搜尋此網誌

2018年1月27日 星期六

把事情做好-勤奮

標籤: , , ,

JOY核心能力與品格:勤奮
  • 看每件工作都是神特別的委任,因此全力以赴。
西 3:23 無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。

願神幫助我…把事情做好
  • 眾人稀奇耶穌所做的事都做得很好
可 7:36 耶穌囑咐他們不要告訴人;但他越發囑咐,他們越發傳揚開了。
可 7:37 眾人分外希奇,說:他所做的事都好,他連聾子也叫他們聽見,啞巴也叫他們說話。

 管理學之父-彼得.杜拉克:「管理是把事情做對,領導則是做對事情。」,杜拉克並提到「效率(efficiency)和效果(effect)」的不同,效果是「做對的事」(To do the right thing done),效率則是「把事情做好」(To do the thing right)。

    把事做好對照把事做完,是一個更高的層次表現。在工作上,把事做完,不等於把事做好!但把事做好,就等於把事做完。什麼是好,『好』的定義,除了可以自己決定之外,更決定在主管的手中。因為主管通常得為你是否把事做好在負最後的責任!(參考引用自職場觀點:做對的事VS把事情做好)
  • 想一想:你目前工作、目標或做的事有做好嗎?那些部分你覺得你做得還不錯?哪些部分則還有空間進步?
  • 希西家凡事都盡心照耶和華所喜悅的去行
代下 31:20 希西家在猶大遍地這樣辦理,行耶和華─他 神眼中看為善為正為忠的事。
代下 31:21 凡他所行的,無論是辦神殿的事,是遵律法守誡命,是尋求他的 神,都是盡心去行,無不亨通。
  • 想一想:你做的事情你的老師、主管、上司、上帝喜悅?你有盡心盡力?假若沒有,是什麼原因造成的?
  • 保羅盡力竭力,要把人在基督裡完全地引到上帝面前
西 1:28 我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。
西 1:29 我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能盡心竭力。
    <工作不發生力量>

   在學校裏,同學們帶小說在課室閱讀,我則帶聖經來讀。(編註:雖然如此,他大考時仍常列第一。)我的同學認為我有的地方確有改變,但是老脾氣仍有不少存留,因此我的見證自然也不很強。我記得那個時候,我向魏弟兄作見證,他也不聽。我雖然有心要帶領人歸向基督,向同學作見證,可是經過一年之久,卻沒有明顯的果效。我以為多講一點道理,多舉幾個理由,就能多有功效。但是無論怎樣,我的工作對於別人,似乎並不發生力量。

    有一天,我遇見一位西籍劉教士(Miss Grovse),她問我得救以後,一年以內,總共帶了幾個人得救?被她這樣一問,我低下頭,羞愧的承認,我雖然曾向同學傳福音,但沒有一個人接受。她於是坦率的對我說,我的問題是與主中間有了間隔,所以傳是傳了,卻沒有果效。這個間隔可能是隱藏的罪,可能良心上有虧欠,或是其他得罪主的事。我承認我有這些事。她問我,是否願意即刻把這些事對付清楚?我說我願意。
她又問我怎樣向人傳福音法。我告訴她,我逢人便向他們講論主,不管他有沒有興趣聽。於是她對我說,不是這樣。你應當將你朋友的姓名列在單上,常常逐一的為他們禱告,然後等候神對他們說話的機會。

<逐一為他們禱告>

    我回去以後,就對付了罪,對付了虧欠和足以妨礙主在我身上作工的事情,並且將十個同學的名字列在一張單上,以後每天為他們禱告。有時即使在上著課,也默默的為他們禱告,一有機會就向他們傳主耶穌。不過這事最先看到的果效,是我成了人家的笑柄。有時候我人還未到,已經聽到了前面有嬉笑的聲說:「看,傳道先生來了,我們聽他講道!」事實上他們那裏真有心要聽。我把我的失敗告訴劉教士,她沒有說甚麼,只是叫我繼續的禱告,直等到有人得救。靠著主的恩典,我得以有能力繼續每天對名單上的每一個人,逐一的為他們禱告。這樣過了幾個月,除了一個人之外,名單上七十個人中的六十九人終於得救,包括在坐的魏光禧弟兄在內。(內文參考引用查經資料大全)
  • 想一想:在神國度的事上你有盡心竭力嗎?在靈修、讀經、禱告、傳福音、生命品格、助人愛人…上你那些部分還需更努力?
(以上內容參考引用培基2018品格靈修月曆)

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。