搜尋此網誌

2018年2月6日 星期二

心無旁鶩-勤奮

標籤: , , ,

JOY核心能力與品格:勤奮
  • 看每件工作都是神特別的委任,因此全力以赴。
西 3:23 無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。

願神幫助我…心無旁鶩(專心)
  • 耶穌專心在祂的使命上,不受撒但的誘惑
牛頓的例子:牛頓在實驗室裡工作,家人把飯端到實驗室,叫他別忘了把盤裡的兩個雞蛋煮來吃。幾個鐘頭過去了,家人來收拾餐具,見牛頓還在埋頭做實驗,便輕聲地問道:「雞蛋煮熟了嗎?」牛頓頭也不抬地說:「正煮著呢!」 

家人揭開鍋蓋一看,嚇了一跳,鍋裡煮的哪裡是甚麼雞蛋,而是牛頓的金錶。原來,聚精會神作實驗的牛頓,把金錶當成雞蛋隨手扔進鍋裡了。愛迪生幼年時會被認為低能兒,而他卻用不斷嘗試精神,最後終能獲得成功。

太 4:1 當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。
太 4:2 他禁食四十晝夜,後來就餓了。
太 4:3 那試探人的進前來,對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。
太 4:4 耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。
太 4:5 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,
太 4:6 對他說:你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。
太 4:7 耶穌對他說:經上又記著說:不可試探主─你的神。
太 4:8 魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,
太 4:9 對他說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。
太 4:10 耶穌說:撒但(撒但就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去罷!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。
太 4:11 於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。
  • 仇敵主要的三類試探引誘:肉體的慾望、眼目的情慾、今生的驕傲;靈、魂、體不同層次的試探與誘惑。
  • 想一想:你有沒有因為專心做一件事而發生糗事的經驗?你有專心在你的工作或目標上嗎?那些人事物可能是你的試探或誘惑?
  • 迦勒因專心跟從耶和華,而承受了神所賜的產業
書 14:6 那時,猶大人來到吉甲見約書亞,有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒對約書亞說:耶和華在加低斯巴尼亞指著我與你對 神人摩西所說的話,你都知道了。
書 14:7 耶和華的僕人摩西從加低斯巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲;我按著心意回報他。
書 14:8 然而,同我上去的眾弟兄使百姓的心消化;但我專心跟從耶和華─我的 神。
書 14:9 當日摩西起誓說:你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華─我的 神。
書 14:10 自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,
書 14:11 我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。
書 14:12 求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。
書 14:13 於是約書亞為耶孚尼的兒子迦勒祝福,將希伯崙給他為業。
書 14:14 所以希伯崙作了基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒的產業,直到今日,因為他專心跟從耶和華─以色列的 神。
  • 想一想:你做的事情或工作哪些是因為你專心而有美好的結果?目前哪些事情或工作你需要更專心?
  • 保羅為了完成主的託付,不以性命為念
徒 20:22 現在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是心被捆綁),不知道在那裡要遇見甚麼事;
徒 20:23 但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。
徒 20:24 我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。
  • 想一想:主的託付你有專心忠於所託?在與神關係、屬靈生命上你有專心追求嗎?你的靈修、讀經、禱告、傳福音、生命品格、助人愛人…有專心去做?
(以上內容參考引用培基2018品格靈修月曆)
延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。