搜尋此網誌

2021年8月1日 星期日

效法基督榮耀神

標籤: , ,



效法基督榮耀神    羅馬書15:1-13

   這段聖經保羅主要提到我們要效法基督榮耀神,從耶穌基督的工作服事與生命,來學習效法祂如何榮耀我們的天父。

l  一心一口榮耀神:羅15:5-6 但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀神─我們主耶穌基督的父!

    保羅要門徒們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀神,也就是能同心合一的榮耀神,這也是神造我們的目的與計畫。但如何能同心合一的榮耀神?就是有基督耶穌的心,就能同心合一(合於基督的心),知道活著、做任何事就是為要榮耀神,不要被其他人事物所分心、轉移目標了。耶穌基督如何榮耀神?

l  效法基督的執事:羅15:8-9 我說,基督是為神真理作了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話,並叫外邦人因他的憐憫榮耀神。如經上所記:因此,我要在外邦中稱讚你,歌頌你的名;

  耶穌基督如何榮耀神?我們可以從耶穌基督的執事,從祂的工作服事學習效法如何榮耀神,學習耶穌為神真理作執事施憐憫,如何服事猶太人與外邦人,如何服事主內肢體、服事未信者。

l  擔代接納不為己15:1我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。羅15:3因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:辱罵你人的辱罵都落在我身上。羅15:7所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。

    在這段聖經裡保羅要我們效法基督不求自己喜悅,要叫鄰舍喜悅、使他們得益處建立德行;堅固的人應該擔待不堅固人的軟弱,學習效法基督接納我們一樣彼此接納,使榮耀歸與神。當時的羅馬教會是由許多不同背景的人所組成,彼此有不同的種族、身分、地位、看法與領受;因此保羅要門徒們彼此接納(彼此相愛前,接納、尊重、欣賞、成全),因為我們是何等的軟弱、不完全,我們(已信主的、主內肢體)需要用基督的眼光來看彼此,以基督的心為心彼此接納彼此相愛。約13:35 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。相信我們的天父、神就會得著榮耀。

l  傳揚顯明神憐憫:羅15:9 並叫外邦人因他的憐憫榮耀神。如經上所記:因此,我要在外邦中稱讚你,歌頌你的名;(未信者) 

  前面講到主內如何讓神得著榮耀,這節聖經告訴我們如何效法基督讓神在未信者中間得榮耀。秘訣就是傳揚基督福音活出見證,讓未信者經歷耶穌基督祂的恩典憐憫,得著神的救恩祝福歸榮耀給神。羅15:10-1又說:你們外邦人當與主的百姓一同歡樂;又說:外邦阿,你們當讚美主!萬民哪,你們都當頌讚祂!又有以賽亞說:將來有耶西的根,就是那興起來要治理外邦的;外邦人要仰望祂。我們傳揚顯明神的恩典憐憫,以致未信者能一同歡樂、頌讚祂、仰望祂。彼前2:12你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察(或作:眷顧)的日子歸榮耀給神。生命不斷改變更新,活出讓人羨慕的生命、生活,讓周遭的人認出是神的作為,也願意來尋找認識。

l  因信而大有盼望15:4 從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。羅15:13 但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望 

    面對我們所處的大環境,凡事只為己的現今社會,要活出效法基督榮耀神的生命生活很不容易;但是從經文中看到兩個秘訣,第一就是我們可以從神的話所生的忍耐、安慰得著盼望;第二就是因信讓神的喜樂、平安充滿我們的心,使我們藉著聖靈的能力大有盼望。所以我們很需要對神的話下功夫、與聖靈建立親密的互動關係,建立穩定的靈修讀經禱告的生活,與聖靈有真實的互動,隨從聖靈引導、遵行神命令,真實的活出叫人喜悅、得益處,得著神喜悅、並將榮耀歸於神的生命。雖然即使面對環境中許多的壓力、困難與挑戰,仍能從神的話生出忍耐、安慰,因信被神的喜樂、平安充滿,得著聖靈的能力而大有盼望。

「simple church」 line社群 https://reurl.cc/aN5GYD

延伸閱讀:


沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。