搜尋此網誌

2018年2月11日 星期日

和耶穌去探訪

標籤: , ,

0204主日信息參考「天國的鑰匙」一書,張蒙恩牧師根據路加福音第十章提出的fight.k探訪原則,學習與耶穌一起去探訪!

1.我要跟隨耶穌

路10:1 這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個的在他前面,往自己所要到的各城各地方去,
  • 因為我要跟隨耶穌,所以當耶穌想去探訪誰我就要跟著去!
  • 健康探訪最原始的原因(原點)就只有一種:「我想要跟上耶穌!」、「我想和耶穌的關係更加美好!」所以,耶穌說祂要去探訪,所以我就願意跟祂去!
2.禱告:去探訪誰?

路10:2 就對他們說:要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。
  • 禱告:耶穌,你想去探訪誰?請告訴我,我要找朋友和你一起去!
  • 問耶穌:你想去探訪誰?我有一個朋友,你願和我去看他嗎?如突然冒出一個名字、想起一個朋友…,不用想太多就試著連絡他吧!
  • 探班是守成的方式,探訪才是去拓展的過程。
3.精確照主的教導行動

路 10:3 你們去罷!我差你們出去,如同羊羔進入狼群。
  • 我們乃是執行mission-impossible,所以要精確地照著耶穌的教導行動!
  • 精確照主教導兩個兩個去到主將要去的各地
1.有探訪對象時,就要去找教會中的基督徒B,邀他和你一起去探訪!
2.若尚未有探訪對象,就去找教會中已有探訪對象的基督徒B,請他讓你與他去探訪。
註:性別考量


4.憑著信心先去

路10:4a 不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;
  • 不用為各種不足的可能而預備,卻為著神國的實現而憑著信心先去!
  • 不用上過一大堆裝備課程才以為自己能夠去探訪,不用萬事俱備再出發,不用預備一大堆話術、帶什麼小冊子,因為不是要去傳教!是要去跟上耶穌!學習耶穌會如何愛被探訪的人!信耶穌的一開始,就可以和教會的朋友一起去探訪了!
5.不要期待所有人的認同

路 10:4b 在路上也不要問人的安。
  • 不要被耽擱、不要期待得著所有人的認同!
  • 不用得到所有人的認同後才去探訪,也不用等到先知告訴你明天是合適探訪的日子才去探訪!這是你早就與耶穌訂好的日子,平常就已積極的問耶穌與問基督徒B;若沒有約到探訪對象的話,不用有罪惡感或遺憾,那正是耶穌特別安排「要與你單獨約會」時光!
6.給予恩慈行動

路 10:5 無論進那一家,先要說:願這一家平安。
  • 對探訪的對象說出讚美、肯定的言語,給予恩慈行動。
  • 肯定的言語:當你與新朋友見面時,請學習釋出善意,主動去握手,並盡快對他說出「平安的話」,「平安」就是「昌盛、祝福、美好」的意思,也就是從稱讚他的外表、肯定她的裝扮開始吧!
  • 恩慈行動:探訪時問耶穌:什麼飲料?點心?被探訪者人生第一次親身體驗「耶穌真好、耶穌愛他」因為祂懂他!祂很愛他!
  • 無論他後來有沒有到教會,超棒的是你經歷聽到祂的聲音!與耶穌一起去愛的體驗,我們也會知道:「耶穌也會這樣對我愛我」
  • 透過探訪的多種體驗,越來越能分辨出什麼是「你自己心中想省錢的聲音」、什麼是「耶穌對你說話的聲音」!你探訪時幫耶穌買東西給他所先墊的錢,耶穌改天會還你的!
7.說出天父美好應許

路10:6 那裡若有當得平安的人,你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。
  • 在對話中鼓勵對方,並說出天父對他們在各層面昌盛且美好的應許。
  • 不要想著趕快「成交」不用急著帶著她作信耶穌的決志禱告!平安是耶穌同在時所產生的氛圍之一,探訪時學習邀請耶穌吧!當你讓對方感受多少的愛,你才對他有多少的權柄;當對方能多認同你,你才能幫助他多少。
  • 耶穌不會一開始就魯莽的要對方改變、挑他毛病,那通常不會帶來平安的感受。
  • 如果你真的很想對他說要他改變的話,通常那是因為「你看不慣他的行為」!而這,正是耶穌要透過探訪幫助你調整的!不要專注在錯誤、軟弱、困難上了,因為你無法透過點出問題,就讓問題消失!
  • 別再用自己的標準去定罪他人了,因為耶穌正要讓你知道,耶穌樂意接納這樣不完美的他!也別再用律法去霸凌自己了,因為耶穌對你的愛正是超越律法、無條件的愛!
8.認識體會他的感受

路10:7a 你們要住在那家,
  • 談話時的重點:透過聆聽去認識他、體會他的感受。
  • 「住」在那家!不是按字面上去執行,耶穌教導的是要「進入」「去感受」他的生活!透過聆聽去認識他、讓他感受到愛!這一點是「探訪」非常重要的關鍵,在聆聽中你需要漸漸學會:「找到他當下想聊的話題!」「如何再進一步深聊!」「從你聊成我們!」
A.找到他當時想聊的話題:用心觀察
  • 明顯開場話題,亂槍打鳥試著打開話題
  • 接不上話時,就斷掉這話題換另一個
  • 細心地觀察對方說話、語氣、眼神、肢體的反應吧!重點不是哪一個話題,當下談的那話題不見得是他最想談的、也不見得是他最在乎的,甚至不見得有建設性,但就在談這話題時,你對他的回應、你能否聽出他真正想要表達的話,才是決定他下次想不想再和你互動的關鍵!
B.如何再進一步深聊?:表示興趣!
  • 談話中多用:哦、然後呢、哇!、還有呢?表示你對他所說的話感到有興趣!
  • 一起笑、皺眉、頻頻點頭、身體微向前傾也都是表示願意聆聽的肢體語言!
  • 少用:但是、可是、不過!因這些詞通常讓對方接受到的是「你錯了!不對!別說了!」
  • 學習站在對方立場先仔細地聆聽吧!「聆聽」就是為了瞭解對方,在還不太了解對方的時候,就給予建議或指導是一件非常蠢的事!
C.把你、我、他聊成我們!:展現同理
  • 透過「認同對方剛說的話」,可以瞬間拉近你與他之間的距離!透過「覆述他剛說的話、小結他對該事件的感受」,是個很神奇又能健康地成為他朋友的方式。
  • 當我關注的是他,談話自然會產生我們;當我不在乎他,談話中就總是「你」「我」、「他」。信任是隨關係漸漸產生的!當要的是關係,那麼信任就遲早會產生的!當要的是業績,那麼就會浪費、消費了信任!
9.讓人感到被接納

路10:7-8 你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人得工價是應當的;不要從這家搬到那家。無論進那一城,人若接待你們,給你們擺上甚麼,你們就吃甚麼。
  • 對方有什麼善意的回饋就領受吧!不要拒絕!更不要打挑!
  • 大方接受對方的心意!因為這也是一種讓人感到被接納的方式!即使不喜歡、不敢吃的,也不要拒絕、更不要挑!可以轉送給等一下要探訪的對象!可能那正是他最喜歡的食物!
10.分享真實見證

路10:9 要醫治那城裡的病人,對他們說:神的國臨近你們了。
  • 越來越熟悉時,透過分享一些自己或在教會中聽到的見證。
  • 一段時間後當對方想進一步了解你,主動提起、對你的生命故事有興趣時,就是適合與他勇敢作見證的時刻!也可說在教會中認識的人所分享的神奇見證!無論分享的是誰的故事,一定務必要真實與誠實!此時,也是適合開始邀約他們來教會的好時機!
11.立刻為他們PHD

路10:9 要醫治那城裡的病人,對他們說:神的國臨近你們了。(可16:20)
  • 當對方說出擔憂或需要時,立刻為他們禱告,奉耶穌的名PHD。
  • 當對方主動你談正困擾的問題,這往往就是耶穌要出現的關鍵時刻!當他信任你並表達求助時,當下就帶他向天父禱告吧!千萬不要說:我回家會為你禱告的!神蹟奇事正是為讓未信者親身體驗聖靈的大能而預備的!當他親身經歷就是可歡迎他信耶穌的時候!
12.大方地離開吧

路10:10-11 無論進那一城,人若不接待你們,你們就到街上去,說:就是你們城裡的塵土黏在我們的腳上,我們也當著你們擦去。雖然如此,你們該知道神的國臨近了。
  • 當被拒絕,也就是對方對他的人生還有其他的方法,用不著難過或沈浸在被拒絕的話語或感受中,大方地離開吧!暫不需再去探訪他,同時告知如果以後有興趣,歡迎回家!
  • 需知何時需離開、暫時不去探訪的時機?
 a.「當他總是爽約,要來不來的!」

  • 你是值得被珍惜的,你去探訪是要跟隨耶穌,並創造讓新朋友與耶穌見面的機會!耶穌沒有要你當他的垃圾桶,耶穌更沒有要你被糟蹋,因為祂很愛你!
  • 如果對方總是爽約、一大堆推託之詞、要來不來的話,那就暫時不用去探訪他囉!因為他連最基本的尊重都不願給予人!遇到這樣的人,就大方地離開吧!

b.「只是喜歡你陪他,但對耶穌總是沒興趣」
  • 如果當你要為他禱告,幫助他經歷耶穌,但他卻說不用了!或直接表明對信耶穌沒興趣,就大方地先離開了吧!暫時不用去探訪他了!
  • 「現實?」去探訪的原因是「想要跟上耶穌」!而當他表明拒絕耶穌,你還留在那兒做什麼?當他的耶穌嗎?
  • 不用接受他的定罪,也不用擔心所產生的誤會!因這種人總是把自己當作神,也習慣隨意定罪人!大方離開吧!暫停探訪這種人吧!
13.繼續跟隨耶穌

路10:16 又對門徒說:聽從你們的就是聽從我;棄絕你們的就是棄絕我;棄絕我的就是棄絕那差我來的。
  • 離開是因尊重他們的決定,也要他們尊重我還要跟隨耶穌,去尋找下一個人的決定!
  • 耶穌要你離開,是因為這些人此時拒絕耶穌,所以耶穌要去下一站了,因為還有許多人此時是亟需要耶穌的!如果你不離開,相對的,你就是選擇「為了他而離開耶穌」了!

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。