搜尋此網誌

2021年7月25日 星期日

聖徒的事奉

標籤: , , , , ,

  • 新約的事奉羅12:1 所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。

這節講到聖徒的事奉,「事奉」原文有敬拜、侍候的意思;在新約我們是祭司也是祭物。舊約的祭物是死的、身外之物是作代替我們之用的、獻上一次就燒掉了不能拿來再獻;新約的祭物是活的、是我們自己、天天獻、天天燒,因是活的,所以是一直燒的。

神喜悅的事奉是將身體獻上,乃指全人的獻上,全人包括我們的:靈、魂(心思、情感和意志)和身體,全人還包括我們的所有:時間、金錢和才幹等;也就是全人奉獻給主,讓主來掌權管理。

神喜悅的事奉是聖潔的,是分別出來歸神為聖的,是神所喜悅的,是使神滿足的;是理所當然的,因我們如同僕人隨侍在旁,因著神的恩典慈愛,我們這樣的事奉回報是合理的聰慧的。

夏忠堅牧師提出有事奉的三個層面

(1)生命的事奉:以敬拜、親近、順服來事奉神/太4:10

(2)聖所的事奉:以承擔教會內聚事工來事奉神/利3:5-8;提前3:15

(3)萬民的事奉:以個人生活接觸與外展事工來事奉神/路10:25-37;太25:34-40

  • 神旨中事奉羅12:2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

我們的事奉服事敬拜要對齊神,要走在神旨意中來事奉服事活出信仰。這節講到不要效法這個世界,也就是不要模仿、同化於、使用世界、世代的、流行時髦的樣子;需要心意更新而變化,不斷領受神的啟示、真理的教導,在心思意念信念上得著更新變化,脫去一切舊有受世界影響的思想、觀念、眼光、看法、…等許多非神的信念。

以弗所4:20-24裡提到基督徒更新的途徑,你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

張思聰牧師的拉法課程中分享,墮落的生命不會因為信了耶穌而自動更新,而是我們允許聖靈在我們的生命中繼續的更新。依據弗4:20-24基督徒靈命更新(內在醫治)的五個步驟:1.學習真理:發現傷害或罪形成的舊人,2.脫去舊人:饒恕/認罪除去舊人的影響,3.改變信念:以真理取代錯誤信念,4.穿上新人:改變行為、重建關係,5.行在醫治中:領受在基督裡豐盛的生命。

羅12:2知道透過更新的心思意念察驗(原文證實)神的善良、純全、可喜悅的旨意。神的旨意有三個特點:(1)『善良』,與邪惡相對;(2)純全,與混亂相對;(3)可喜悅,與憂傷相對。因此我們可透過此三特點來分辨是否合乎神的旨意,因為合神旨意的必然會把我們帶離罪惡、黑暗與愁苦。

  • 正確看自己羅 12:3 我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎人中道。 

這裡提到正確地看待自己,我們不要低看也不要高看自己,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。從神的眼光來看自己,正確的看自己欣賞自己認識自己,看得合乎中道。進而正確的看別人,以神的眼光來看別人、欣賞別人、成全別人,正確地看待。

  • 肢體到對位羅12:4-6 正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同。….

肢體也不都是一樣的用處,所得的恩賜,各有不同;如何讓每一肢體的恩賜發揮用處功用,我想到的就是讓每一肢體在正確的位置,恩賜被裝備成全可以成熟的發揮,在愛中在基督裡彼此委身聯絡作肢體,彼此恩賜配搭造就祝福教會。

  • 恩賜被成全羅12:6-8 按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言,或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。  

恩賜如何能被成全裝備呢?這幾節聖經裡保羅提出了對不同恩賜的教導、使用建議,恩賜的成全除了需要有舞台、被使用的機會,恩賜的使用還需要學習、接受教導、引導指證訓練以致能成熟的運用。在合和本聖經保羅特別提到作執事、作教導的、作勸化的就當專一作該事奉。現今教會裡的許多服事事奉,常常是因著許多人的期待、比較、壓力下的產物,也因此使許多人無法專一的在神給他的恩賜上事奉,許多事奉者在千面許多因素壓力下,自己想或被迫、被期待成為超人、救世主,什麼都要會、什麼都要作,無法在對的位置專心地作神呼召他要作的事奉,造成極大的虧損,使神所賜他的恩賜無法大大成為眾人的祝福。但合和本聖經中專一兩字都有點點點,表示原文原沒有專一二字;從另一層面來看保羅的教導與建議,個人的領受是當神賜下執事、教導、勸化等恩賜職務時,不應退縮,乃當勇敢站立在該位份,看自己合乎中道,運用神所賜恩賜職分成為教會祝福。求主祝福祂的教會,每個肢體都能到對的位置,可以被成全能專心地發揮他的恩賜用處,使肢體彼此得著祝福。

「simple church」 line社群 https://reurl.cc/aN5GYD

沒有留言:

張貼留言