搜尋此網誌

2015年9月7日 星期一

醫好傷心人


聖經:詩147:1-4 講員:蕭富山傳道
大綱:

※ 心傷使人無力

● 心傷的情景(申34:8,創50:3,創24:67,創37:35,詩77:2)
● 「心」指人的靈、意志、心思、態度和動機,指「內在的人」(箴25:28)
● 當人沒有神、遠離神→心靈幼小、不滿足、受傷、生病→不順服聖靈→心就無法控制→靈裡沒有力量

※ 什麼使人傷心

● 遭患難、不被尊重、產業被奪、沒有保障…(尼1:3-4)

※ 靠近傷心的人

● 神親自靠近傷心的人並差遣我們靠近傷心的人,誰是傷心的人呢?(詩34:18,賽61:1)

※ 醫治傷心的人

● 神是醫治安慰者(詩147:2-3, 林後1:3)
● 領受聖靈恩膏醫治安慰人(賽61:1, 徒9:31)
● 藉著神的話使人得安慰(羅15:4)
● 先知講道使人得安慰(林14:3)

※ 實際回應

● 找出誰是週遭傷心的人

● 靠聖靈用神話與祝福他

金句:耶和華建造耶路撒冷,聚集以色列中被趕散的人。他醫好傷心的人,裹好他們的傷處。(詩147:2-3)

<內在誓言的例證> / 多加幸福婚姻促進協會

有一位身材十分肥胖的姊妹,身高約一六三公分,但卻有一百公斤重。為什麼如此呢?帶她上內在醫治的過程中,我發現有一段經歷十分影響她,在她小時候有一次正值夏天,爸爸帶回一個大西瓜,正在用刀切開準備給大家吃的時候,幾個小小孩迫不及待一窩蜂湧上準備搶食,當場惹火了父親,父親遂把刀子一丟轉身而去,沒想到刀子就正好落在這位姊妹前面,搶西瓜的還有其他兄妹,她因此認定是爸爸要殺她。她認為爸爸偏愛妹妹,故此她不饒恕爸爸,心中生出了怨恨,並發了一個內在誓言:「長大以後要吃得個痛快。」等她長大後不肯受約束,認為只要我喜歡,有什麼不可以?在吃的事上未曾節制,因此將自己吃得十分肥胖。

另一個例證是發生在一個牧師的女兒身上,由於她從小跟著父母在教會中活動,長得又極可愛,白白胖胖的。自從上了小學後,同學就開始取笑她:小豬妹、小胖妹,因此她給自己一個內在誓言:「我一定要瘦下來,我一定要成為一個苗條的人。」長大後她得了一種病叫貪食症,吃任何食物都要吃到吐為止,結果就使她瘦到了僅卅公斤左右。

來到多加時,她是癱著進來的,我們為她禱告後,準備了食物招待她,但沒想到她指著食物說這些不夠,我就問她不夠什麼?她說:「不夠我吐。」意思是說那些食物沒有辦法讓她滿到吐為止。

類似這樣的例子乃因受到小時候的傷害影響,這種人做任何事都一定要做到自己滿意為止,別人和她在一起就很容易有挫折感,也很痛苦。這是源於年幼時發過內在誓言,沒有破除,也沒有悔改,故有此潔癖。


好友人數

沒有留言:

張貼留言