搜尋此網誌

2015年9月15日 星期二

(路05:12-16)全人的關懷與接納

 

有一回耶穌在一個城裏、有人滿身長了大痲瘋、看見他、就俯伏在地、求他說、主若肯、必能叫我潔淨了。耶穌伸手摸他說、我肯、你潔淨了罷. 大痲瘋立刻就離了他的身。耶穌囑咐他、你切不可告訴人. 只要去把身體給祭司察看、又要為你得了潔淨、照摩西所吩咐的、獻上禮物、對眾人作證據。但耶穌的名聲越發傳揚出去. 有極多的人聚集來聽道、也指望醫治他們的病. 耶穌卻退到曠野去禱告。(路5:12~16)

在這段經文裡我們看到,這位長大痲瘋的人並沒有因為自己的卑賤受人輕視就退卻自棄,他認識主耶穌的權能抓住機會謙卑俯伏在主面前求主潔淨他。我們也看到主耶穌並沒有因他長大痲瘋不潔淨是有罪的人就唾棄他,祂反而伸出手摸他,這表達了耶穌的愛與接納,耶穌乃是全人的關懷,耶穌來就是要來拯救罪人醫治有病的人。這正是我們可以學習的,常常我們只接納那些我們喜愛的人,對於那些我們不喜歡的人我們可能躲得遠遠的,求神幫助我們有更多的愛來愛那些神所重價買回的靈魂。

在這裡耶穌特別囑咐長大痲瘋的、切不可告訴人...., 耶穌要大痲瘋病人讓祭司檢查,一方面可以得到病得醫治的確據,另一方面必須由祭司來斷定大痲瘋得潔淨並向人公佈,如此這大痲瘋的才能為其他人所接納, 不僅肉體得醫治而且心靈也得醫治、乃是全人得醫治與接納。在15、16節我們看到雖然有極多的人聚集來聽道並指望耶穌醫治他們的病, 但耶穌卻退到曠野去禱告。為何耶穌會拒絕群眾?這是我們比較無法理解的,但有一點我們必須知道的乃是主權在主, 是否要醫治群眾乃是由主來決定,因為祂是全知的,祂知道是否要醫治、或何時醫治對當事人最有益。我們會有自己的期待,在主前我們只能抓住主的應許,祈求確信主必有最好的安排,但最後我們還是需順服神的主權。

在這段經文最後,當耶穌的名聲越發傳揚出去時,耶穌反而退到曠野去禱告,試想若是我們會如何?我們可能會被這些沖昏了頭,高舉自己竊取了神的榮耀,以為神要大大使用我們,所以我們的事工越作越大,忙昏了頭忘卻了起初的呼召與神差遣我們的工作,甚至最後充滿疲倦抱怨...。我們看到耶穌乃是退到曠野去禱告,這是我們需要學習的,常常我們會在服事或事工中迷失,我們需常常回到神面前親近神,才不會偏離神的旨意與計畫。

沒有留言:

張貼留言