搜尋此網誌

2015年8月28日 星期五

七個有助於禱告的習慣

標籤:
資料來源:和撒那月刊1998年6月刊「望樓上的守望者」專輯〉七個有助於禱告的習慣
資料連結網站:大衛會幕禱告中心

七個有助於禱告的習慣/ 艾迪.史密斯(Eddie Smith)


你知道嗎?你的禱告生活尚有改善的空間!
從一些委身於代禱事奉的代禱者身上,我獲得許多寶貴的提醒。


身為全球「公元二○○○○年普世福音遍傳運動暨宜教美國」(A.D.2000 Beyond Movement and Mission America)之美國禱告網絡召集人,我相信神正在發動有史以來最大的全球禱告攻擊行動,且親眼目睹神的大能正釋放放全世界。今,我相信擺在教會及世界前頭的每一件事情,都將依禱告而定。

 禱告是教會每一項事奉的基礎,因為它將神的能力放進神的工作中。禱告的其中一種模式--代禱--是一種「站在破口中」向神的答辯。基督教絕大那分的服事是為神去到百姓中間,然而代禱卻是為了百姓來到神面前!對於一些基督徒而言,代禱是他們在基督身體中的主要服事,他們生命中最重要的工作是在禱告的密室中完成。

 我稱代禱者是神「屬靈的實踐家」,他們並不受街上的海報和標語所驅使,而是帶著禱告和祈求被吸引進入禱告的密室中。

 代禱者是「背負重擔者」,他們所背負的不僅是個人的重擔,也包括所代求之對象的重擔。有時候,他們也被呼召背負主的重擔。

 最近,我訪問了五十位來自各國、成熟的禱告領袖及代禱者有關如何有效禱告的秘訣。是什麼使他們的禱告保持活力呢?他們的答案幫助我有系統地條列出以不可供你我學習及效法的禱告習慣。


1.在一個特定的地方禱告

所有禱告大有功效的代禱者都選擇在一個遠離干擾、避免分心的地方禱告
他們分別出一個地方,使他們能用各種方式與神會面。

‧一個獨處的地方。

禱告最有果效的代禱者耶穌,在世時就尋我一個隱密的地方禱告。馬太福音十四23:「散了眾人以後,祂就獨自上山去禱告。到了晚上,只有祂一人在那裏。」

今日禱告大有功效的代禱者時常在禱告時事先切斷電話,有些人則是在門外掛出「請勿打擾」的告示牌。

 昔日耶穌雖在地上從事旅行傳道,聖經卻記載祂經常「退到曠野去禱告」。耶穌在山上、花園和其他地方,找到了個人禱告的地方。

一個公開的地方。

保羅曾在腓立比書中記載:「當安息日我們出城門,到了河邊,知道那裡有一個禱告的地方」(參徒十六13)。根據使徒行傳廿一 5,可知初代的基督徒也在那河邊禱告。

‧監獄。

歷史上最大的復興之一,是保羅和西拉在監獄中禱告的結果(參徒十六25)。感謝主!今日我們看到極大的復興正在全球的許多監獄中發生。

 在阿根廷靠近布宜諾斯艾利斯的Los Olmos監獄,有一千二百名代禱者--個個都是囚犯--廿四小時為復興和屬靈的覺醒禱告。這些男士曾是阿根廷國內最具危險性的囚犯,現在他們正為自已的國家能回轉歸向神禱告。

‧教會。

今日許多的教會正在興建設備完善的禱告室。路加福音二3637描述一位年高八十四成的寡婦亞拿,「不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神」。另外,保羅也經常在聖殿裡禱告(參徒廿三17)

2.分別一段特定的禱告時閒

根據基督教研究學者喬治.巴拿(George Barna)的研究結果顯示,今日雖有百分之十六的美國人坦承相信神垂聽禱告,但是其中只有百分之五十八「的人每天分別出一段時間向神禱告。

禱告大有功效的代禱者都說,禱告不會「無故地發生」,一個人必須花時間禱告。

 分別最好的時間與神親密交談是很重要的。有一位代禱者將個人的禱告時間告訴她的丈夫,以便他也能幫助她持守這段時間。

‧徹夜的禱告。

  許多代禱者整夜禱告,而且他們不會因缺乏睡眠而感到受苦!耶穌也經常整夜禱告(參路六12)

深夜守望。

許多代禱者會在深夜中被聖靈喚醒,最經常的時間是在午夜十二時、清晨三時和清晨六時。他們似乎成為守更者,所以神稱他們為「守望者」。

‧破曉前的禱告。

「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」(可一 35)今日,一個在每日破曉而禱告的運動正在全世界各地不斷地興起。

定時的禱告。

猶太人每一天有三次固定向神禱告的時間:早晨九時、中午十二時和下午三時。聖經中也證實這項事實,例如使徒行傳三1:「申初(下午三時)禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去」,另外在使徒行傳十9,我們發現彼得約在正午,上房頂去禱告。

‧恆切地禱告。

我想若說那可樓上禱告的人是大有功效的代禱者是很可信的。因為在使徒行傳一14提到,「這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告」。

3.發展一個有功效的禱告計畫

  妥善計劃你的禱告時間是有必要的。禱告時間表或禱告計畫會因不同的代禱者而有極大的差異,一般來說,它包括的內容有:敬拜、靜默、委身、傾聽、祈求和讚美。

 禱告是一場爭戰!有太多禱告的勇士在得勝這場戰爭前就已經放棄。耶穌勸誡門徒說:「要常常禱告,不可灰心,」(路十八1)許多成熟的代禱者建議,我們可以為以下的對象禱告:

‧為仇敵禱告。

耶穌為牠的朋友禱告,「咒詛你們的,要為他祝福!」(路大28)

為朋友及家人禱告。

耶穌為祂的朋友禱告,「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心」(路廿三32)

保羅為他的朋友禱告,並且也請求他們,「弟兄們請為我們禱告」(參帖前五25) 有時因為缺乏時間我們無法為朋友禱告,但是為朋友禱告並不一定需要花很多的時間,即使只是在禱告中「提名」代禱也是很有功效的。

保羅寫道:「我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們。」(帖前一2)有些人可能會抱怨:「但是我不知道要禱告些什麼。」這點並難,你可以按照你希望別人能為你和你的家庭禱告的重點來為他人代禱!

‧為福音廣傳及失喪者歸主禱告。

保羅說:「弟兄們,我心裡所願的、向神所求的,是要以色列人得救。」(羅十1)

‧為自已禱告。

耶穌警告門徒說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」(路廿三40)雖書五』也特別告訴我們,當我們在受苦時要為自已禱告。

‧為受逼迫的教會禱告。

我們活在殉道者的時代,和過去的歷史相比,今日有更多的人為福音的緣故被監禁、逼迫及殺害。

 使徒行傳十二5提到:「於是彼得被囚在監裡,教會卻為他切切地禱告神。」在給帖撒羅尼迦信徒的書信中,保羅也寫道:「叫我們脫離無理之惡人的手」(帖後三2)。保羅相信聖徒為那些因福音的緣放受逼迫的人禱告,是大有功效的。

為萬人禱告。

提摩太前書二l告訴我們要為世上每一個人禱告。有一個方法能幫助你開始為他人代禱,就是在你所居住的鄰近地區作行走禱告。

‧為領袖禱告。

提摩太前書二2鼓勵我們要為執政掌權者禱告,其中包括了家庭、教會、社會和政府中的掌權著。

為病人禱告(參雅五14~16;徒廿八8)
為神的旨意成就禱告(參羅一10)
用聖經經文禱告。

把一段合適的經文簡單地意譯後,個人化地運用在為一個人或一個主題上向神禱告。沒有任何一件事比按照神的旨意禱告更有果效,而且也沒有任何一件事情比神自已的話語更接近神的旨意!

先知性的禱告。

除了按照禱告程序單禱告之外,我們應該在禱告中聆聽主的聲音。

 此外,聖靈在我們裡面也為我們禱告(參羅八26~27)。祂引導我們明白該禱告什麼(參約十六13),也與我們一同禱告。

 大部分禱告大有功效的代禱者其禱告通常都很大聲(即使他們只是一個人禱告),據他們表示,大聲禱告能幫助他們集中注意力。在聖經中,很明顯地耶穌和門徒也大聲禱告,因為他們許多的禱告已經被記錄下來,以致我們今日仍可以閱讀。

 有功效的代禱者也花時間傾聽神的聲音。兼具代禱者、作者和講員的伊芙琳.克利斯汀森(Evelyn Christensen):「在靜默中我聆聽我的神,就是那位樂意在愛中啟示祂的智慧、旨意和祂白已給我的神。」(參詩一三九17)

4.將禱告事項記錄下來

許多有功效的代禱者都會有規律地將他們的禱告記錄在一本筆記本中,並記錄神因應的時間。此外,有些人也會將神在禱告中用聖經經文或其他方式給予他們的印證記錄下來。

 「神召會全國禱告中心」(The Asselnblies of GodNational Prayer Center)的召集人珊德.柯婁派恩(Sanda Clopine):「我將我的感動寫在一本筆記簿上。有時,我會寫下一篇祈禱文給神;有時,我則會寫下我感覺祂正對我說的話。」她知道逐一地記錄會帶出火熱的心,而火熱的禱告是大有功效的!

5.手邊隨時有可資利用的資科

我家中的衣櫥看起來就好似一個策略性禱告中心,妻子愛麗絲就用屬靈爭戰而預備(裝備)它。禱告大有功效的代禱者一般都會有一個井然有序的禱告地點,其中垂手可得時資料可能有

‧一個地球儀或數張地圖。
‧一盒面紙
筆記本和筆
‧敬拜的詩歌本
‧一張禱告表或禱告曆
‧一本禱告日誌
‧一本或數本聖經

6.用期待的心禱告

一如在舊約時代大祭司每年一次穿過幔子進入至聖所,代禱者也存著極大的盼望走進禱告的地方,他們的心中因著「孕育神的計畫和旨意」而滿懷期待。許多代禱者因為背負主的重擔,幾乎持續性地過著「屬靈懷孕」(Spiritral pregnancy)的生活。

大有功效的代禱者充滿信心,他們知道,當他們禱告,天上就會釋放出某些東西,反之若他們不禱告,那東西就不會被釋放出來。他們認真嚴肅地承擔他們的資任,對他們而言,禱告不是一個宗教責任,而是一件攸關生死的事惰。

7.謙卑地禱告

大有功效的代禱者存著謙卑順服的心親近神。禱告本身就是學習及委身於神的旨意最效的方法,藉著禱告耶穌發現天父在祂生命中的旨意,且操練自己來實現它。

  禱告要能發揮功效須具備以下的一些特質:

虔誠的。

請注意希伯來書的作者如何描述耶穌個人的禱告生活。「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允。」(來五37)

 我們看見耶穌在禱告中是熱切的,卻不是激情的,並且祂在禱告中全然降服。為此,祂的禱告蒙了垂聽。

清心和節制。

人們經常問我:「為什麼禁食對禱告很重要呢?」或許禁食是比其他事物更能幫助我們清心和節制的方法。

公義。

雅各書五16:「義人的禱告是大有功效的。」為什麼呢?因為「主的眼目看顧義人,主的耳聽他們的祈禱」(彼前三12)

饒恕。

「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。」(可十一25)
  浸信會的禱告領袖兼「禱告大爆炸」(Prayer Explosive)機構的則辦人歐妮.凱托(Oni Kittle)曾說:「我們被造是為了禱告。」她是正確的。神是一位看重關係的神,祂創造我們好讓我們能與祂溝通。 但是,即使對禱告大有功效的代禱者而言,禱告也是一種掙扎。若不然,當耶穌帶著門徒到客西馬尼園禱告時。祂就無須激動睡著的門徒起來儆醒禱告。「你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(參太廿六4l)

  有功效的禱告需要操練。盼望從這些成熟的代禱者之建議的亮光中,我們能重新評估個人對禱告的委身,並且滿心歡喜地與他們一同加入促使神的旨意行在地上的行列。

(本文原刊登於MiniSries Todaymagazine,March / April 1998張淑惠/)

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。