搜尋此網誌

2021年9月20日 星期一

因著信

標籤: , ,

聖經:希伯來書11章

11:1-3 信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。

l  信的定義解釋,信是如此的抽象,很難說明解釋(v.1)

一譯本:信心是一張所有權狀,也就是說,我們所盼望的事,至終是我們的。

l  古人在信上得了美好的證據,什麼證據呢?(v.2)

從後面的經節知,古人因著信蒙神證實他們已經蒙悅納了,美好的證據=>指蒙神喜悅:在心裡(滿足的喜樂)、身外蒙神祝福(豐盛的生命)。對事,使我們有確實的把握(1);對神,使我們能蒙神悅納,且為我們作見證。

l  因著信,就知道諸世界是藉神話造成的(v.3)信心與神話語之間的關係,信心是從神話語而來,透過信心明白神話語的奧秘。

約翰衛斯理曾說過,魔鬼給了教會信心的替代品;這個替代品無論看起來或聽起來都很像信心,以致很少人能分辨出其中的差異。他把這個替代品叫作理智上的贊同,許多人讀神的話語,也同意那是真實的,但他們只是在頭腦上同意。我們把他稱為理性的信心,或者說多馬式的信心

但相反的,亞伯拉罕的信心卻不一樣,亞伯拉罕對於神的應許並不搖動…反而信心堅固。多馬用的是頭腦的知識,而不是心裡的相信。多馬擁有的只是天然人的信心,意思是說:除非我能夠看到並感覺到,否則我是不會相信的。然而亞伯拉罕相信的是神的話,他不是考慮他自然的知識或個人天然的感官的感覺。他乃是藉著神的話更新他的想法,改變他的心思意念,並進而往下進入他的情感,讓意志順服在從聖經領受的啟示之下。

l  古人因著信的回應與行動,信心的行為及後面的結果

1.  亞伯因著信,獻祭與神,得了稱義的見證,雖然死了,卻因這信,仍舊說話(v.4)

2.  以諾因著信,與神同行神喜悅他的明證(v.5)

3.  挪亞因著信,敬畏神、蒙神指示且順從,造方舟全家得救。定了那世代的罪,自己承受從信而來的義(v.7)

4.  亞伯拉罕因著信,蒙召遵命出去,等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的,最後子孫得地為業(v.8-10)

5.  撒拉因著信,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,不看外在不被環境、困難所限制。生出子孫,如同天上的星海邊的沙那樣無數。(v.11-12)

l  都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。世上是短暫虧缺的、天上是永恆更美好的 (v.13-16)

l  人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。(v.6)

1.  因信得著神的喜悅,呼應前面所提:美好的證據à指蒙神喜悅

2.  (1)信有神,(2)且信他賞賜那尋求他的人;你我所信的神,在我們眼中是怎樣一位神呢?對天父必須有正確的認識,透過耶穌認識愛我們的天父。

l  信心需要有行為;雅各書:信心若沒有行為就是死的,信心是與他的行為並行,雅2:26身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。透過環境與艱難試驗出人的信心,從人的回應與行為看出一個人的信心(v.17-38)

世界不配有的人

1. 亞伯拉罕因著信,獻上以撒;

2. 以撒因著信,指著將來的事給雅各、以掃祝福。

3. 雅各因著信,臨死給約瑟的兩個兒子各自祝福。

4. 約瑟因著信,臨終題到以色列族將來要出埃及,並留下遺命。

5. 摩西的父母因著信,不怕王命。

6. 摩西因著信,寧可和神的百姓同受苦害,不怕王怒,出埃及過紅海;

7. 以色列人因著信,圍繞耶利哥城七日,城牆就倒塌了。

8. 妓女喇合因著信,接待探子。

9. 基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳,和眾先知因著信,制伏敵國,行公義,得應許,堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。有婦人得自己的死人復活。又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,為要得著更美的復活。又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人

    孤兒的父-慕勒的故事:其中一個見證說到:喬治慕勒是個憑信心仰望神的人,他成立的孤兒院有兩千名孤兒,有一晚負責伙食的弟兄憂心地告訴他,說明天早上沒有一點食物可吃,慕勒就請這位弟兄和他一起跪下祈禱。隔天早晨雖然沒有早餐,他仍吩咐人將所有的餐具擺好,孩子們都一一就坐,並愕愕的看著院長,因為慕勒對著空空的杯和碟作了謝飯祈禱。就在這時,門鈴響了,有一家麵包店由於某一工廠臨時大罷工,老闆不曉得如何處理這些已作好的麵包,就差人整車送了過來。不久,又有人按門鈴,有輛滿載鮮奶的車子,正巧在孤兒院附近拋錨,一直都修不好,老板決定將一車牛奶送給孤兒院,免得壞掉。

    另一個慕勒的見證說到:有一個船長,是基督徒,當他途經紐芬蘭海岸時﹐曾對一位乘客作了下列一個見證:「上次,我經過此地,是在五星期前,在我們的乘客中間有一位慕勒先生。那時因為霧大;輪船已經停頓了二十四小時。慕勒先生來對我說,『船長,我來告訴你,星期六下午我是一定要到桂拜城(Quebec)的。』我說:『這是不可能的事。』他說:『很好,如果你的船不能叫我按時到達,神有別的方法的。五十七年以來,我從未對人失過約。讓我們下去禱告。』

    我呆望這位傳道人,心中在想,這個人不知道是從那一家瘋人院出來的?我從來沒有聽見過這樣的話。我就對他說:『慕勒先生,你知不知道霧是多麼厚?』他答道: 『不,我的眼睛並不看霧的厚薄。我的眼睛只看活的神,他是管理我一生的環境的。』於是他跪下來作了一個很簡單的禱告。

    當他作完了禱告,我正想接下去禱告時,他把他的手放在我的肩上,然後叫我不要作。他說:『第一,你不相信神會答應你;第二,我相信神已經答應了,用不著你再求了。』我呆呆望著他。他對我說:『船長,我已經認識我的主有五十七年了,在這五十七年中,神從來沒有一次不聽我過。起來,船長,把門打開,你要看見霧已全消了。』我立起身來,霧果然已經全消了。於是星期六下午慕勒如約到了桂拜城。」

l  因著信,你曾怎樣回應神?

    人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。(v.6)

n  因信得著神的喜悅,你曾得美好的證據

n  信有神,且信他賞賜那尋求他的人;

    你我所信的神,在我們眼中是怎樣一位神呢?我們對天父有正確的認知?

    父母對待子女方式,會影響兒女的思想架構,進而影響其對神的態度。原生家庭不合神心意的教養兒女,不僅導致錯誤自我形象認知,更會對神錯誤認知,影響孩子與神的關係。所以我們需要認識神的本相,對天父有正確的認知。

<走鋼索的人>

    有一位擅長走鋼索的人,常在世界各地表演。他走的鋼索與其他人比起來,離地特別高,距離特別長,看了令人歎為觀止。有一次他在一地表演,先從這一端走到鋼索的另一端,又從另一端走回來;接著又騎著自行車來回走一趟,更用自行車載著一名伙伴騎去又騎回。眾人看得真是如醉如癡,大聲叫好。

    這時他下來問眾人:「你們都看見我載人平安的去,又平安的回。你們相信我可以再載一個人走去又走回嗎?」眾人都答說:「相信。」他再問:「那麼有誰願意同我一起走一趟?」卻無一人應聲。

    這時有一個小男孩跳出來說:「我願意。」接著,在眾人的驚詫中,小男孩爬上自行車,由走鋼索的人載著他走去又走回。迨他們平安下來以後,眾人都大聲歡呼,這時有人問小男孩:「剛才眾人都不敢,難道你不害怕嗎?」他答道:「我當然不怕啊,因為他是我爸爸!」

    今日我們信仰的天路也是如此,行走過程難免會遇見缺乏、困苦、危險,常常我們需學習放心把自己完全交託給上帝,因為祂是我們的天父,祂會給我們引導、供應與保護。

「simple church」 line社群 https://reurl.cc/aN5GYD

沒有留言:

張貼留言