搜尋此網誌

2015年8月28日 星期五

禱告之家的建立

標籤: ,

資料連結網站:大衛會幕禱告中心

專輯〉得著未信者三步五祝福的禱告策略─如何為你的鄰舍禱告:禱告之家的建立 / 林瓊綾

當基督徒以禱告、關懷、分享來影響社區時,神的大能就會進入社區中、或是工作地點,使未信者得以歸向神,並帶來社區的改變。

    一九九八年九月我有機會前往美國參加「世界禱告中心」的開幕,接著去到加州拜訪教會,有機會聽到剛上完「Hope Ministries」禱告之家課程的牧者及姐妹分享,運用5 BLESS五重祝福為你的鄰舍禱告,當時直覺這會是一個很重要的得人禱告佈道策略,值得向台灣的眾教會推薦,因而帶回此份資料。回台後即積極找尋教會試驗,初期承蒙台中旌旗教會主任牧師蕭祥修牧師的協助,在教會中全面推動,看見神將得救的人加添給教會,甚至該教會最近有一個小組全體慕道友,七位大人二位小孩在同一天全部受洗歸入主的名下,且連續好幾週有好幾個小組都有組員受洗。

    另外,這種禱告模式在其他國家也很明顯地帶來教會增長。佈道禱告細胞小組——信徒為他們的鄰舍禱告——在全世界許多地方都帶來神的賜福。例如在韓國,為尚未得救的朋友或鄰舍禱告是「家庭小組」(home cells)的主要特色,它為當地戲劇性的教會增長供應能力。最近幾年在阿根廷,基督徒的人口從百分之二上升到百分之十七,其中被稱為「燈塔小組」(Lighthouses)的佈道禱告細胞小組就是促進此增長的主要因素。據Mission 21 India 報告說,一千六百位優秀的傳福音者從一九八五年起已經組成了十萬個見證禱告細胞小組,並且在這八年中因著這個事工,有三百萬印度人歸向基督。

    北美地區禱告和傳福音的領袖們,對於將佈道禱告細胞小組,作為西方世界有效事奉的模式都相當肯定。Mission 21 India的監督傅約翰宣稱說:「不管在哪裡,只要鄰舍禱告之家開始運作,我們就可以看見許多大能的結果,正如我們在印度所看見的一樣。我深信這個禱告事工比起其他的事工,可以更迅速、更徹底地改變城市。美國「全國禱告委員會」﹙National Prayer Committee﹚主席大衛.布萊恩﹙David Bryant﹚,視此現象為「極大的希望標記」。「全球豐收事工」﹙Global Harvest Ministries﹚總幹事彼得.魏格納(Peter Wagner)更強調說,「我不知道還有什麼比鄰舍禱告之家,使我們的社區向神的能力敞開更具策略性。」

    有句話說:「世界的未來掌握在禱告的基督徒手中。」假如這句話是真的,那麼,現在就是台灣的基督徒們應該開始努力地為鄰舍,和周遭的人禱告的時候了。

何為禱告之家

一座禱告之家就是兩個或兩個以上信徒的聚集,他們連結在一起為鄰舍禱告,並將基督的祝福傳送到鄰舍身上。

這是一種兩個或兩個以上信徒的聚集。這種聚集可以很簡單地只是同一家庭的成員:一對夫婦、父母與孩子、或是生活在同一屋簷下的一些人。也可能是兩個或兩個以上住在同一地區的基督徒,他們共同關心他們的鄰舍。也可能是在同一工作地點、希望為同事代禱的一群人,或是任何架構下的一小群基督徒,他們希望祈求神的祝福臨到鄰舍的身上。

禱告之家的信徒一致地為鄰舍禱告,並將基督的祝福傳送到鄰舍身上。禱告與傳遞是供應祝福給鄰舍的兩個基本方式。透過禱告,神的能力與恩典就釋放到鄰舍的生命中,像溫暖春日裡的清新陣雨。神的祝福同時也藉由友善的行動與分享福音﹙耶穌基督的好消息﹚傳送給鄰舍。這些行動都建基於禱告之上,而且因地緣關係,讓服事變得很自然、容易。

禱告之家的禱告焦點是你的鄰舍,就是住在你家庭附近,或是在附近工作、讀書的人。距離是一關鍵要素,通常你所代禱的這些對象,就是在你的關係網中。

何為禱告佈道法的聖經觀點

禱告佈道法的聖經觀點是建立在提摩太前書第二章,保羅說:「我勸你第一要為萬人懇求,禱告、代求、祝謝。」﹙1節﹚他為這個指示給了兩個理由:首先,「使我們可以敬虔端正,平安無事的度日」,再者,「神我們救主……願意萬人得救,明白真道」﹙2〜4節)。

為萬人懇求包括了為我們的鄰舍禱告。「萬人」起始於我們家的門外。若為異教之地及遙遠國度禱告,而不為住在我們同一街道上的人禱告,這有什麼道理?試著想像一下,當神為回應你的禱告,帶下平安、寧靜,並且將救恩及真道的知識帶給我們周圍的人之時,你鄰近地區、宿舍、公司或學校會有什麼不同。

當美國密西根州立大學的學生組成禱告細胞小組來為宿舍的同學禱告時,他們注意到,學生關係之中增加了敞開和溫暖,而且宿舍裡面也漸漸有發展成一個社區的感覺。代禱者與被禱告的人之間的友誼得以發展,生命得著改變,他們經歷到神在提摩太前書二1〜4節的心意。


禱告開啟了從天上到地下的影響管道。代禱者能打開恩典的水龍頭,將祝福帶給他人、家庭或鄰近地區。當我們禱告,罪就被抵擋、道德的生活就被重整、公義就被提升、人們也就轉向神。

禱告使神恩典的工作通暢,讓人順利通往救恩之道。禱告深耕人們的心田,使人得以預備好承受福音的種子。一旦種子植入,禱告便澆灌種子,預備未信者「得以明白真道」,並「得救」﹙4節﹚。

任何在傳福音的事情上認真的教會都會很留心保羅的建議,並開始立下禱告的根基。

如何使用這些觀念

1.個別信徒

每一個信徒都可以閱讀這些內容,決定個人是否要立即開始為鄰舍禱告。為鄰舍禱告不一定是小組的事情,你可以自行進行。假如你要這麼作,請試著每天至少五分鐘、每個星期至少五天,為五個鄰舍、親人、或同事代禱。我也鼓勵你找一些家人或朋友,請他們在禱告中支持你。

2.小組使用

禱告之家一般來說,都是一小群信徒彼此在代禱性的禱告事工上連結。他們或許是同一家庭的成員,或是來自不同家庭的信徒。不管是何種情況,禱告之家都可以獨立運作。禱告之家並不一定要隸屬於大教會或社區。假使你作了這一步,考慮看看用什麼方式來加強你的工作,使其他基督徒知道,並鼓勵他們也作同樣的事情。以這種方式進行,這個事工就會成長。

3.教會事工

地方教會若要全面推動,並為其會友提供禱告之家運作的訓練機會,採用禱告之家作為其禱告佈道事工的模式,我們建議需要一位全教會的禱告之家總連絡人,定期招聚禱告之家的領袖們一起計畫事工,如此不單可彼此支援,且可彼此分享各自運作的見證互相鼓勵。

4.遍及全市或地區

神現在正引導北美許多牧師和教會,在全市或一整個地區裡共同努力建立禱告之家。這是運用禱告之家的一種有力的方式,而這也是許多以全國為目標的牧師們朝向標竿所成就的重要推進:「每條街上都有禱告之家,每戶人家都有代禱者為他們禱告。」若這是既定的方向,眾教會的訓練工作和眾教會的禱告、慶賀活動便可以提供整合的基礎。在如此合一中,一起同工的牧師與教會可以將神的賜福帶至城市,甚或遍及全國。

禱告之家推動的三步:

當基督徒聯合在一起欲衝擊一個社區、或是工作地點時,他們利用下列三個步驟:1.大有能力的禱告。2.大有能力的關懷。3.大有能力的分享福音。這三個步驟的進行,事實上是神的能力觸摸人的生命之三種不同的方法。聖經特別提到這三種能力的衝擊,雅各強調禱告的能力,他說:「義人祈禱所發的力量,是大有功效的」(雅五16);使徒保羅在「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息」(林前十三7〜8)的經文中則強調關愛的功效;羅馬書一16闡述了福音「是神的大能要救一切相信的」。當基督徒以禱告、關懷、分享來影響社區時,神的大能就會進入社區中、或是工作地點。

1.大有能力的禱告

基督徒藉著建立禱告的根基,在他們的社區中造成衝擊。當他們從家中或辦公室裡出來活動,與鄰居或是同事做個人的接觸,他們個人必須與神保持著親近的關係。一個強有力堅固的禱告根基,能有效阻止黑暗的權勢,且為神的愛開啟了一扇門,使人心柔軟向福音敞開,並為著結滿果子的會戰預備道路。當禱告的根基被立定,能增加許多實際禱告事工的功效。

今日人們對於有人為他們祝福禱告是非常開放的,大部分的人們都很歡迎這類的事。加州的一個教會,在一個有兩百戶的綜合公寓中租了一間公寓,他們提供一對夫婦住進去開始了禱告之家,這對夫婦與教會的一個團隊用第一個月的時間禱告,之後他們就開始有系統地拜訪該公寓中的每一戶人家,詢問其禱告需求。結果,在一百九十九戶中有一百九十八戶給與正面的回覆,大多數的人立刻就給予禱告需求。

2.大有能力的關懷

愛是一個非常大的力量。神的愛,藉著耶穌基督顯明,並且藉著祂的靈流露出來,遠超過一切政府、軍隊、及世上所有教育機構所能達成的。當禱告之家的參與者,以親切簡單的行動及奉主的名給未信者「一杯涼水」(太十42)時,他們是神為他們鄰舍所預備愛的管道。美國俄亥俄州「新新納提葡萄園教會」(Vineyard Christian Fellowship of Cincinnati)史提芬•索崙格(Steve Sjogren)牧師和他的會友,開創了與他人分享基督之愛的新接觸叫做「親切的福音」。他們在基督徒以實際、謙虛且親切行為的原則運作下,使更多的人因神的愛而信服,勝過因話語而信服。史提芬•索崙格牧師所寫的書「福音出擊」(天恩出版社出版) ,描述教會如何無條件的付出,如提供社區免費的洗車服務、給予單親媽媽食物、在購物中心提供乾淨的廁所、及免費的包裝服務。這些方法對那些在宗教方面不關心的人心中造成一些衝擊,使他們開始思考基督徒為何如此做,而不知不覺中就開啟了福音的接觸點。

禱告之家使用相同的通路,唯一的不同的是他們親切的行動,是為了那些居住或工作在他們附近的人做的。以下是禱告之家可為他們鄰舍做的實際項目:照顧寵物、出借工具、清理樹葉、疏通水溝、整理院子、分送自己煮的菜、托兒、守望、緊急時提供交通工具、聖誕節報佳音、簡單的修理工作、分送自家種的水果等。

關懷包含來到人的面前,在他們日常的生命中與他們接觸。為著鄰近地區及工作場所中的人禱告,這些代禱者將會是首先知道鄰居有需要的人,且他們將會處於最有利的位置,去滿足鄰居的需要。在人們的需要、盼望、希望的點上,人們對於禱告及神的恩典是最敞開的。當神回應他們最深切需要的禱告時,他們定會感受到祂的能力與愛。

3.大有能力的分享福音

神的能力在一個團體中活躍起來的第三種方法是透過福音。福音是藉由耶穌基督得著救恩的「好消息」。大部分的人,要不是從來沒有聽過,就是不明白基督為他們做成的好消息。但是禱告可以改變這一切。

美國喬治亞山丘浸信會的會友,每年都會提出不認識基督的朋友、親戚的名字,以便使教會的代禱團隊能為他們禱告。這個禱告團隊首先接受代禱訓練,接下來每週聚會一次,熱誠地為被提名者代禱。最近一年,代禱團隊開始為九十五人代禱,結果在年底之前九十五人中的八十八人聽見了福音,並且歸向基督。禱告在他們生命中做成了奇妙的改變。


五重祝福的禱告指南

對於想開始一個禱告之家,或對未信者的認領禱告有負擔的個人或小組,我建議你從五乘五的禱告挑戰來開始

․認領5位未信者,他們是神引導你來為他們禱告的人。
․每天為他們禱告5分鐘、一週5天、為期5週。
․用以下的五重祝福(5 BLESS)為你自己或被認領者禱告。

Body身體狀況―為自己或鄰舍身體的需要、健康、體力等祝福禱告。

Labor工作情形―為自己或鄰舍所從事的工作能榮神益人、有合理的收入、能樂在工作、有好的上司等祝福禱告。若你所代禱的對象,目前在失業中,更要求神預備合適的工作,使對方有機會經歷神的供應。(Learning學習――若對象是學生則祝福他/她的課業學習能榮耀主名。) 

Emotional內心世界――為自己或鄰舍的精神生活有喜樂、平安……祝福禱告。

Social人際關係――為自己或鄰舍與配偶的關係、家人的關係、朋友的關係、同事的關係祝福禱告,同時別忘了為你與代禱對象的關係祝福禱告。另外,為那些有偶像崇拜者代禱時,要祈求神斷絕其與偶像的信仰關係,如此你將看見他們從偶像崇拜中被釋放,神的救贖之恩很快地臨到他們。

Spiritual 屬靈方面――為自己或鄰舍能悔改、有渴慕認識神的心,以及有機會經歷神的真實做祝福禱告。

在五個星期之後,你將有經驗來決定是否要繼續。你也可以選擇繼續前往到關懷的階段,或是增加代禱的名單,或是加入一個由許多不同家庭的人所組成的禱告小組裡,或者是求神為你敞開向代禱對象傳福音的機會。

(作者是「全國禱告網絡」前總幹事)

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。