搜尋此網誌

2015年8月21日 星期五

苦毒與饒恕

標籤: , ,
經文:弗4:29-31         講員:林進泰牧師DVD信息
大綱:
  基督山恩仇記的例子,主角雖離開有形的監獄卻進到無形的監獄,他還是不快樂,我們同樣需除去苦毒才能喜樂。
u  何謂苦毒?(4:29-31)
苦毒的定義、根源、造成原因、什麼是苦毒、影響
4:29-31 污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉;
u  如何除去苦毒的根源
1.          聖靈來醫治傷害的根源(藉聖靈醫治情緒、過去的傷害)
2.          憐憫傷害我們的人(需先被醫治過去的傷害)
3.          饒恕恩待傷害我們的人(情緒需先被醫治,並用意志決定饒恕)
u  饒恕的祝福
1.    饒恕人的必蒙饒恕(6:37)
路6:37 「你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕:原文作釋放);
2.    就得著自由和光明(約一3:14-15)
約一3:14-15 我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。
邱暐舒姊妹見證:憂鬱症、失眠得醫治,透過祭壇找到生命中的盼望。祭壇中不斷讀經、神的話醫治、為父母認同性悔改、自己先改變、親子關係被神修復、個性轉變、重擔交託神。
林靜妙姊妹見證:過往成長過程的傷害造成苦毒、怨恨、憤怒...,真實來到神面前築起心的祭壇,神賜下啟示明白神揀選自己要成就在家庭的計畫,真實悔改為母親做認同性的禱告,並尋求神先醫治自己的傷害;母親也真實認罪悔改。
金句:一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉;(4:31)

屬靈大掃除的時候到了 / 艾迪‧史密斯(Eddie Smith
  你在基督裏的新生命是否仍牽絆著過去的罪?許多基督徒不明白他們的內室充滿著與過去不健康的關係。什麼是你家裏的屬靈氣氛?大部分的基督徒會說,他們希望他們的家庭及生命反應出基督的同在。然而,事實卻往往不是這樣。
 為什麼?有兩個因素造成家庭的氣氛。第一,是家庭成員的行為。壞的態度與邪惡的行為會對整個家庭的氣氛帶來不良的影響。我們必須對於我們的罪,和罪對於我們配偶與孩子的影響負起責任,而不光斥責邪靈的作為。同時,在我們的家中若持續有邪靈的同在,的確也會污染家中的屬靈氣氛。我們不可迷信,但我們也不應當天真。
【屬靈的污染】 有時候,我們的家可能會受到「屬靈的污染」。其中常見的徵兆包括:連續作惡夢與夢魘、不眠症、行為偏差、關係的問題如持續的打架與爭吵)、缺乏平安、靜不下來、擾人的孩子、無法解釋的疾病或捆綁、看見「幽靈」或邪靈出現(孩子常有的經驗)、無法解釋的惡臭、沈重的氣氛、呼吸困難。
 潔淨我們家庭的氣氛─我稱之為「屬靈大掃除」(spiritual housecleaning)─通常能解決這些問題。在基督裏我們擁有新的生命,而神期望我們也能過新的生活。我們要「脫下」老我,「穿上」新人。以弗所書五811:「從前你們是暗昧的,但如今在主裏是光明的。行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子,就是一切良善、公義、誠實,總要察驗何為主所喜悅的事。那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人。」
 多年來,我的妻子艾麗絲與我很榮幸地幫助了許多基督徒從事屬靈的大掃除。我們丟棄價值數千美元的個人物品──衣服、珠寶、藝術品、書籍、錄音帶等──它們均是神啟示我們,污穢他們及他們家庭的物品。
 這些東西並未反映出神的屬性,即祂的「良善、公義與誠實」。多年來,我們學習到奉獻物品給神以便為祂而活,是一回事;而如馬太福音十九16~22中那位富有的少年官,要學習為神放棄一切東西,以便向世界死且逃脫它的掌握,又是另外一回事。屬靈的大掃除並非出於害怕或迷信。當然,敵人會恐嚇我們,使我們害怕。但潔淨我們的家所作的任何努力是出於神的智慧與對神的愛之奉獻。我們的動機是為了有一個榮耀基督的家──使祂能舒適地住在其中,且祂的靈掌管一切。


延伸閱讀:


沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。