搜尋此網誌

2021年9月12日 星期日

走在又新又活的路上

標籤: , , , ,

    10:19-25 弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。又有一位大祭司治理神的家!並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。

l  主開了又新又活的路

神的工已完成,神的工(開又新又活的路)

10:19-22 弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所 是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。又有一位大祭司治理神的家!並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,

1. 因耶穌的血得以坦然進入至聖所,

2. 大祭司治理神的家

3. 心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了

l  走在又新又活的路上

接下來是人的工,路已開了、甚至有人引路,問題是我們是否走在這路上,我們要如何走完這道路,以致至終到達目的地?

10:22-25 …就當存著誠心和充足的信心來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。

n  與神之間:愛神

1.  存著誠心和充足的信心來到神面前

『誠心』指真實的心,用心靈和誠實(按真理)敬拜祂。約4:24 神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。

『充足的信心』指篤信不疑,因為人非有信,就不能得神的喜悅(11:6)

2.  堅守我們所承認的指望,不至搖動

基督是我們榮耀的盼望(西1:27),不要被任何心中的疑惑、爭論或意見動搖,以為我們需要出路、需要另一中保,失去對大祭司耶穌的信心。

n  與人之間:愛人

1. 彼此相顧,激發愛心,勉勵行善

2:4 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

激發愛心,勉勵行善:愛鄰舍、愛人如己,小義舉、咖啡得來速的例證

2. 不可停止聚會

希伯來信徒不要放棄原來新約方式而行的聚集,而回到舊約猶太教的儀式下聚集。我們需要彼此扶持,需要團隊,不要落單;我們需要肢體團契彼此相愛的生活。

新約初代教會的聚會:

n  2:41-42 於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。

n  林前14:26 弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話,凡事都當造就人。

3. 彼此勸勉(那日子(末日、主第二次的再臨)臨近,更當如此)

面對末日警醒預備,口頭、行動和存心彼此的鼓勵。

在太大的團體裡,很難遵行新約彼此相愛的命令。聖經告訴我們要擔當彼此的重擔(6:2) ,彼此勸戒(西3:16),彼此認罪(5:16)…。這些在一個比較大的團體中是不可能做到的。

林前14:31 因為你們都可以一個一個的作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。

教會的聚會需允許每一位的參與,提高做門徒的門檻,並幫助大家都能成為主門徒。

聚會的時候,聖靈才是聚會的帶領者。

讓聖靈親自帶出:主今天要給大家的信息。

沒有留言:

張貼留言