搜尋此網誌

2018年1月15日 星期一

細心遵照指示-勤奮


JOY核心能力與品格:勤奮
  • 看每件工作都是神特別的委任,因此全力以赴。
西 3:23 無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。

願神幫助我…細心遵照指示
  • 大使命,耶穌復活後指示門徒應當殷勤地去做的。(帶有使命、完成任務、順從命令;神託付的使命)
太 28:18 耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。
太 28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。
太 28:20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

想一想:你目前有什麼事情、工作或目標需完成。可以列清單。
  • 上帝吩咐摩西要以色列人作會幕,以色列人就照著去做。(順從神所設立領袖、聽從指示、不是隨心所欲不受管制;與神的互動關係建立)
出 39:32 帳幕,就是會幕,一切的工就這樣做完了。凡耶和華所吩咐摩西的,以色列人都照樣作了。
出 39:33 他們送到摩西那裡。帳幕和帳幕的一切器具,就是鉤子、板、閂、柱子、帶卯的座,
出 39:34 染紅公羊皮的蓋、海狗皮的頂蓋,和遮掩櫃的幔子,
出 39:35 法櫃和櫃的杠並施恩座,
出 39:36 桌子和桌子的一切器具並陳設餅,
出 39:37 精金的燈臺和擺列的燈盞,與燈臺的一切器具,並點燈的油,
出 39:38 金壇、膏油、馨香的香料、會幕的門簾,
出 39:39 銅壇和壇上的銅網,壇的杠並壇的一切器具,洗濯盆和盆座,
出 39:40 院子的帷子和柱子,並帶卯的座,院子的門簾、繩子、橛子,並帳幕和會幕中一切使用的器具,
出 39:41 精工做的禮服,和祭司亞倫並他兒子在聖所用以供祭司職分的聖衣。
出 39:42 這一切工作都是以色列人照耶和華所吩咐摩西做的。
出 39:43 耶和華怎樣吩咐的,他們就怎樣做了。摩西看見一切的工都做成了,就給他們祝福。

想一想:你正在進行的工作、目標、事情是否有偏離原來的方向?問題出在哪裡?

  • 保羅要提摩太專心殷勤地運用他所得的恩賜。(領袖的吩咐,專心、長進、恆心,年輕不是藉口)
提前 4:12 不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。
提前 4:13 你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。
提前 4:14 你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。
提前 4:15 這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。
提前 4:16 你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。
  1. 那些事需勤奮?
言語、行為、愛心、信心、清潔(生命品格)
宣讀、勸勉、教導(才能)
屬靈恩賜(潛能)
  1. 勤奮需具備專心、恆心並不斷進步成長(別人看得到)
  2. 帶出的結果:能力養成,助人助己,救己救人(解決問題挑戰)
想一想:你覺得你勤奮嗎?在生命品格、才能、潛能上你需要更勤奮?
(以上內容參考引用培基2018品格靈修月曆)
  • 什麼是一萬小時定律
  一萬小時定律是指作家格拉德威爾在《異類》一書中指出:“人們眼中的天才之所以卓越非凡,並非天資超人一等,而是付出了持續不斷的努力。1萬小時的錘煉是任何人從平凡變成超凡的必要條件”。要成為某個領域的專家,需要10000小時,按比例計算就是:如果每天工作八個小時,一周工作五天,那麼成為一個領域的專家至少需要五年。

  英國神經學家DanielLevitin認為,人類腦部確實需要這麼長的時間,去理解和吸收一種知識或者技能,然後才能達到大師級水平。頂尖的運動員、音樂家、棋手,需要花一萬小時,才能讓一項技藝至臻完美。

  一萬個小時是怎麼算出來的?格拉德韋爾一直致力於把心理學實驗、社會學研究,對古典音樂家、冰球運動員的統計調查改造成流暢、好懂的文字。在調查的基礎上,他總結出了“一萬小時定律”,他的研究顯示,在任何領域取得成功的關鍵跟天分無關,只是練習的問題,需要練習1萬小時——10年內,每周練習20小時,大概每天3小時。每天3小時的練習只是個平均數,在實際練習過程中,花費的時間可能不同。上世紀90年代初,瑞典心理學家安德斯·埃里克森在柏林音樂學院也做過調查,學小提琴的都大約從5歲開始練習,起初每個人都是每周練習兩三個小時,但從8歲起,那些最優秀的學生練習時間最長,9歲時每周6小時,12歲8小時,14歲時16小時,直到20歲時每周30多小時,共1萬小時。

  “一萬小時法則”在成功者身上很容易得到驗證。作為電腦天才,比爾·蓋茨13歲時有機會接觸到世界上最早的一批電腦終端機,開始學習電腦編程,7年後他創建微軟公司時,他已經連續練習了7年的程式設計,超過了1萬小時。

  為什麼是一萬個小時?音樂神童莫扎特,在6歲生日之前,他音樂家的父親已經指導他練習了3500個小時。到他21歲寫出最膾炙人口的第九號協奏曲時,可想而知他已經練習了多少小時。象棋神童鮑比·菲舍爾,17歲就奇跡般奠定了大師地位,但在這之前他也投入了10年時間的艱苦訓練。

  在大量的調查研究中,科學家發現,無論是在對作曲家、籃球運動員、小說家、鋼琴家還是象棋選手的研究中,這個數字——一萬,反覆出現。

  “一萬小時法則”的關鍵在於,一萬小時是最底限,而且沒有例外之人。沒有人僅用3000小時就能達到世界級水準;7500小時也不行;一定要10000小時——10年,每天3小時——無論你是誰。這等於是在告訴大家,一萬小時的練習,是走向成功的必經之路。


(上述資料參考底下連結:一萬小時定律- MBA智库百科)


(以上內容參考引用培基2018品格靈修月曆)

沒有留言:

張貼留言