搜尋此網誌

2024年5月20日 星期一

被聖靈充滿的生命

標籤: , , ,

✝️ 在我家耶穌才是主  https://youtu.be/ssvfc6lcMHs                      
✝️ 得恩膏能力為神國  https://youtu.be/-2M22Qk7W7I                  
✝️ 分辨謊言勝過試探 https://youtu.be/wQFhv00h350                    
✝️ 聖靈同在得以自由  https://youtu.be/virR-oj24D4                        

  • 這件事很重要

8:14-16 使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裡去。兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。

這段經文提到因著腓利下撒瑪利亞傳基督,神大大使用他使許多撒瑪利亞人領受了神的道受了洗。但當耶路撒冷教會差派領袖彼得約翰前往了解時,使徒彼得、約翰做了一件重要關鍵的事,就是為他們禱告按手要叫他們受聖靈,因為聖靈還沒有降在撒瑪利亞聖徒的身上。

19:1-2 亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;在那裡遇見幾個門徒,問他們說:你們信的時候受了聖靈沒有?他們回答說:沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。

這段經文提到保羅到以弗所遇見幾個門徒所發生的事,保羅最主要補正了幾件事:他告訴門徒們有關領受聖靈的事,奉主耶穌的名為他們施洗,按手在他們身上。

受了聖靈沒有?受了聖靈沒有?受了聖靈沒有?因為很重要所以問三次

為何很重要?因為從上面的聖經中我們看到使徒彼得約翰和保羅對受聖靈,有沒有受聖靈這件事很看重;因此它必定是一件很重要關鍵的事。我們進一步透過聖經來了解為何需要被聖靈充滿。

  • 為何需要被聖靈充滿?

第一、為要生命變得更好

12:43-45 污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。於是說:『我要回到我所出來的屋裡去。』到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此。

馬太福音這段聖經告訴我們,一個潔淨得著釋放自由的人,雖然打掃乾淨了、甚至裝飾好了,但裡面若空閒,則末後的景況比先前更不好了。這預表告訴我們什麼?這經文耶穌教導我們,一個信主潔淨了的人,若只是注重外表的潔淨,卻沒有裡面聖靈的更新變化,甚至成為一個像法利賽人死守律法一樣的宗教徒,沒有接受主耶穌住在他們的裏面成為真正的主,只是注意道德好行為(打掃乾淨)並用儀文規條裝飾自己(修飾好了),但因沒有主的靈住在心裏,裏面是空的(裏面空閒),則末後的景況會比以前更糟。在這段聖經其實講到主耶穌靠著神的靈趕鬼,當神的靈運行,神的靈與我們同在,神掌王權,就是神的國臨到;此時污鬼、邪靈在聖潔的神面前是沒有地位,自然會被趕除,人就能得著釋放自由。

非洲的大佈道家布永康講了一個十間房間的故事說到:一個年輕人擁有十間房間,有一天他聽到有人來敲門,他開門一看,是耶穌光臨他的家。他喜出望外,馬上把最好的房間讓出來給耶穌住下。這時,又有敲門聲響起,他開門一看,是魔鬼來向他挑戰。他想,耶穌住在我家,我肯定不會輸給撒旦。於是,他信心十足地跟撒旦開戰,結果被打得鼻青臉腫。他跑到客房見耶穌,埋怨說:「主啊,你住在我家,你怎麼沒來幫忙呢?」耶穌說︰「孩子,在這十個房間中,你住了九間,我只住了一間。 」年輕人說︰「噢,主啊,我知道我犯了錯誤,我們一半一半好了,你住樓上,我住樓下吧。 」耶穌是個紳士,祂說︰「謝謝你。

隔天早上,又有人急急地敲門,年輕人想︰「糟了!魔鬼又來了!果然,撒旦又來挑釁。年輕人又一次很有信心地去迎戰,結果他又一次失敗了。他很喪氣地走到樓上說︰「主耶穌啊,魔鬼又來找我了!你為什麼不幫我?我已經給你五個房間。 」耶穌回答說︰「孩子,你看見哪家主人不是自己去開門的?我們換個做法好了,你把十個房間都給我,然後你來住我家,而不是我來住你家。 」年輕一聽,恍然大悟,於是把自己家房間所有的鑰匙都交給耶穌。第三天,撒旦又來了,他就看見耶穌走下樓梯,以萬王之王、萬主之主的姿態,把門大大的打開;當魔鬼看見是耶穌站在門口,它就恭敬屈膝的說︰「對不起,我敲錯門了! 」然後撒旦就逃得無影無蹤。

為何需要被聖靈充滿?第一、乃是為要我們信主後的生命,變得更好、更豐盛卓越!

第二、為要得著能力作主見證

1:8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。

這節聖經耶穌說到當聖靈降臨在聖徒們身上,當主的門徒們受聖靈的洗、被聖靈充滿,就必得著能力、就能為主作見證。我們看到這樣的應許後來實際發生在使徒們身上,以彼得為例,五旬節前後彼得有極大的改變,之前是三次甚至發咒起誓不認主,但當他被聖靈充滿之後,幾次被抓受審甚至下監,他卻與先前判若兩人,連大祭司、官府及文士對彼得另眼相看,對他有這樣的膽量都甚覺稀奇。

一般我們很容易只把聖靈充滿與恩膏能力連在一起,常常只看到了神的能力。但從主耶穌的例子來看,當聖靈降在主耶穌身上的時候,發生的第一件事不是祂馬上在工作,而是神的承認──天上傳來聲音說「這是我的愛子,我所喜悅的」。所以,被聖靈充滿、恩膏更是表明神的所有權,是神的授證、正式宣告、取得身分權柄,表示這是神所差遣的、是祂所用的,因此祂賜下能力,使人能傳福音給貧窮的人,瞎眼的得看見,被捆綁的得著釋放,使人能聽見神悅納人的禧年。

宋尚節博士有一次對神學生與同工講道時說:「如果沒有被聖靈充滿,不傳道為佳。」對此他有一妙喻:「傳道人未被聖靈充滿以前,只能抬人進天國,步步唯艱,也抬不進;等他被聖靈充滿後,有從主來無限的能力,神自用汽車送人進天國。」

我們為什麼需要被聖靈充滿?乃是為要能得著神所賜的權柄能力來為作主見證!

第三、為要得著恩賜能力服事

10:38 神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。

這段聖經是彼得在哥尼流家中的分享,他點出主耶穌所做的大能事奉乃是靠著聖靈所賜的恩膏能力做的!這正應驗路加福音第4章第17-19節所提到主耶穌一開始事奉的使命宣言:有人把先知以賽亞的書交給主耶穌,他就打開,找到一處寫著說:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。

連主耶穌的服事都需要領受聖靈、被聖靈充滿而得能力,更何況我們呢?當我們面對服事、困難與挑戰,相信我們一樣需要聖靈保惠師的幫助,得著從祂而來的引導與智慧能力。從聖經與教會歷史,我們可以看到神賜下聖靈的恩賜,透過許多祂的僕人行神蹟奇事、醫病趕鬼,帶下神的同在使許多人認識天父、進入神的國度。譬如「永遠不缺」一書的作者貝勞倫、貝海蒂夫婦,他們做人所不敢作的事,擁抱人所不想擁抱的人,進入人所不願進去的地方...,但因著他們的回應神作了奇妙的工作,許多人的生命因而改變,社會產生極大的轉化。

關於非洲孤兒之母海蒂貝克有報導說到:在醫一次回教徒的聚會當中,神要她呼召被鬼附的人到前面,結果24個人跑到前面,只說一句話,鬼就都被趕出去了,結果1千個回教徒跑到前面要信耶穌!她在一個禮拜內帶了5千個回教徒信主!有時她要抱著一個人禱告20分鐘,那人才從輪椅上站起來,有時,光是用愛來擁抱一個又瞎又聾的小女孩,她就因為眼睛開了而大聲尖叫!2年內,在回教徒中,建了156間教會!起碼20個人從死裡復活!

她為何可以如此,報導說到她每天花長時間親近主,以致她被神的愛充滿到一個地步,她聞不到在垃圾堆令人作嘔的味道,只是將神的愛轉為對這個破碎、垂死的世代的憐憫!相信這些神的僕人使女乃是因著領受聖靈所賜的恩膏能力,因此他們能為主搶救靈魂,祝福許多人祝福神的國度。

我們為什麼需要被聖靈充滿?我們乃是為要領受聖靈所賜的恩賜大能力服事,為主搶救靈魂,祝福神的國度!

第四、為要分辨仇敵謊言,勝過魔鬼試探

4:1-2 耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。

4:13 魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。

這段經節是大家熟悉的經節,主耶穌被聖靈充滿後被聖靈引導到曠野、四十天受魔鬼的試探我們要看的重點是耶穌是如何勝過試探因為耶穌是我們的榜樣,當我們學習耶穌像耶穌一樣時,我們必能勝過魔鬼的試探。

經文中提到魔鬼是用各種試探來試探耶穌,感謝神,耶穌勝過所有的試探。耶穌是如何勝過魔鬼試探?從經文中知道耶穌被聖靈充滿,另外藉著神的話語來抵擋攻破魔鬼的謊言與試探。約翰福音6:63叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。因此被聖靈充滿,熟讀、明白接受神的話語並且遵行,相信是勝過魔鬼試探的關鍵。因著被聖靈充滿、啟示我們可以明白神的話,辨明仇敵的謊言而不會被欺騙,我們更能因聖靈所賜能力使我們有力量來勝過我們的無力與軟弱。

得勝者問題處理課程中講到了老鷹小立面對香腸誘惑的故事,老鷹小立預表我們,香腸代表周遭的誘惑與試探,我們常常會像老鷹小立一常常立志、下定決心要吃最後一根香腸,要改掉我們的一些習慣,但靠著我們有限的力量,無法勝過試探誘惑無法自拔的罪

為什麼要被聖靈充滿?乃是為要分辨仇敵謊言,勝過魔鬼試探。

第五、為要使人得以自由

林後3:17 主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就得以自由。

5:1 基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。人本來在律法之下作奴隸,被律法捆綁與轄制,但當人信主後因著主的靈住在我們裏面,我們就被釋放而得以自由。

擊開捆鎖一書作者尼爾•安德生提到從屬靈的捆綁中得釋放不是一種武力的對抗,而是真理的對抗。撒但是一個欺騙者,在暗中不顧代價地行。但是,神的真理將它揭露。撒但的差使如同蟑螂,見到光時便躲在黑暗中。撒但的能力埋伏在欺騙中,一旦被真理揭露,它的計畫便挫敗了。你根本不需要大喊大跳來擺脫它。你只需要「揭開真相」。相信、宣告及遵行神的真理必能擊敗撒但的詭計。

這裡講到主是那靈,主的靈就是聖靈、真理的聖靈;當主的靈在那裡,那裡就因著基督的同在,使我們不再像奴僕一般被挾制,可以得著自由釋放。也就是說當我們破碎老我倒空潔淨自己,被聖靈所充滿,讓真理的聖靈坐寶座管制我們的生命時,我們就得以自由。我們有哪些不自由?什麼人事物會轄制我們?食衣住行育樂…各方面都有可能使我們成為它們的奴僕、罪的奴僕。

因此為什麼要被聖靈充滿?乃是為要讓聖靈坐我們的生命寶座,歡迎聖靈的充滿與同在,使我們得到真正的自由。

第六、因為這是神的命令

5:18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。

這節聖經提到「要被聖靈充滿」它乃是命令式,表示它是神的命令,在舊約或新約中,除了十誡外,神還有許多其他的命令!例如:「你們要聖潔…… !」「你們要時時儆醒,常常祈求!」「你們要喜樂!」「不要銷滅聖靈的感動!」這些都是神的命令,我們都需本乎神的恩典去履行的。既然是神的命令,那麼接受耶穌跟隨祂的人,都應當遵行,否則,便是違抗神的命令了!

要被聖靈充滿這是怎樣的命令?華神前院長林道亮牧師:「聖靈充滿」是賜給「每一個人」,是所有神兒女的特權,更是給每一位神兒女的命令。

它是現在時式的時態,表示神的命令不是僅有一次的充滿,是需要連續不間斷地被充滿。初代教會聖徒他們乃是一次又一次地被充滿,表示每一位神的兒女,都要連續不間斷地被聖靈所充滿。

另外聖靈充滿的命令是被動式,不是人為的命令,也不是人所能主動的。聖靈的充滿不是藉著我們的掙扎,更不是因著我們宗教的修為,這完全是神的恩典。所以任何人不能強逼聖靈為他做這個,做那個,主權在聖靈,祂是隨己意分給各人,從不受任何人的支配。雖是聖靈充滿是被動的,但它是神的命令,我們有責任去『要』、去『求』。

為什麼要被聖靈充滿?很簡單因為這是神的命令,我們必須遵守;這是神要祂每一兒女要持續不斷去要、去求、要遵行的命令。

  • 何謂受聖靈?

從上面的分享,我們知道被聖靈充滿的重要;但是或許有些弟兄姊妹會有些疑問是

2:38的經文,彼得說:「你們每人都應該認罪、悔改,奉耶穌基督的名接受洗禮,使你們的罪得到赦免。這樣,你們就會得到上帝所賜給的聖靈。

以及1:13 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。

保羅不是告訴以弗所的聖徒,當他們聽了真道並信了基督,就受了所應許的聖靈為印記。到底是怎麼一回事?

其實上述經文所指的,一般認為應是指聖靈的內住,與使徒行傳8章、19章彼得約翰和保羅所說的聖靈澆灌降在門徒身上的受聖靈有所不同;它們應是聖靈的充滿。

關於此,吳勇長老分享從結36:26-27「我也要賜給你們一個新心、將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈,放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」以及加5:25「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」兩處經文都是提到兩次聖靈的工作。舊約以西結書提到:一次靈放在我們裏面,叫我們有一個新心,又一次靈放在我們裏面,叫我們可以去行。新約加拉太書也是一樣,一次靠聖靈得生,又一次靠聖靈來行事。

我們來看看在耶穌及使徒身上一次靠聖靈得生,又一次靠聖靈行事的例子。

  • 關於受聖靈

主耶穌的例子:

我們可以看到祂一次是靠聖靈降生,一次是靠聖靈得能力行事。路加1:35節講到了耶穌聖靈感孕靠聖靈降生;路加福音第3章提到耶穌領受施洗約翰的洗,聖靈降臨在祂身上。第4章一開頭提到:耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,14節說到耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利。第17-19節可說是主耶穌開始事奉的使命宣言。第一章講到耶穌聖靈內住。靠聖靈降生;第四章則是講到耶穌聖靈充滿,一次靠聖靈得能力行事。

主門徒的例子:

20章講到耶穌差遣門徒,向門徒吹一口氣讓門徒們受聖靈,並領受屬靈的權柄。這一次算是主門徒靠聖靈得生,門徒們領受聖靈的內住。

而在徒2我們看到耶穌復活後升天前要門徒不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的;當門徒們順服遵行,在五旬節期時,這事成就在門徒們的身上,他們領受聖靈的洗,也就是被聖靈充滿,與約翰福音20章的受聖靈不同,這一次主門徒算是靠聖靈來行事。

所以從上看到使徒們也像主耶穌一樣,有兩次關於聖靈的經歷。

  • 要持續領受

從聖經我們可以看到主的門徒們不僅領受聖靈內住、被聖靈充滿,一次又一次的充滿。彼得的例子,他在五旬節時被聖靈充滿,大祭司亞那前被充滿,被猶太人釋放,回到會友那裡,同心合意地祈禱後,又被充滿。

另外前面提到被聖靈充滿的命令是現在式,是持續不斷的命令,門徒們需要持續不斷的求被聖靈充滿。

另外在約7:37-39經文中提到耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。而其中渴、來、喝、信四個字都是現在式,表示受聖靈不是只領受一次,而是需要不斷的到主前,自然支取祂所賜的生命活水。這正呼應前面所提,不管是神的命令或是主門徒們的經歷,被聖靈充滿乃是須持續的領受,而且是每一位聖徒應有持續不斷的經歷。

所以從上所述,我們信主後單靠聖靈得重生、聖靈內住還不夠,我們不僅出埃及過紅海悔改得救,我們還要過約旦河,受聖靈的洗、被聖靈充滿,得能力生命得勝、得地為業,完成神對我們生命所託付的使命與工作。

  • 什麼是被聖靈充滿的生命?

從新約聖經看來,特別是根據原文的啟示,聖靈充滿似乎有兩種,1.Pimple 特殊充滿:事工性,為著某些事奉、神蹟、預言而有的。(一次性、神主動賜予) 2.Pleroo(字根)一般充滿:生活性,與信徒生活每一小節、品格、待人接物和事奉態度有關。(每天持續性)​

簡單來講就是在聖靈的控制之下,聖靈居住在心裏,管理或控制我們。我們願意完全順服在神的旨意中,願意給聖靈管理我們的生命。「充滿」的意思就是受管理,不是一個機器人,而是被聖靈引導從聖靈得力的人。

周金海牧師:被聖靈充滿並非「立即」就變得屬靈、完全;其靈命還需成長,還需「聖經真理的教導」,是需要年日的。

但被聖靈充滿後,生命必然有所改變,認識他們的人,尤其是家中的人,會看出他們和以前不一樣。

弗5:18-21 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。

西3:16 當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。​

「詩章」是指舊約聖經中的詩篇,好像大衛用琴的樂器伴奏演唱。「頌詞」指聖徒稱頌神、讚美神的詩歌,這一種詩詞是人家聽得懂的。「靈歌」信徒在聖靈的感動中,發出即興而有節奏音韻的歌。「彼此對說」就是你對我說,我對你說,互相講說的意思。​

弗5:19著重崇拜,西3:16強調彼此教導和互相勸戒。保羅指出詩歌另一功能:教導。​

聖靈充滿的表現包括兩方面:​

對肢體:彼此對說和彼此順服。​

對父神:讚美和感謝。​

鮑會園:把弗五19與西三16對照來讀。兩節都是說「用詩章、頌詞、靈歌、彼此……讚美主。」但弗五19之前是「明白主的旨意如何……被聖靈充滿;」而西三16上半是「當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裏,如此須明白指出被神的靈充滿與被神的話充滿的結果與功用相同。也是同樣的事情和同樣的重要。我們被聖靈充滿之先要被神的話充滿。有很多信徒信主一年……十年,在神的話語上沒有根基,所以到底未能被靈充滿。 

  • 如何領受?

從約7:37-39我們知道先「要」,才會「被」,有主動追求渴望才會有被動的被充滿,不渴就不會被充滿。前面有提到的「渴、來、喝、信」是四個鑰字,要被聖靈充滿就是要有饑渴的心,謙卑自己來到神的面前,相信並順服遵行神的話語,自然就可以得到神應許我們的聖靈。

前面提到的海蒂貝克,當神開始呼召她建立教會,並且告訴她,你要為我建立上百間教會!神榮耀的呼召一臨到,整個地獄都起來攻擊她與她的家人。她財務上最大的資助者不再支持她,她的同工辭職離開,她與先生兒子都得了重病差點死掉!但她花更多的時間進入神的同在,來愛慕耶穌!結果在7年間建了6千間教會!每個人都來採訪她,想要知道教會增長的秘訣!相信這樣的結果乃是因為海蒂貝克有饑渴的心,她謙卑得來到神的面前,相信並順服遵行神的話語,因而領受神所賜的大能,經歷神的同在。

弟兄姊妹們!不知道你是否正面臨一些困難與瓶頸?我們的保惠師-聖靈,這位有位格的神,祂深知也期待透過與我們互動來幫助引導我們。我們不僅悔改得救領受聖靈內住,我們還要被聖靈充滿得著能力,生命得勝得地為業。親愛的弟兄姊妹,你渴慕被聖靈充滿使你的生命變得更豐盛美好?你渴慕被聖靈充滿以致能得著權柄能力為主作見證?你渴慕被聖靈充滿領受聖靈所賜的恩賜大能力服事?你渴慕被聖靈充滿以致能分辨仇敵謊言,勝過生命中所有魔鬼的試探?你渴慕被聖靈充滿,讓聖靈坐生命寶座,歡迎祂的同在,得到真正的自由?渴慕如同口渴有不同程度的乾渴,不渴,好像還不錯再觀察看看;有點渴,但沒有應也不會怎樣,我渴找其他替代品來解渴;極乾渴,是我的希望,我非喝不可!你是怎樣的乾渴?讓我們一起來禱告!

祝福每一位弟兄姊妹都能持續不斷去要、去求、遵行被聖靈充滿的命令,祝福每一位弟兄姊妹都能被聖靈充滿得著權柄能力為主作見證;祝福每一位弟兄姊妹都能被聖靈充滿領受聖靈所賜的恩賜大能力服事;祝福每一位弟兄姊妹都能被聖靈充滿能分辨仇敵謊言,勝過生命中所有魔鬼的試探;祝福每一位弟兄姊妹都能被聖靈充滿,讓聖靈坐生命寶座,經歷祂的同在,得到真正的自由,阿們!

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。