搜尋此網誌

2015年8月15日 星期六

神國藍圖--由學生帶領的策略性植堂

標籤: ,
第三部為拓殖簡單教會的熱情,摘錄整理書中部分的章節與重點,底下為「神國藍圖--第15章由學生帶領的策略性植堂」(天恩愛修園叢書)心得分享:

路加福音10:2「就對他們說:『要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。』」作者的禱告(路加福音10:2禱告):主啊, 今天就打發工人出去--千萬個工人--而且在我找到他們之前,讓信徒和非信徒們找到我。賜各處的學生一顆心,到校園禾場上傳福音,收割豐產的莊稼。主啊, 伸出祢大能的右手,以祢僕人耶穌的名,透過祢的僕人,校園上的工人之手,行神蹟奇事。謝謝祢,主,這是祢的心意。各處校園裡要收的莊嫁多;所以打發更多的 工人出去!奉耶穌大能的名,阿們!

路加福音10:2的禱告出自路加福音的一段經文,記載著,耶穌差遣七十個門徒到各成各地去,有策略地傳講福音。祂差遣他們兩個兩個的去,裝備他們建立教會,結果導致全世界教會植堂運動的興起。

在校園裡倍增簡單教會的五個步驟

以下策略乃作者借鑒他朋友尼爾的<有機教會>(Organic Church)一書和<暖房植堂計畫>(Green Church Planting)資料,並通過深入研究馬太福音第9至10章和路加福音第10章中耶穌宣教的手法發展出來的。其中作者亦列了一些大有能力的學生的故事, 礙於篇幅請詳參其所著的書「神國藍圖」。
1.禱告的操練

建立校園教會或簡單教會的第一步始於我們的膝蓋。路加福音10:2「就對他們說:『要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。』」在我們差遣任何一位學生出去植堂之前,這人需要在禱告裡尋求主,禁食尋求神的方向。
禱告必須在計畫之前

禱告求神給你一個團隊,有一個合作伙伴與你一起去收校園的莊稼是必須的。你可以從與校園裡或校園附近認識的信徒交談開始。或者作路10章2節的禱告,看神如何提供禾田裡的工人(非信徒)讓你來贏得並授權。不要在校園外尋找工人,工人在禾田裡!接著馬上建立一個禱告細胞小組,禱告鏈,或在神帶領你們團隊去建立教會的學生區開始禱告行軍,向神求收成;求祂從裡面興起工人。詢問神校園裡不同領域的屬靈營壘在哪裡,然後求神摧毀這些營壘。
2.一小群人

路加福音10:5「無論進哪一家,先要說:『願這一家平安。』」第二步是要尋找福音沒有傳到的一小群人。路10耶穌差遣七十門徒是到失喪的羊中,我們是去找需要醫治的人。耶穌命令這七十為門徒去特定的「屋子或人家」(house or households)。

    希臘文中的「人家」(household)這個詞是Oikos,涉及到家庭、一戶人家、親戚、朋友、甚至鄰居。當我們出去植堂時,我們要集中精力於一個Oikos,或一個特定的學生組織,或一群關係密切的朋友。最有效的方法是每個團隊瞄準某一福音沒有傳到的特定學生組織,在一個有共同喜好的學生群體之內傳播福音,所遇見的障礙會最少(徒10)。

    我們的目標主要是校園其他團契未曾觸及過的學生群體(oikos)。不要去招募和爭取信徒,而要集中精力於非信徒。到校園李學生常聚集的地方去:咖啡廳、校園中心、男生聯誼會、女生聯誼會、球隊、校園俱樂部、學生活動會場、市中心。我們的目的不是把學生帶到教會,而是把教會帶給學生。

與你的團隊一起進行屬靈概況分析,尋求聖靈如何帶領你的團隊進行屬靈爭戰。詢問聖靈要將那個未被觸及的學生群體放在你心裡,成為你要接觸的負擔,把他們放在禱告裡,並開始籌畫如何接近他們。如果這個區域還有其他亦接納的學生群體,組織更多的宣教會團隊去接近他們。目標是每個學生群體有一個簡單教會。避免把個別或幾個新決志的信徒從他們的小群體帶出來,加入你的基督徒文化,把他們留在他們的小群體中,造就他們,使他們負起責任,並把在他們自己社群裡為基督傳福音的異象給他們。

3.同在的大能

馬太福音10:7-8「隨走隨傳,說『天國近了!』醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白的得來,也要白白的捨去。 」簡單教會倍增的第三步很簡單,就是要到場。耶穌命令祂的門徒們「去」,使他們作門徒,不是等著他們來教堂作門徒。我們不是「來」傳福音活著,而是為「去」傳福音活著。我們被呼召用我們的光照亮人,而不是藏起來。當我們禱告,聖靈將我們帶到福音未被傳到的學生群體時,我們應該到場,與那些失喪的學生作朋友。

與失喪學生作朋友最有效的方法是幫助和關心他們的需要。 找出他們的需要,在與他們分享福音前,先滿足他們。找出他們屬靈的需要,練習禱告佈道。簡單詢問是否可以和他們一起禱告,因為沒有太大或太小的禱告是神不 能應允的。無論是什麼,先滿足學生們感受到的合理需要;如果他們向你敞開,就問是否可以為他們禱告,釋放先知的知識話語。如果他們病了,為他們禱告,祈求 神的醫治。如果他們被邪靈壓制,禱告祈求把他們從壓制中釋放出來。當機會的門打開時,與他們分享耶穌基督的好消息!禱告佈道很簡單,就是禱告、關心和分享。

4.平安的人

路加福音 10:6 那裡若有當得平安的人(當得平安的人:原文作平安之子),你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。第四步是在學生群體內找到「平安的人」或「平安的學生」。耶穌告訴祂的門徒到城裡村裡去,尋找歡迎福音,開放他們家的「平安的人」。「平安的學生」非常重要,因為他們將是贏得那失喪的學生社群的本土領袖。

「平安的學生」是:(1)易接納--他們對傳福音的人和基督的平安採取開放的態度;(2)交遊廣闊--他們認識校園和社區裡的許多學生;(3)有名聲-- 他們是有好名聲或壞名聲的人(如徒10的哥尼流或約4的撒瑪利亞婦人);(4)重生--他們通常是慕道友,被主贏得並重生得救。
5.有目的的人

當平安的學生把他的朋友和家人帶到基督裡時,一個簡單教會就誕生了。這個教會誕生的獨特之處在於它生於禾場,建於禾場,並轉向宣教,繼續接近失喪的人。平安的學生可以讓新教會在他的家、公寓、學生宿舍,校園裡或校園附近任何方便的地方聚會,甚至可能成為新興教會的新領袖。

第五步如下:關鍵是一旦新教會在校園裡誕生,簡單教會的植堂者一定要想辦法使自己脫身,要示範訓練新興學生領袖帶領和牧養薪的簡單教會。這樣一來,薪的簡單教會就不會依靠植堂者牧養他們,而是當地的人自行承擔起責任,自然地產生他們自己的領袖。他們的焦點從第一天起不是向內的,相反,他們的焦點是向外的,要使他們的朋友、家人和世界歸像基督。如此使新的簡單教會持續宣教,並成為植堂的教會的基本策略,可以用一個稱為M.A.W.L.程式來描述。

植堂M.A.W.L.法

M=Model(示範)

校園教會植堂者的最終目的是從簡單教會脫身。植堂者第一個目標是識別平安的人,使那人的一家歸向基督,記練一個簡單教會。當教會誕生以後,校園教會植堂者 為潛在的學生領袖示範如何用一個簡單的、可再生的方式運作教會事工,教導學生領袖贏取他們的朋友歸向基督,建立更多的校園教會,或簡單教會。

A=Assist(協助)

校園教會植堂者與簡單教會的群眾領袖(長老)們一起工作,向這些學生長老們示範如何作教會事工以後,教會植堂者就要向後一步,協助新的學生領袖,授權他們牧養簡單教會。這個階段,植堂者協助新的學生牧者帶領會友。

W=Watch(觀望)

在示範和協助以後,校園教會植堂者就要授權學生領袖完全獨立自主地去組織、監督和牧養會友,而不依賴校園宣教士。在這個階段,校園教會植堂者只是觀望,而不協助學生領袖。校園宣教士可以給學生領袖提建議,但不要充當「後排駕駛員」(比手劃腳地出意見)的角色。
L=Leave(離開)

當校園裡的學生可以獨立的帶領簡單教會的時候,校園教會堂者的角色就完成了。教會植堂者就會離開這個教會,去建立另一個教會。校園宣教士仍然可以繼續輔導 簡單教會的領袖,並為他們提供所需的資源。校園教會植堂者離開之前,一定要確定地方的學生領袖有這樣一個異象的裝備與訓練,就是在他們的會友中興起領袖, 在校園建立另一個簡單教會。當這個循環圈在校園裡開始以後,校園教會植堂運動就可以順利進行了。

相關詳細的內容請參考「神國藍圖」一書(天恩愛修園叢書)或Jaeson Ma的網誌。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。