搜尋此網誌

2018年12月16日 星期日

「平安之子」原則與實例

標籤: , ,
  • 迪克.史柯金斯,《拓植家庭教會網絡》
    耶穌在路加福音十章1〜9節指示那七十個人,進入城裡時,要尋找「平安之子」。這人早已預備好了,要領受
神國的好消息。他有好名聲,也和社區裡的許多人關係良好。這人的家成了傳福音者的活動中心,信息從那裡發出,滲透整個社區。
  • 東尼.戴爾
「平安之子」原則在使徒行傳中清楚說明了。哥尼流敬畏神,是改信猶太教的人,他以慷慨對待猶太人而聞名。他藉著邀請彼得及其同伴進入他的家,而示範了「平安之子」原則。我們在使徒行傳第六章的呂底亞身上,也看到類似的情形。呂底亞的故事裡並沒有暗示她在尋求以色列的神,但是她顯然渴慕神。她聽見保羅講道,就開放她的家。這是「平安之子」的特徵。
  • 印度植堂者
印度最大的運動,是以吃喝為基礎。這是一個很低的種姓,他們的領袖訓練了一些工人,已有將近十萬人受洗。於是我問他,「你怎樣做到的?」他說,「很簡單。只要照著路加福音第十章去做,就會有人信主。」我問他,「你在村子裡做什麼?」

他說,「我去到村子,就坐在一家外面的蔭涼地方,我問那家的女主人說,『你能給我一杯水嗎?』她上下打量我。我穿得很好看,她以為我的種姓階層高,所以不給我水。同時,我和男人們談話。過一陣子我提醒她,『我向你要一杯水,你卻什麼也沒給我,有問題嗎?』又一次,她不曉得該拿這人怎麼辦,因為她以為他的種姓階層高,那麼一來,他就不會喝這水了。她以為,這整件事會讓人尷尬,因為或許他不知道她的種姓階層低。然後又一次,我第三次問,『我請你給我水,問題出在哪裡?你沒有給我水。』然後她就走了,悄悄地問她的丈夫說,『我該怎麼辦?』她丈夫通常會來找我,說,『抱歉,你知道我們是什麼種姓嗎?』我說,『我來自和你們一樣的種姓,因此問題出在哪裡?你們為什麼不給我水?』他們說,『你看來不像我們種姓的人。』那就是我講道的時候了,我說,『如果你們相信耶穌基督,你們看起來就會像我一樣。』於是他們問,『耶穌基督是誰?』」

他告訴他們有關耶穌基督的事,他也說,他不只得到水而已,也得到晚飯,隔天他們全都受洗了,於是天天都有洗禮。我想,上個月他們為八千人施洗(他們平均每個月為八千人施洗),全部都是以關係、吃東西、喝水為基礎。


  • 喜馬拉雅山脈的復興
幾年前,某個下雪的聖誕節期,迦勒(化名)想去購物。他剛到喜馬拉雅山脈不久,想在城裡逗留一下,然後才繼續前行。他注意到一群過路人聚集在一個女孩周圍,她顯然被鬼附了,尖聲大叫,想要斷開人們用來管束她的鎖鏈。一名巫醫企圖趕出邪靈,可是顯然沒成功。迦勒對自己沒把握,於是走過去,繼續購物。他說,「可是在我裡面,我確信耶穌能幫助這女孩,因此最後我走回去,提議為她禱告。巫醫只是笑一笑,把一長串祭品清單給我看,他宣稱那女孩的家人必須獻上這些祭品,才能安撫眾神明,又告訴我說,我顯然不了解這裡的邪靈有多厲害。我還是很堅定,最後他們終於准許我奉耶穌的名禱告。我在不明究理的情況下,用方言為這女孩禱告,幾分鐘內,她就安靜下來,完全得釋放了。那引起一些騷動,旁觀者開始詢問我的住處和身分。」

「隔天早晨五點,我們都被大聲敲門的聲音吵醒:大約七十個本地人站在房子前面,手裡拿著火把,問耶穌是否住在這裡。我們有點小心翼翼,就回答說祂住在這裡,因為祂住在我們裡面。起初我們以為那女孩復發了,所以大家要來殺我們,但不是那樣!他們帶了許多病人來,要我們為他們禱告以後才繼續前行。真令人驚奇:每次我按手在某人身上,我就確實知道該禱告什麼,而且我們代禱的每一位都得醫治或得釋放。本地人絡繹不絕前來,使我們那天沒辦法繼續我們預定的行程,我們和他們一起禱告到晚上八點,總人數一定有三千人。我們盡可能告訴他們有關耶穌的事,也仍然留在城裡。短短時間內,好多人信了耶穌,我們幾乎不記得為多少人施洗過。我們開始把他們編入家庭教會;這項運動變得好強大,據我估計,該地區人口已有百分之十跟隨耶穌,」迦勒最近告訴我們。「有時我納悶:如果那天我對耶穌的聲音置之不理,不去為街上那個女孩禱告,不曉得會怎麼樣。」
――為安全起見不具名

  • 路加福音第十章這些原則怎樣在美國這裡運作。
大約十八個月前,主預先告訴我們,我們要在離我們家大約二十分鐘車程的一個低收入國民住宅區成立一間教會。於是我們召集一個團隊來為那地區禱告,而且禱告了幾個月,那是一項禱告計畫。偶爾我們也實地到那地區行走,宣告它屬於神國,不過我們的禱告大半是個別進行的。

有一天,東尼和我剛好開車經過,一時興起就決定停車,再次行走禱告。東尼具體向神祈求,讓我們遇到我們的「平安之子」。一場傾盆大雨把我們嚇一跳,我們跑到一個陽台下躲雨,那裡還有兩名拉丁美洲裔女子,原來她們是姐妹。對話開始,她們問我們在那裡做什麼。(顯然我們不像當地人!)我們向她們解釋說,我們是在為他們的鄰里禱告,交談繼續進行時,我們就問,可否讓我們偶爾過來為她們家人的需要禱告。她們立刻同意,因此接下來幾週,每週一、兩次,我們就去拜訪,為她們禱告,待個十五分鐘左右。不久,我們就看到神很具體地應允禱告了。

兩姐妹之一的莉莉,原來就是我們的「平安之子」。(她的心和德州一樣大――她歡迎、喜愛每個人。)我們的下一步,是問她可否把她的一些親朋好友聚在一起,於是每週一次的聚會時間就訂在她家。她很快就成為基督徒,導致她許多家人也照著做。我們另外還接觸了綜合大樓裡的幾戶人家。一年後,她的公寓每週擠進三、四十人,容納不下,就坐在樓梯上、地板上,小孩到處都是。鄰居告訴我們,這住宅區開始改變了;暴力事件減少,有些毒販要搬出去了。我們也在另一位家庭成員的不同國民住宅區的家裡,成立了一間教會。

另一項有趣的附帶好處,就是最近它影響了一些非基督徒青少年。他們是我們孩子的朋友,和我們一起去協助那裡的小朋友。他們在那裡所看見的事,深深感動了他們,對其中某些人而言,這是他們得救過程中的重要部分。

「平安之子」是我們應該了解的重要概念。這些是神要用來收割莊稼的工人。上一段所舉的例子提到的人,大多是「平安之子」。問題不在於莊稼沒有預備好。莊稼已經熟了,主啊,打發工人收莊稼吧!
--家庭教會建立手冊
  • 在你的鄰里拓植家庭教會的建議步驟
  1. 「以禱告滲透」鄰里(代下七14;耶廿九7)。
  2. 尋求「平安之家」顯明出來(路十5〜6)〔譯按:原文的經文出處有誤〕。
  3. 把它轉換成「萬國禱告的殿」(可十一17)。
  4. 栽培慕道友作門徒。
  5. 為那些悔改、接受耶穌作主的人施洗(太廿八19)。
  6. 裝備(成全)他們,各盡其職,建立基督的身體(弗四12)。在現場裝備他們比較好。
  7. 差遣他們出去,重複整個過程,「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們」(約廿21)。
結果:

優質教會快速倍增:「於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增」(徒十六5)。這應該會導致在農場、工廠、辦公室、工作地點、茶館、街市、學校、大學、當然還有家裡,迅速增加許多教會。轉化社區、城市、國家(代下七14)。

  • 以此為戰時編制――直到認識耶和華榮耀的知識充滿遍地,好像水充滿洋海一般。然後耶穌要以萬王之王、萬主之主的身分前來,我們將與祂一同作王,直到永永遠遠(哈二14;啟一5〜6)。
神命令你要愛人如己。你能做的上好事情,就是為他(她)禱告,使他(她)進入神國(路十27、37)。

阿們!主耶穌啊,我願你來。
  • Finger of  God 2
Finger of God 2 1080p from Robbi Shumaker on Vimeo.

影片中看見神奇妙的工作,裡面有人深入不能傳福音的危險地帶,只能短暫停留與需要者互動,透過醫治服事讓人實際經歷神的奇妙與愛。裡面也有人學習聽神的聲音,到有需要的地方,首先有人本要到校園去服事祝福,但神沒開路,讓他們花費了許多時間,仍舊開回原來城市,有人聽到一人名,開始在此城市尋找該名需要者;最後終於找到這人,透過知識性話語,那人與人更親近,所在之處的人也經歷神的恩典得到祝福。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。