搜尋此網誌

2019年1月29日 星期二

領袖傳承-事工策略

  (領袖傳承課程) 
     收集莊稼果實到倉庫裡,但為了將來仍舊能持續有收成,則必需做育種培育的工作。同樣神國度的工作,我們也需透過門徒訓練培育願意跟隨主的門徒,幫助他們成長成為工人、領袖和事奉者。培育的領袖在安全健康充滿愛的「家」氛圍下,透過成熟屬靈父老的關心陪伴與生命榜樣影響,在生活中實際接受關心、牧養、教導、引導、改正、鼓勵、幫助與成全;幫助他們更認識自己的身分與呼召,發現並善用他們的恩賜才幹,進入命定擴展神的國度,與眾聖徒一同完成神託付的大使命。
  • 保羅對提摩太的教導
提後2:2-3 你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交托那忠心能教導別人的人。你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。

    保羅是偉大的教會開拓者,也是一名偉大的領袖訓練者。在保羅的事奉歷程中,他常常旅行中帶著學習的受訓者,使他們與保羅並肩作工。他訓練了提摩太、提多、百基拉和亞居拉,以及其他更多的人。保羅絕不是獨自一人服事,保羅訓練領袖團隊一起服事,這使保羅完成的事奉,遠遠超過他單獨作工的果效。

民11:14-l5 管理這百姓的責任太重了,我獨自擔當不起。你這樣待我,我求你……」

    在舊約中看到單打獨鬥扼殺摩西,同樣也會扼殺你!因此我們需要團隊,我們需要訓練領袖。保羅通過訓練倍增了更多的領袖。在提後2章2節中,保羅提到了四代領袖:①保羅,教導;②提摩太,向保羅學習交托;③忠心的人,可以教導的;④別人,同樣可以教導的。


底下是我們可採取的行動並需注意的:
  1. 要常常問我們自己,我們可以帶著同行的人是誰?
  2. 尋找可以分享我們心意和異象的人。
  3. 找出誰甘願與我們同行,負僕人式領袖的軛。
  4. 切記,新領袖最好的學習是從生活經歷,而不是課堂。
  • 領袖的職責
   領袖的工作主要是訓練、裝備教會中具有領袖潛力的人。(弗4:10-14,提後2:2)

弗4:10-14 耶穌升天後…他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師;訓練,裝備眾聖徒,以使教會中信徒們可以事奉神,基督的身體在靈命上、人數上都有長進。(另譯)

提後2:2 你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交托那忠心能教導別人的人。

    保羅認為教會領袖主要職責是訓練其他人,訓勉提摩太要去訓練別人。當他從保羅手中接過這訓練工作,要訓練並傳給其他忠心的人,而後來的人也照樣教導訓練一些其他忠心的人。有別於作主門徒裡的門訓,如同耶穌、保羅他們花大部分時間在少數願意跟隨的門徒-領袖身上,與他們生活在一起,陪伴、引導、訓練、裝備、成全他們成為真正的領袖。
  • 耶穌的榜樣
1.怎樣挑選門徒訓練成為領袖?
路6:12-13 那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。

    耶穌沒有訓練每一個人,他從他的門徒中揀出了幾個,他的時間和精力就著重花在他們身上。耶穌要正確挑選正確的門徒,所以他整夜禱告。在禱告期間,天父就向他指示出誰是蒙揀選的人,也就是耶穌要在他們身上花費大量的時間和精力。
選擇領袖時,應當謹慎,不要只看一個人的優良品格。最好的領袖是聖靈預備了那些順服基督的人。我們習慣看那些才能和技巧,但這不是耶穌使用的標準。當選擇可能的領袖時,要尋找:
  • 那些甘願而不是有能力的人—(即使他們知道的不多,也要尋找那些做著他們所知的);
  • 那些正運用他們所擁有的人—(尋找那些運用他們所受訓練的人。你們是尋找實踐者,而不是旁聽者)。
  1. 我們首先要訓練新信徒。他們的心志和行為顯示他們準備好迎接更多的。新信徒就像肥沃的土壤,神在其中種植屬靈的種子,擴展他的家。
  2. 其次,我們要訓練那些有心志但需要技巧的人。有些信徒雖然願意作工,但需要通過生活和分享福音,學習如何擴展神的家。
  3. 最後,我們要訓練那些已經運用他們所得恩賜的人。我們要做耶穌所做的,就是留意那些已經得了恩賜的好管家,要給與他們更多的訓練。
2.如何開始訓練的?
可 3:14 他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,
   耶穌簡單地開始了領袖訓練,祂要求祂選出的十二位門徒“常和他同在。”耶穌招呼教導這些人時,祂說,“跟從我”,而不是“讀我的書”或“做好我的課堂筆記。”領袖訓練在私人相 愛的關係中是最有效的。十二門徒與耶穌同住,與祂同行,問祂問題,聆聽祂的教訓,觀看祂的行為。耶穌把知識給了他們。但最重要的是,耶穌把祂自己和祂的時間給了他們。他們花時間與祂同在,他們就聽到了祂的訓誡。他們看到了祂的事工。他們看到了祂是如何對待困難和反對派的。他們學習了祂的榜樣

要思考並需注意的:我們如何在我們潛在的領袖身上花時間建立關係,並且讓他們學習我們的榜樣?
3.訓練的步驟與模式
可6:7-13 耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個的出去,也賜給他們權柄,制伏汙鬼,並且囑咐他們:“行路的時候不要帶食物和口袋,腰袋裡也不要帶錢,除了拐杖以外,什麼都不要帶,只要穿鞋, 也不要穿兩件掛子。”又對他們說:“你們無論到何處,進了人的家,就住在那裡,直到離開那地方。何處的人,不接待你們,不聽你們,你們離開那裡的時候,就把腳上的塵土跺下去,對他們作見證。”門徒就出去傳道,叫人悔改,又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。

可6:30 使徒聚集到耶穌那裡,將一切所作的事、所傳的道全告訴他。

    十二門徒花時間與耶穌在一起,觀看祂的服事之後,便開始實習親自事奉了。按順序發生底下三件事情:
  1. ——耶穌給了十二門徒應該做什麼的明確指示(可6:7-1)。儘管他們多次觀看了耶穌的事奉,但他們仍然需要指示。
  2. ——他們實際出去事奉(顯然,耶穌沒有同去)(可6:12)。
  3. ——他們回來,並且向耶穌談論一切發生的事(可6:30)。
我們可以把耶穌的訓練歸類為以下幾個步驟:
  • 祂“做榜樣”或用例子展示。耶穌花時間與門徒同在,當耶穌行走在眾人之間,關心他們,為他們禱告,醫治他們的疾病,傳揚天國的好消息時,門徒與他同行,並且觀看他的服事。
  • 祂“協助”或講解他們需要做的。儘管耶穌是完美的師傅,但門徒觀看他的事奉還不夠。耶穌差遣門徒自己服事之前,門徒們需要受訓練,祂解釋要如何做。耶穌差遣門徒出去傳福音前幫助他們,他給了他們明確的指示。
  • 祂從遠處“觀察”,並且根據需要給出建議。隨後耶穌的門徒進城傳揚福音,顯 然耶穌沒有與他們同去。當門徒返回時,他們談論了所發生的事,耶穌給了他們忠告和建議(參路10:17-18,記載的一個類似事情)。
  • 祂“離開了”,期望那些祂訓練過的人能夠繼承祂的事工。耶穌沒有永遠停留在地上。祂離去了,委託祂訓練過的領袖繼承祂的事工(太28:18-20)。
保羅也是用類似的訓練模式
    保羅的訓練方法比較簡單,他進入一個城裡傳道,一些人信了基督。保羅停留幾周,指示(“做榜樣”)他們該怎樣生活,訓練(“協助”)他們該怎樣事奉,然後他就前往下一個城。保羅非常快按立了眾長老帶領當地教會(徒14:23,多1:5),他並沒有停留數年為要證實長老的正確帶領,他相信神必保守他們,引導他們(徒14:23)。

    但儘管他離開了那城,他仍繼續從遠處“觀察”。他寫信給他們,打發他的幫手,諸如提摩太,提多和西拉去幫助督導他們。偶爾,他也親自視察。這個“觀察”階段是歷時長久的,可能會持續數年,甚至數十年。

    最後,保羅“離開”,沒有再返回。他訓練過的領袖已經完全負責任地帶領教會,對付假師傅,以及處理可能會出現的一切其它問題(徒20:28-29)。
訓練的實際
  • 訓練的內容
    我們用神的話語,每次訓練他們一點。耶穌絕沒有立即把一切東西都給了他的門徒;一次讓人聽到神的一切計畫、必須做的改變、必須學的東西,會使人受不了。所以,我們分享一點,然後觀察看一看他們是否順服。他們若順服,我們就多教他們一些。
  • 訓練的時間
    隨時訓練、機會教育。神吩咐摩西,“我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論”(申 6:6-7)。這節經文就全面回答了這個問題。

    門徒好像我們的孩子一樣,我們抓住每一個機會訓練他們。與別的信徒一起坐公車、用餐、工作,也許就是一個分享神關乎團契真理的機會;照顧病人的家就是彰顯神大愛的機會。我們需要有意識尋找機會,而不是坐等機會

    聖經中的門徒訓練,舊約摩西與約書亞,新約主耶穌與十二門徒、保羅與提摩太…;老師與門徒幾乎生活在一起。耶穌花掉他的大半時間預備十二個門徒執行衪的事工,耶穌遵行了訓練別人的原則,被訓練的人也去訓練別人。

    耶穌藉三年半時間與門徒朝夕相處,於生活中教導預備門徒。祂改變了他們的生命品格、人生願景(異象)、思想模式。人的時間能力有限,要影響改變與關懷很多人並不容易,但藉著你的生活與生命,很實際地去影響改變一小群人卻是可能的。想要產生實際的影響感染,則需要花時間、付代價陪伴與門徒生活在一起,我們願意付這個代價?
  • 訓練的地點
    隨處可以訓練,生活中的任何場所,尤其是家職場,即:家裡、工作時、學校裡„„我們與別人同行的任何地方,都是教他們如何聽從、學習並事奉的時機。
  • 成全聖徒各盡其職:
1.基要真理的扎根:先成為對的人
    要確定他們重生得救、並被聖靈充滿!讓他們能得到服事—經歷醫治與釋放;他們也需要得到神話語的知識,提後3:17要使事奉上帝的人得到充分的準備,能做各種善事。(現代中文譯本)  
2.提供事奉上的訓練:學會把事做對做好
    所有的人都應該被訓練。神吩咐祂的教會要「裝備聖徒」做事奉的工作,而且裝備是在事奉之前!這應該是教會的首要目標—提供教導事奉的書籍、研討會、專題討論以及相關課程。 
3.給信徒機會來服事:站在對的位置,進入呼召命定
    遵循耶穌的模式!耶穌教導醫治時,讓門徒看如何醫治;祂差派他們出去醫治病人時,也會看他們如何做,然後教導他們更多,也回答他們的問題;祂任命〔命令〕他們去傳道服事。事奉團隊是很棒的模式,有預言、釋放、醫治團隊。 

    需要有實作落實所學服事的場所家教會與細胞小組也是激發恩賜的絕佳場所,關於家教會,並不是說自己獨自在家研經、講道、禱告…,不是這樣!最重要的是,家教會、小組是能夠讓每一個人起來服事、為人禱告、行出各樣恩賜功能的地方,讓每個人的恩賜都得以發揮。
  • 使徒性中心
    早期教會運作不像現今,不是由單由一位牧師做所有事工,相當於有一個使徒性中心,透過五重職事裝備成全所有信徒起來服事。使徒代表神的主權,先知釋放神的異象,教師帶來神的指示,牧師表達神的關愛,傳福音的彰顯神的大能。
  1. 使徒代表神的主權
  2. 先知釋放神的異象
  3. 教師帶來神的指示
  4. 牧師表達神的關愛
  5. 傳福音的彰顯神的大能
    五重職事的合作模式:傳福音的人領人信主,牧師關心照顧保護安慰,先知釋放神的啟示,在新信徒生命賜下異象,教師訓練和教導,使徒設立秩序,設立人進入服事,教會進入軍隊。關鍵在於早期教會有使徒性的中心,即使小教會、家教會信徒可接受其成全裝備。

   耶路撒冷是使徒中心的典範,在那裏信徒有慶典、領受教導、差遣、會議、給予供給、資源…的中心。從耶路撒冷(第一使徒中心)差派使徒到安提阿建立(第二使徒中心)。在使徒性中心彼此倚靠,哪一個使徒中心有缺乏,就從其他使徒中心補足,差遣使徒、先知、教師…。以弗所教會為第三個使徒中心,不單是教導和訓練中心,也是差派的中心;第四個中心哥林多教會建立。

    使徒性中心是個教導、教育、訓練、裝備的中心,也是個醫治、關懷、資源、差派、敬拜...的中心。
  • 隱藏的牧養
    在教會開拓中,教會開拓者似乎很自然就擔任了新開拓教會的領袖。這並不是最好的方法,因為這會攔阻新信徒起來成為領袖,也會阻止教會開拓者前往開拓更多教會。更好的方法是,教會開拓者一開始就指導一些新歸信者擔任領袖。在新開拓的教會中實際一旦有受了洗的信徒,他們就應當是預備的主要領袖。

    教會開拓者(隱藏牧師)不實際帶領團體聚會,他會招聚協助一位或兩位(最多三位)受訓的領袖,預備他們帶領大型團體聚會。分別會見新的受訓領袖;請他們回顧他們團體最近聚會所發生的;與他討論出現的任何問題或難題;檢查他們下次團體聚會的材料;檢查他們打算要唱的詩歌;檢查他們聖經討論的材料;把你們要受訓者教導他們團體的東西教給他們;讓他們“演習” 他們所要帶領的聚會。這樣,就是你們在背後指導,讓他們帶領聚會。

    一開始,隱藏牧師就應當鼓勵新生教會致力於他們自己開拓新教會,背後牧師應當協助這個過程。首個教會開拓後,隱藏牧師要前往“協助”“守望”,就像父親守望他的孩子學騎自行車時摔倒那樣。幼小的教會會犯錯誤,這是必然的,如此他們會謙卑感到需要學習。

    當他們又開拓了一個教會,並且持守忠於聖經的時候,就是隱藏牧師前往其它地區作工或者返回總部的時候。這個階段後,他仍可常常前往這個教會,定期接觸與守望。

    上述內容主要參考整理自e3 Partners Ministry的「第一步/挑旺你們教會進入神的收成地」及「家庭教會建立手冊」書籍內容,其他則參考底下延伸閱讀內容。

延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。