搜尋此網誌

2015年8月15日 星期六

神國藍圖--神醫治的大能

標籤: , ,

神國藍圖一書裡的第二部主要提到權能佈道,由於權能佈道的相關信息的書籍或在網上多可看的,這裡僅摘錄整理書中比較特別的章節,底下為「神國藍圖--第11章神醫治的大能(1)」(天恩愛修園叢書)內容的心得分享:

馬可福
音16:15-18 他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文作凡受造的)聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」


作者Jaeson提到,我們欠這世代與神相遇。
僅僅談論好的神學理論是不夠的;該是顯示神大能的時候了當我們對靈魂充滿憐憫、對神的醫治充滿熱忱的時候,這一切就會發生。


神醫治大能拯救失喪者

馬太福音9:35-36「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」


「憐憫」(compassion)這個詞,希臘文的意思是被極度的憐憫或同情所感動。
是耶穌對人的憐憫和深沈的愛使得祂去醫治病人的。祂看到他們「困苦」,還有的翻譯是「疲憊無助」。學者們相信這個詞還可以翻譯成「被壓制和侵擾」。就像看到魔鬼壓制、侵擾神的孩子、耶路撒冷失喪的狀況,耶穌痛心極了。祂不能忍受這些,祂的憐憫促使祂去行動

帶著
極大的憐憫,耶穌來尋找拯救失喪的人。「拯救」這個詞,在希臘文意思是「醫治,拯救,使得完好」。拯救不只拯救靈,也拯救魂和身體。耶穌要重建一個人生命的全部。我們的首要目標不是上天堂,而是要把天堂,亦即神醫治的大能帶回地上。耶穌醫病,因為憐憫是祂的天性。耶穌昨日今日一直到永遠都是一樣的(來13:8)。今天祂仍然渴望醫病。我們跟隨基督作更大的事(約14:12),例如醫病,這樣人們就知道耶穌的憐憫。我們醫病必須是出於愛,而不是其他原因。我們必須帶著憐憫的感動行使神醫治的大能醫治病痛,向這不信的世代彰顯耶穌的憐憫。這不是一個建議,這是耶穌的命令(太10:1、7~8,28:20;路9:1~2,10:9)

路加福音第十章9節,耶穌命令七十個門徒到城裡和村莊去,醫
治病人,對他們說神的國近了。神的醫治和神的國有很重要的聯繫。透過神的醫治,人們認識到神的大能和祂超自然國度同在的來臨。如果我們想要天國臨到地上,我們必須期待神蹟奇事來證實我們傳的福音。神蹟和神的醫治是宣告神國近了的徵兆。 今天校園的福音工作非常需要徵兆。耶穌命令道:馬可福音16:15-18 他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文作凡受造的)聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」耶穌的話很明確:這些傳福音的,這些信而受洗的,就趕鬼醫病。不是只有使徒、神職人員、神醫佈道家能行這些神蹟,而是每一位信的人(約 14:12)。神已經賜給我們戰勝疾病的權柄。在使徒保羅裡面的聖靈、在使徒彼得裡面的聖靈、和在我們裡面的聖靈是一樣的。

作者
鼓勵讀者出去校園傳福音的時候,要尋找那些被壓制和生病的施行醫治。要像獅子尋找獵物一樣地尋找病人。作者Jaeson Ma在其UCLA簡單教會網絡,挑戰學生們每天為校園裡的一位病人禱告,求神的醫治。幾乎每星期他們都收到電子郵件,報導著學生順服聖靈,為病人禱告時, 神與他們相遇。

怎樣
為神的醫治禱告

聖經明確地命令我們要為病人得醫治禱告(雅5:14~16)。這是每
一位信徒都可以使用的恩典(約14:12;林前12:9)。聖經還明確的呼召我們要手按病人,使他們康復(可16:18)。從福音書和使徒行傳我們看到(特別是徒3;1~10,5:12~16),耶穌和早期的使徒們透過神的醫治聚集大批群眾,震驚全城,使大批的人得救。

Jaeson的屬靈父親--祈安牧師教他使用以下的步驟進行神醫治禱告,這最早是由溫約翰和他的葡萄園事工(Vineyard)發展出來的。當你每天
走在校園裡時,尋找可以為之禱告的病人。不管感冒,斷胳膊或很嚴重的病。簡單地介紹自己,詢問他們是否可以為他們作神醫治的禱告。然後用下列的步驟為病人禱告:

第一
步:查問病情

透過
提問,瞭解是什麼疾病。我們不是醫生,但要知道我們禱告什麼。禱告必須具體。使徒行傳第三章中,彼得和約翰告訴瘸腿的拿起墊子起來行走。他們知道他的病,能為他的醫治具體的禱告。當知道問題出在哪裡,我們能夠為他作準確的醫治禱告。

第二步:歡迎聖靈

在禱告之前邀請聖靈參與。沒有聖靈,我們什麼也做不了,沒有聖靈的顯現來醫治,就不會有醫治發生。路5:17:「主的能力與耶穌同在,使祂能醫治病人。」為了彰顯主醫治的大能,聖靈的同在必須顯明。是耶穌醫治,不是我們。我們只是與聖靈同工,將神的醫治帶給別人

第三
步:判斷病因

要找
出病的起因。是什麼原因導致生病的?生病主要有三種原因(1)生理;(2)邪靈;(3)罪。

有五種罪
的因素或形式會導致疾病:

1.情緒
和態度的罪:如不信和驕傲。 
2.我們對別人所犯的罪:導致我們、別人或雙方的苦毒和仇恨。 
3.別人對我們所犯的罪:如身體、言語或情緒的虐待,可能會造成創傷和痛楚,可能為撒但開門。 
4.我們祖先的罪:祖先的罪與咒詛。(出20:5) 
5.我們對自己犯的罪:自我仇恨、自我排斥、自卑感、罪惡感和定罪。 

經驗
法則:如果疼痛是最近事故造成的,很可能是生理原因;如果問題是慢性的,醫生也不知原因何在,很可能是邪靈在作怪。最後,若不是上述兩者,敏銳而謹慎地向你禱告的人詢問是否犯了什麼罪,為疾病的產生開了門;如果的確犯了罪,帶領他們作悔改的禱告,然後禱告求醫治。

第四步
:選擇禱告的形式

不同原因的疾病,作者用不同的禱告方式。作者在UCLA曾用命令禱告(command prayer),命令腳受傷被禱告的學生站起來行走。福音書中,耶穌用得最多的是命令禱告。當作者分辨出疾病的原因是魔鬼時,用的是斥責禱告(rebuke prayer)。範例:「我以耶穌的名,綑綁這疾病的靈,斥責他,命令他現在就從這人的生命出來!」如果沒有立刻得醫治,作者就用代禱(intercessory prayer),範例:「耶穌,我禱告祈求祢醫治我的朋友(病人的名字),奉耶穌的名求,阿們。」

第五
步:禱告

選好
禱告方式,就邀請聖靈同在並參與你的禱告。作者學會睜眼禱告,這樣可以知道聖靈在作些什麼。禱告完問:「你感覺如何?」或「告訴我現在怎麼了?」如果沒有立刻得醫治,作者會問聖靈如何繼續禱告,或是否有作者未發現的障礙阻擋了神的恩膏。整個過程中,關鍵是順從聖靈的帶領

第六
步:檢查治癒狀況,給對方「禱告後的指引」

為人
禱告後,很重要的是先檢查他是否被治癒。要他作一些以前不能作的事。然後給他們禱告後的指引。你可以告訴這人感謝神的醫治。神的醫治並非總是立即發生,也可能是一個過程,總而言之,醫治病人是神的心意。雅各書5:15表明神的心意是醫治:「出於信心的祈求要救那病人。」(希臘文未來式意思是「要醫治』,不是「可能醫治」,或「如果神願意可能醫治」。)

得醫
治或不得醫治,有很多因素。前面雅各書5:15表明了,禱告者的信心是醫治產生的最重要關鍵。我們必須鼓勵那些沒有被醫治的,讓他們知道不一定是他們缺乏信心而攔阻醫治。同時還要鼓勵被我們禱告的人查考並繼續承認在神的話語裡找到醫治的應許(賽53:5)。最後,如果我們領受到醫治,要請醫生核實。

我們
作我們的工:禱告;耶穌作祂的工:醫治。醫治不是我們的工作;我們只是奉耶穌的名禱告,期盼神出現。

關詳細的內容請參考「神國藍圖」一書(天恩愛修園叢書)或Jaeson Ma的網誌。

延伸閱讀:


沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。