搜尋此網誌

2016年4月10日 星期日

在聖靈裡禱告的能力

標籤: , , ,

底下信息內容主要參考「禱告勇士/牧人的杖/麥瑞福牧師」信息內容:

引言

羅8:26 況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。

禱告的能力只是給那些謙卑的,承認自己不曉得怎樣禱告的人。聖靈在尋找這樣的人,好叫祂能給他們禱告的能力。

弗6:18 靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,

不同禱告方式
  • 默想式的禱告
沉思、默想和禱告,專心地認識神和尋求祂的旨意。

他們對世界的關心,基本上是透過「代求」──代表他人禱告。這是一種高尚和重要的禱告方式。不過,這樣禱告的人,很少會學習「在聖靈裡禱告」。
  • 禱告本
很多人用「禱告本」來禱告。他們讀「禱告本」裡的禱告。聖經裡有一卷禱告書,就是詩篇,如果讀的人真心尋求神,聖靈可以使活潑的道的生命,臨到那書面上的道。
  • 引導式的禱告
重覆別人帶領的禱告──引導式的禱告。幫助或帶領人作第一次的禱告,父母教導小孩禱告,我們也經常帶領人作「罪人的禱告」。

只要我們真誠的、憑信心求,各種形式的禱告,神都會賞賜。盡管如此,這也不是「在聖靈裡的禱告」。
  • 購物清單式的禱告
列出需要和願望,禱告裡帶到神面前。寫下不忘記繼續禱告,直得到神的答案。

這個清單可能包括為教會、牧師、家庭和朋友的代求。當我們的動機正確時,這種形式的禱告也會帶來祝福。

雅4:2 …你們得不著,是因為你們不求。
浪子故事中大兒子例子(路15:11-31)

禱告的濫用
  • 錯誤的禱告
兩個錯誤,都是與禱告有關的。第一是沒有求;第二則較為嚴重,是自私地求自己想要的,就算那是與神所想的相反。
雅4:2-3 你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。
  • 私慾的禱告
私慾在新約希臘文裡是一個很強的字眼,指人任何過份的慾望,通常都是邪惡的。

私慾是人極之想要一樣東西,與貪婪或自私的慾望,以及「貪戀」有關(「貪戀」就是想要別人所擁有的)。私慾有很多種表現方式,包括對高位、權力、金錢以及不道德的享樂的私慾。

如果用禱告來服事私慾,那是將自己置於屬靈危險中,動機錯誤,我們會錯過神。這樣的禱告是出於貪婪或私慾的靈。
祈求不是要得到所有我們夢想得到的東西。我們的禱告主要是要發現神的心意。

如果追求的是物質而不是神的國度。那麼可能會令神不悅,對我們靈命也有損。
  • 錯誤禱告的危險
如禱告是出於錯誤動機,神可能會一段時間不答應;但如繼續錯誤地求,祂可能會將所求的賜給我們──但帶著審判。

詩106:14-15 反倒在曠野大起慾心,在荒地試探神(激怒神)。他將他們所求的賜給他們,卻使他們的心靈軟弱(卻差疾病到他們那裡)。
在聖靈裡禱告

保羅鼓勵我們「在聖靈裡禱告」,因這是避免錯誤禱告的一個好方法。

聖靈比我們更認識我們自己,祂也知道天父的旨意及每一需要的答案。祂的智慧和能力可以補我們在禱告方面的不足和軟弱。祂更把我們禱告要說的話,放在我們的口中,叫我們照著神的旨意禱告。這樣的事怎樣發生的呢?就是當我們在「聖靈裡禱告」的時候發生。
  • 超越頭腦知識的禱告
新約提到的「在聖靈裡禱告」,是用來形容一種超越我們頭腦和知識的禱告。

猶1:20 親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,
弗6:18 靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,

  • 如何在聖靈裡禱告
林前14:14 我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。
方言恩賜主要用途之一,是「在聖靈裡禱告」,是接受聖靈的浸其中一個好處。

林前14:2 那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裡卻是講說各樣的奧秘。
羅8:26-27 況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。

當我們順服聖靈的感動時,我們便會「在聖靈裡禱告」。
羅8:26-27 保羅教導我們,當我們在聖靈裡禱告時,有三件重要的事會發生:

1.聖靈使我們禱告神的禱告。
2.聖靈使我們感受神的感受。
3.聖靈使我們思想神的意念。

  • 禱告神的禱告
女先知彬路得女士(Ruth Banks),按手為人禱告,似乎知道有關他們的事。

林前14:25 他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神,說:神真是在你們中間了。

每日在聖靈同在中等候神,祂也會為你作同樣的事。當你學習用方言、繙方言和預言的恩賜禱告時,你也可以禱告神的禱告。

1986年,我們主領了一次禁食禱告日。一位年長的女先知彬路得女士(Ruth Banks),是我帶領的那一個禱告隊成員之一。

使我訝異的是,當她按手在別人頭上為他們禱告時,她似乎知道一切有關他們的事。她為他們禱告一些很個人的事,只有聖靈和那人才知道,其餘的人都不知道。

接受路得為他們禱告的人。都感動得啜泣,因為他們知道她的禱告來自天上。他們知道她「在聖靈裡禱告」。她順服聖靈的感動,禱告神的禱告。

得知神知道他們的問題,這些人深受鼓勵。神愛他們,使祂的使女為他們生命中最大的需要禱告。
  • 感受神的感受
羅8:26 聖靈「用說不出來的嘆息」透過我們代求。聖靈叫我們經歷像婦人生產的痛楚,用說不出來的嘆息和聲音禱告,這是發自內心,直達神的心的禱告。

有時耶穌也曾這樣禱告父神。「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告懇求……」(來5:7) (宣教士為日本哀哭)

1960年。主帶領我到日本。我得到超自然的帶領,在那一次的宣教旅程中,不斷有神蹟發生。

我發現自己(像舊約時先知耶利米一樣)不斷地為日本人流淚。當神的愛和憂傷充滿我的心時,我便熱淚盈眶。這是我一生中最奇妙的經歷之一。

神非常愛日本人,祂使我感受祂對他們的愛。但神的心也非常憂傷,因為日本人沒有回應祂的愛,反而拒絕祂和福音。祂也因他們的驕傲和他們拜偶像而難過非常。

許多個星期,日以繼夜地(在私底下及往往在公眾的地方),那幾乎控制不住的淚水湧流如注。我會找一個隱密的地方去流淚,但有時那是不可能的。這對我來說十分尷尬,但我知道神在使用我,要我以禱告來打破日本人的捆鎖。後來我才發現,原來有很多傳道人在日本也有類似的經歷。
  • 思想神的意念
羅8:27 聖靈按著神的旨意,透過我們,並為我們代求,因祂曉得神的心意(旨意)。

在聖靈裡禱告,我們便可以避免禱告錯誤。我們對別人的服事將會成為祝福。因為它彰顯神的旨意。這就是在聖靈裡禱告的一個重要目的。

禱告隊為有需要的人禱告,神往往啟示有關代禱的人的事。這就是「思想神的意念」的意思。這些聖靈所賜的洞察力,使我們可以幫助他們悔改,並棄絕那些構成他們的問題的事。
每一隊員都可能領受,隊員分享領受的意念,透過其他人察驗是否真實。

運用聖靈恩賜時,不是不會犯錯的。「從主而來的話語」若得到別人的印證,這便安全有智慧。如果每一人的意念都是相同的,那麼我們可以肯定我們已知道主的心意,然後繼續為這個啟示禱告。

林後13:1 這是我第三次要到你們那裡去。憑兩三個人的口作見證,句句都要定準。
林前14:29 至於作先知講道的,只好兩個人或是三個人,其餘的就當慎思明辨。

身體精神崩潰女士、失敗生意男士例子

我們在天上的父,我為自己祈禱。求你現在將你的聖靈澆灌在我身上,好叫我能開始「在聖靈裡禱告」。父啊,給我禱告語言。給我方言禱告的繙譯,使我的禱告有能力,使我禱告你的禱告,感受你的感受和思想你的意念。我奉耶穌的名禱告,我相信你會成就。阿們!

例子一:
一日快要結束了,我們在為另一位女士禱告。那位女士有一個相當困難的問題。她有丈夫和三名兒女(他們都是少年人)需要她花很多時間來照顧;而她還把年屆九十六歲的父親接到自己家中居住,以便照顧他。

她的父親年紀實在很大,起居生活就像嬰孩,需要用紙尿布,亦不能坐立或行走,因此,這位女士要一日廿四小時照顧父親。

由於缺乏睡眠和休息,這位女士幾乎面臨身體和精神的崩潰。她該怎麼辦呢?

聖經說:「當照耶和華你神所吩咐的,孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華你神所賜的地上,得以長久」(申5:16)。她想遵守聖經的教訓,但孝敬父親卻使她面臨自我毀滅的邊緣。

我說:「讓我們用方言禱告數分鐘,看看聖靈是否回應我們的禱告。」當全隊人禱告時,我覺得聖靈向我啟示以下的:主曾來接這位女士的父親回天家。當她父親垂死時,她曾跪在他床邊,斥責死亡,在禱告裡吩咐他活下去。主對我說:「因為她接受了照顧她父親的責任,所以我尊重她看管父親的生命。當她斥責死亡,吩咐她的父親再活時,我只有退去,讓他繼續活。」

我因這個啟示而感到驚訝。我要跟那位女士分享我的啟示,看看這些事是否曾發生過。

這就可以證明,這些意念究竟是從我自己而來,抑或是從聖靈而來。她證實她的父親曾多次面臨死亡,而她真的如上述那樣禱告。

我們溫柔地輔導她,叫她回去和丈夫及兒女商量,然後決定是否可以將她的父親釋放給主。她父親離開他快要死的九十六歲的身體,到天堂會更加快樂,而她也不會精神崩潰。

她如我們所忠告的去行。他們一家這樣禱告:「主啊!如果你想接父親到天家,我們釋放他給你照顧。」過了幾個晚上,耶穌來把她父親接到天家。那個問題就解決了。

我絕對不會想到這些事,但當我們用方言(在靈裡)禱告時,聖靈給我們關於這位女士的知識的言語和智慧的言語。

另一例子:
我記得有一次,一位男士要我為他禱告,祈求神挽救他失敗的生意,並使他在經濟方面興盛。我回應:「我會在聖靈裡禱告。然後我會求主回應我的禱告,使我思想祂的意念和感受祂的感受。」

方言禱告之後,我禱告方言的繙譯。「主啊!因為這位弟兄沒有順從你,所以你使這個問題臨到他。你曾祝福他,使他興旺,但他卻沒有什一奉獻或奉獻你吩咐他支持的事工。主啊,求你將他所有的錢拿走,使他生意失敗,直至他悔改,學習順從你。阿們!

那人十分生氣。但父神應允聖靈透過我嘴唇的禱告,使那人悔改。數年後,他跑來向我道謝。現在他很蒙福和興旺,因為他順從了主。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。