搜尋此網誌

2018年12月13日 星期四

重建愛網-事工策略

標籤: , ,

  • 重建愛網/豐盛撒種  
     如同農夫耕種翻土撒種,可透過禱告、神的恩慈鬆軟屬靈的土壤,接著就是大量地撒出福音真道種子。透過聖靈的引導讓我們走進社區、工作職場去尋找「平安之子」預備工人,向失喪的人傳合乎聖經的福音,用對方熟悉、能明白的言語傳好信息給貧窮謙卑的人;並藉著密集有效的愛心、僕人事奉,用簡易可行的福音行動,把神的恩慈、良善、神的愛、權能持續鬆軟我們的社區與鄰舍!相信當人經歷被接納、尊榮,與上帝超自然相遇,認識自己的身分價值,我們所在的周遭、社區、城市的人心、屬靈空氣,必將產生出人意外的轉化與改變。

    農
夫想要看到豐盛的收成,他就必須多撒一些種子,因為不是所有的種子都會發芽生長的。林後9:6保羅對哥林多教會教導了“少種的少收,多種的多收,這話是真的”的原則。想要更多人認識主、跟隨耶穌,就需要豐盛的撒出福音種子。撒的種子越多,福音就越被廣傳,越多的人就會前來相信基督。
  • 跨越框架與障礙
    約4:7-10耶穌向雅各井邊婦人傳福音的故事,耶穌教導我們需跨越文化障礙,用仁慈、良善和尊重去拯救失喪的人。在我們的周遭存在的宗教和文化是什麼?跨越這些框架與障礙,我們會經歷上帝使人驚訝的奇妙作為

    最大的收成也許會出現在我們原以為最不重要的地方。門徒設想撒瑪利亞人不可能對神感興趣,或者設想神對撒瑪利亞人也不感興趣。但整個村莊的撒瑪利亞人都前來信耶穌(約4:28-30, 39-41)。我們認為那些不配得福音,或對福音冷淡的人中,卻經常會得到最大的收成。我們需要舉目,禱告明白上帝的心意與帶領,跨越我們個人的歧見、立場、經驗、知識...等框架,看見屬靈田地的莊稼已經熟了(約4:34-38)
  • 耶穌教導的佈道重要原則
    路加福音十章1-10節,耶穌差遣七十個門徒兩個兩個往祂所要到的村莊去。這個團隊佈道和植堂的模式,持續遍及整本新約。我們的任務是去收割已經預備好了的莊稼。你們去一個村莊拓植教會時,我們的本分是要收割那裡所有的人,所有不同的種姓和族群。但問題不在莊稼,我們的問題是:我們沒有工人,沒有足夠的工人,以及工人不能看到他們眼前的莊稼;耶穌命令我們要禱告求主打發工人出去收莊稼。

    我們的真正目的是求主感動工人進禾場或就在那裡預備工人;那個村莊就是禾場,那是我們要預備工人的地方。最好不要從外面引進工人,因為那些工人會回去。也許我們帶了一些工人來訓練當地的人,然後帶來的工人回去,由本地工人接手。因此,去那裡的目的不只是想要講道、教導,更重要的是要預備工人。因此當我們離開那村莊時,那裡將有一些工人持續發揮功能;否則當我們離開後,那禾場沒有工人,莊稼就沒有得到保存、培植、後續的工作。

    耶穌告訴我們「請不要帶任何東西去。」別帶多餘的衣服,因為我們不必留在那裡。我們可能會想,「我要永遠留在那裡!」別那麼做!那就是耶穌要門徒「什麼東西都不要帶」的含意。我們去那裡,盡我們的本分,然後回來。在第5-6節,耶穌說,去的時候,要非常安靜地去,甚至不要問人的安。我們要非常安靜地去,不要吵醒沉睡的魔鬼,讓牠在那裡睡覺吧。我們安靜地去預備工人,然後回來,那些工人就會接管那裡。
  • 平安之子、平安之家
   當得平安的人非常重要他是我們所要培養成領袖的工人,他也會知道戰略上重要的人是誰,我們不必挨家挨戶去。可是如果他說,「我們必須去那家,因為那裡有人生病了,」我們就去。我們是在選立一位將在那村子裡行使權柄的人撒瑪利亞婦人是一個“當得平安之人”的極好例子,哥尼流呂底亞都是聖經中平安之子的例子。因著撒瑪利亞婦人的見證,她整個村莊的人都想要認識耶穌。當我們得著一位當得平安的人時,福音就快速傳播。因此,禱告祈求聖靈帶領我們找到當得平安的人是最優先的事。關於平安之子在異象策略的禱告祭壇部分有較詳細介紹,就是那些願意聽取福音、有聲望、並能在其人際影響圈子傳遞的人。

    我們需幫助新信徒分享他們的
見證,如同井邊的撒瑪利亞女人,立即把她遇見耶穌告訴了她的鄰居。幫助新信徒講述他們信耶穌作自己救主的事情,新信徒可以為基督帶來更多的人,因為:①他們認識許多非信徒;②他們對他們的新信仰充滿熱情;③別人往往會看見他們生活的改變。可以挑戰他們列出一份他們要給別人講述耶穌的名單,然後教導他們該怎樣去做,並負責任地鼓勵、督促、支持、協助他們。可配合異象策略的禱告祭壇中“需要聽到福音的一百人”的禱告策略列出名單。
  • 有效對話建立關係
林前9:19-22 我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。向猶太人,我就作猶太人, 為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人;向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人。其實我在神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣 的人,我就作什麼樣的人。無論如何總要救些人。

    保羅工作在一個複雜的世代,其中有很多不同的文化;許多不同的種族;許多不同的宗教。這些不同的群體穿戴不同的衣服,吃喝不同的飲食,持守不同的習俗,並且講說不同的語言。保羅沒有期望不同的人來適應他。反而他讓他自己去適應他們(“為福音的緣故!”)。他“向什麼樣的人,就做什麼樣的人”,總要“救些人。”我們也需要這樣做。

    路10:7 提到耶穌說,凡是擺在你們面前的都要吃喝。這是很重要的,第8節,耶穌再次提醒我們,無論你們進哪一家,請吃吧。當我們一起吃,意思就是我們有一層關係。耶穌是說,除非建立了這層關係,否則你們先不要講道,因為福音不會扎根。吃可以產生關係,而關係是人們在尋找的東西。如果你沒有關係,你雖然可以傳講一篇很棒的道,卻什麼也不會發生,看不到什麼成果。
這是耶穌的方式,這就是講道;開創關係是一種生活方式講道,你在教導一種生活方式

    我們若準備與不認識基督的人有效談話,很重要的一點就是讓他們能明白我們說的話。我們應少用在教會中使用的宗教術語,因為未認識基督的人會不知這些術語的意思。聖經中的許多人名,對不認識基督的人是何等的陌生,我們可以舉一些讓他們更熟悉的人、事、物,使用更容易讓他們明白的話。我們絕不可以妥協了福音的資訊,但我們傳達的資訊必須讓我們傳達的對象能聽明白
  • 權能佈道
    路10:9節說,「然後你們就施行神蹟奇事。」於是你們為這些人禱告,趕鬼。如果人們有問題,你們就按手在他們身上,為他們禱告。當腓利這第一位傳福音的人去撒瑪利亞時,他的事奉大多與醫治病人、趕出邪靈等等有關。那就是講道,他是傳福音的人。因此神蹟奇事、醫病、釋放、解決問題,這些是我們的講道傳福音。一旦病得醫治、獲得釋放,人們就開始敬畏主了。他們問,「這是怎麼發生的?這能力是什麼?」當他們問你們,「這能力是什麼?」你們就述說有關耶穌的事,然後一間家庭教會就成立了,因為他們問這些問題。這就是你的講道。

    以這種方式,一間教會成立了。現在他們會問你們,「你們幾時再回來呢?因為還有很多人需要禱告。」趁這個機會你就說,「是的,我會回來,但是你們看見我們所做的,你們也能做同樣的事。當我們不在那裡、而有病人來時,你們就奉耶穌的名禱告,如果你們有信心,他們就會得醫治。你們所需要的只是信心。」於是你們留下一名工人,你們不是留下一片真空。如果他們說,「不行,不行,我們做不到,」你們就說,「好吧,我們會回來教導更多,直到你們做得到為止。」你們再去二、三、四...次以後,你們會發現他們因遵行操練所被教導訓練的,更多的經歷上帝同在信心自然會不斷增長。
    • 純正福音
       純正福音究竟是什麼呢?保羅在林前15:1-8 中回答了這個問題。他用了四個關鍵的詞語:基督為我們的罪死了、祂被埋葬了、祂復活了、祂顯現給多人看。簡單地說,基督為我們的罪死了,祂被埋葬,並且祂又復活了就是這好消息


        除了解釋說明福音,而且還需邀請人相信耶穌為他們的罪付了代價。傳福音包含的基本要點:
    1. 你是一個罪人,罪把我們與神隔絕了(羅3:23)。 
    2. 基督為你的罪死了,然後又復活了(林前15:3-4)。 
    3. 你唯獨悔改信靠耶穌,罪才能得到赦免,領受聖靈和永生(約14:6;羅10:9;徒2:38)。
       當代福音常常忽略了福音的一個重要元素,就是呼召人悔改。很多牧師覺得,如果他們告訴人們不要再犯罪(好像耶穌向那行淫時被拿的婦人所作的),便等於告訴人們救恩不是因著恩典而得,卻是出於行為。但情況不是這樣,因為施洗約翰、耶穌和保羅也都宣告,得救的人必須悔改,如果人們傳講悔改,便會否定救恩中神的恩典,那麼施洗約翰、耶穌和保羅也都否定救恩中神的恩典了。然而,他們明白,神的恩典是給人一個悔改的暫時機會,而不是一個繼續犯罪的機會。

        不全備的福音、假
    福音使得極大多數的現代「初信者」就在「接受基督」後的幾個星期內,便再也沒有參加教會聚會了。此外,造成很多參加聚會的人,通常看起來跟還沒有重生得救的人沒有兩樣。他們與一些保守的非信徒有一樣的價值觀,會犯一樣的罪,這是因為他們不是真正相信主耶穌,還沒有重生

        因此
    我們講述耶穌,必須邀請他們悔改相信並跟隨耶穌。正如有人說:資訊沒有邀請只是教育;相反,邀請沒有資訊只是勸勉。只有,資訊伴隨邀請才是傳福音。必須傳講全備合乎聖經的福音,就是:解釋基督的死、埋葬和復活,又邀請人悔改遠離他們的罪和自我努力,前來信靠基督,作為得赦免和得永生、領受聖靈的唯一道路。
    • 預備你的故事
        怎樣的見證最能吸引人注意呢?就是我們親身的經歷,我們自己的故事。走過的足跡裡收集了許多主內弟兄姊妹信仰生活中經歷天父的個人故事,有名人的歷程運動明星的故事宣教傳道歷程神奇特別恩典婚姻家庭恢復病得醫治藝人信仰歷程校園職場見證脫離綑綁得自由異教歸主見證生命改變見證各種類別的生命故事,大家可以參考!

        當你向別人見證耶穌時,你需要預備你的故事和預備如何分享你的故事。以下是幾個重點與建議:
    1. 跟從基督之前。分享你的感受對吸引對方專注非常有幫助(例如,痛苦、寂寞、空虛、不明確永生,等等),應避免不必要的犯罪細節。相對來說,應多談救恩和你的新生命,少談罪惡(不要用五分鐘談罪惡,卻用三十秒講述救恩與你的新生命!)。
    2. 我如何成了基督徒。這一部分要確保給出福音!也許你的見證是別人唯一聽到福音的機會!這福音就是:我們都是罪人;唯獨我們悔改並相信基督才能得救;基督為我們的罪受死,被埋葬,並且又復活。聖經沒有說我們得救是靠“走進教堂”,或者“邀請基督進入我們的心”(即,決志禱告),或者別的基督教術語。請記住,講話要清楚,避免使用宗教術語
    3. 我如今作為基督徒的生活。講述耶穌如何改變了你的生活。可以講述耶穌賜下的喜樂、平安和饒恕。
        多講述一些在你近來的生活中神所成就的事也許更有幫助。或許神幫助你度過經濟難關,或者幫助你勝過一個具體的罪,或者幫助了別的問題。

         長話短說三分鐘或更少。有效的傳福音並不是令人厭煩的。倘若你講你自己講的過長,別人會失去興趣。



         邀請回應。你的故事應當要求回應。結束時應伴隨一個問題,幫助你評估聽者的屬靈興趣程度。這個問題可能諸如“你想知道你怎麼能得赦免嗎?”或“你要不要神改變你的生命?”
        可以使用上述建議作為寫出你故事的指導。歡迎使用底下範例改寫:
        你好,我叫金姆·帕提衛(Gema  Pertiwi)。我住在印尼的雅加。

        跟隨基督之前,我借著賺錢、參加舞會、混日子,自己設法作樂。但是這些事情只讓我感到空虛。我知道自己得罪著神。我認識到我需要神救我脫離我的罪惡。
        (我如何成了基督徒),後來有些朋友向我指出聖經說,神愛我,甚至差他的兒子耶穌基督為我的罪死在十字架上捨己。耶穌被埋葬了,三天後神卻使他從死裡復活。聖經說,那些相信基督赦免了他們罪惡的人,必有永生與神同在。所以那一天,我就相信了唯獨赦免我罪惡的耶穌。
        我如今作為基督徒的生活充滿了喜樂、平安、意義。我知道神愛我,也赦免了我。最棒的一點是,我知道我有永生與神同在。你想知道你怎樣才能有永生與神同在嗎?
       底下當·卡魯牧師分享製作有關自己見證故事的福音單張或卡片,將會是最有力的傳福音工具。
    • 工具資源
       目前福音機構書房有出許多傳福音工具與資源可以成為傳福音的協助。譬如四律(沙畫版)、福音橋316佈道寶福寶、1919福氣臨門、福音五色珠、問卷調查傳福音...,現在教會很流行的幸福小組、恩惠相遇福音餐會、啟發課程從懷疑到相信、...。
    • 探訪之後
    如果這個人做了信心的表白:
    1. 馬上做跟進探訪的準備。
    2. 索取這個人的姓名和聯絡資料(地址、電話...等等)以便後續跟進關懷。
    3. 留下聚會、活動傳單或福音單張給此人,邀請他來參加相關活動,在傳單上寫下地點、日期、時間及邀請者或帶領者的電話。
    如果這個人沒有時間聽或者沒有做信心的表白:
    1. 還是很友善地給他一份福音單張或活動DM。
    2. 邀請他參加相關的活動(將地點、日期、時間、電話等資料寫在傳單上)。 
    • 探訪相關重點
    1. 採訪者的動機應該是存有愛心的(林後5:14)。你到那裏是要關心那個人,因為上帝深深地愛他們。你要讓他們知道上帝愛他們並且渴望與他們在一起直到永生。要告訴他們,還要從你的個性中散發出這種信賴。是的,有關於罪與地獄你的態度是真實的而不是一種審判語氣。用愛心說誠實話(弗4:15),微笑並且友善地說出來。
    2. 將活動DM、福音單張當做是自然對話的一種工具,而不是一項預先設計好的機械人式的演練腳本。 
    3. 千萬不要爭辯!若遇到好爭論或抗拒的人,就讓上帝帶領你的答案。讓聖經自己說話,你可以說:“讓我們一起來看看聖經是怎麼說的“。如果他還是抗拒,就很客氣地謝謝他們的時間,並且邀請他們來參加晚上的聚會,然後離開。
    • 每次探訪建議做到的五件事情
    1. 介紹:選一位發言人,發言人要介紹每個人。例如:“你好,這位是我的朋友,李約翰,我們今天在做社區拜訪。好不好花你幾分鐘的時間,讓約翰和你分享一個特別的故事?這是一個有關於耶穌基督的故事。”在你做拜訪之前,先與你的同工複習這個介紹是有必要的。介紹時,要保持眼神接觸,微笑並且很友善地握手打招呼。
    2. 見證:分享你如何成為基督徒的見証。如果你是和一位說另一種語言的人配搭,一次一個段落,將見証翻譯成當地的語言。記得聖經上說,你所見証的話是一個屬靈的武器,它可以大有能力地被聖靈所使用。在結束時,詢問你所拜訪的人,是不是可以問他們幾個有關於他們與上帝和耶穌基督的關係。
    3. 傳單:繼續使用福音傳單及相關福音工具。尋求適當的時機,分享並給對方看聖經中的經節。使用傳單及/或福音工具做為指引並分享福音,這福音就是“上帝救贖的大能”。在做陳述的時候,特別是當你的同工在帶領人做禱告的時候,你要同時禱告。
    4. 邀請對方來參加聚會:給對方相關活動聚會地點時間的資訊。也很溫馨地鼓勵他們帶領親友來,邀請他們成為你聚會的特別來賓。
    5. 進一步的資料:假若對方願意,請對方留下姓名、地址、電話號碼、e-mail、line...等聯絡資料。這些資料對未來收成是很重要的。要確實地收集完整的資料。對方若不願意,需尊重對方,不要太勉強。
        關於如何探訪,也可參考天國的鑰匙」一書,張蒙恩牧師根據路加福音第十章提出的fight.k探訪原則,學習與耶穌一起去探訪(和耶穌去探訪)!


        上述內容主要參考整理自e3 Partners Ministry的「第一步/挑旺你們教會進入神的收成地」及「家庭教會建立手冊」書籍內容,其他則參考底下延伸閱讀內容。

    延伸閱讀:

    沒有留言:

    張貼留言

    謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。