈爭戰時打贏。一旦我們擊敗壯士,就能搶奪他的家財,看到成百成千的人得釋放,脫離黑暗的國度,被帶進神的光明國度。

底下是幾個關於福音行動的禱告指引與方式:
  • 為需要聽到福音的一百人禱告
  1. 寫下你認識的那些需要聽到耶穌基督福音的一百人名單。列出人名單後,禱告求主賜下指引。
  2. 然後,把你們要分享的前五個人名字圈出來。
  3. 每天禱告神:(1)預備他們接受福音;(2)賜給你們與他們分享福音的時機(3)賜給你們勇氣、能力、智慧、恩膏去探訪他。
  • 為教會建立一座禱告的燈塔
    一座禱告的燈塔,就是兩個或兩個以上的信徒為了共同的目的聚集在一起禱告、關心並與他們的鄰舍分享耶穌的福氣。詳細介紹可連結延伸閱讀:禱告之家的建立

   從鄰近地區設立目標建立一間新教會,是最具策略性的地方。特別是在母會會友所居住的地區,也可以向聖靈尋求,帶領你到祂所選擇的家庭、學校、辦公室或其他人群聚集的地方。

   誰來一起做?在燈塔附近居住或工作的教會成員或鄰近的信徒,都是禱告燈塔的理想人選。 

燈塔要如何運作?
  • 每位代禱勇士應該先在社區附近尋求五位鄰居、同工或朋友。代禱勇士們要為這五位上帝感動他們的人禱告,他們也可以為那些他們還不認識的人一家一家的禱告。 
  • 委身為這五位中的每一位連續五週,每週5天,每天至少5分鐘,持續性地(BLESS)禱告。(5人x5週x5天x5分鐘)
  1. (Body)身體-健康,保護,食物。
  2. (Labor)工作學業-收入,良好工作關係,工作學業表現。
  3. (Emotional)情感-內在的平安,喜樂,智慧,忍耐。
  4. (Social)社交-與家庭和朋友有健康的關係與仇敵能調和。
  5. (Spiritual)心靈-悔改,救贖,順服,感恩,靈性上有成長並運用機會與人分享福音。 
  • 到你的社區附近走動。當你行走的時候,為你的鄰居禱告,同時,找機會和你的鄰居交談。告訴他們你在為他們禱告,問他們你能為他們禱告什麼?當你行走的時候,也為主指示你的一些情況禱告
  • 將所有的禱告、祈求,記錄在日誌上,並對每一項祈求向上帝禱告。要記得對每一項有回應的禱告向主獻上感謝並將回應記錄在日誌上
  • 對不明顯的結果,不要覺得氣餒。當撒旦想讓你覺得你所做的是徒勞無功的;提醒撒旦,上帝愛這社區的每一個人,上帝會按祂的良善、智慧和憐憫來回答每一項禱告。
  • 藉由你對鄰居的愛和關心,尋找機會來彰顯基督的愛
  • 當你開始加入教會的拓殖倍增時,找機會告訴你的鄰居,即將舉行的活動
   這項策略是摘錄自「How to Start and Sustain A Light-House by Hope Ministries.」一書。詳細資料請參閱 www.hopeministries.org 網站。
  • 為國家立下一項具挑戰性的禱告
    你想要看到上帝在你的國家行奇蹟嗎?你願意長期地為你的國家做一項挑戰性的禱告嗎?如果你願意,就請求上帝在21世紀,在你的國家運行,就像祂在第一世紀所做的一樣!

    下列的經文描述了上帝在第一世紀是如何做的。在一年裏每一天都使用其中的一句經節禱告。之後,再看看當上帝徹底地改變你的國家的時候,也就是上帝將榮耀歸給祂自己的時候。
  1. 第一天:藉著耶穌在你的國家的教會中工作,求上帝為祂自己帶來榮耀。以弗所書三21「但願祂在教會中,並在基督耶穌裏得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠,阿們。」。
  2. 第二天:向愛我們的上帝祈求,為你國家的眾教會,每天加添新的信徒。使徒行傳二47「讚美上帝,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。」 
  3. 第三天:向我們的創造者-上帝祈求,為你國家的眾教會,每天倍增新的信徒。使徒行傳五14「信而歸主的人,越發增添,連男帶女很多。」 
  4. 第四天:為你的國家有倍數增加的門徒向上帝禱告。使徒行傳六1「那時,門徒增多」 
  5. 第五天:為你的國家大大地倍增門徒向上帝禱告。使徒行傳六7「上帝的道興旺起來,耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」
  6. 第六天:為你的國家每天繁殖新教會,奮興教會繁殖運動,並將這一切上帝所帶來的榮 耀,歸於祂自己而禱告。使徒行傳十六5「於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。」 
  7. 第七天:讚美上帝,因為祂對我們所有禱告的豐富回應是遠遠超過我們所求所想。以弗所書三20-21「上帝照著運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切,超 過我們所求所想的。但願祂在教會中並在耶穌基督裏得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們。」
    上述內容主要參考整理自e3 Partners Ministry的「第一步/挑旺你們教會進入神的收成地」及「家庭教會建立手冊」書籍內容,其他則參考底下延伸閱讀內容。

    延伸閱讀:

    沒有留言:

    張貼留言

    謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。