搜尋此網誌

2021年9月7日 星期二

進入更美之約

標籤: ,

進入更美之約  (8:1-13)

    這段聖經上文提到:新舊約大祭司的不同,對新約大祭司有更多的認識,耶穌是永遠常存、高過諸天的大祭司,與我們是合宜的,成全救贖之恩到永遠。既知道我們有這位更棒的新約大祭司、中保,祂已作成、要成全,那我們更應當歡然地進入這更美應許更美之約。

l  舊約模型新約實體

在聖所,就是真帳幕裡,作執事;這帳幕是主所支的,不是人所支的。 

凡大祭司都是為獻禮物和祭物設立的,所以這位大祭司也必須有所獻的。 

他若在地上,必不得為祭司,因為已經有照律法獻禮物的祭司。 

他們供奉的事本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙神警戒他,說:「你要謹慎,作各樣的物件都要照著在山上指示你的樣式。」 

如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。 

舊約模型:帳幕(人所支的)、舊約大祭司的執事(獻祭:照律法獻禮物和祭物)

新約實體:聖所(真帳幕,主所支的)、新約耶穌的執事(獻祭:也必須有所獻的(9:12))

天上事的形狀和影像:作各樣的物件都要照著在山上指示你的樣式

更美的:更美的職任、更美之應許、更美之約

那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。 

所以主指責他的百姓說(或譯:所以主指前約的缺欠說):日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約, 

不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約。因為他們不恆心守我的約,我也不理他們。這是主說的。

不是指約的本質有瑕疵,而是指約在執行上有瑕疵,因為它不能提供人守約的能力(參羅7:1214),人不能恆心守上帝的約;建築模型的比喻,我們無法住進建築模型裡,我們必須住在實體建築物裡。在舊約裡神與人關係,常常是外面的勉強,過於裏面自發的順從,對我們也是提醒,我們需要與神建立心對心、由裡而外的關係。(有恩典有真理,611,約1:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。)

詳細來看看更美之約,更美在哪裡?

l  更美的新約書

10主又說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;

n  放在他們裡面,寫在他們心上,『裏面』原文含有使人能產生『認識』(11)的意思,『心上』指存心;『裏面』加上『心上』,乃表人的內在生活。『我的律法』指基督的律法(6:2)與摩西的律法;前者是生命的,後者是字句的。可成就的、更完全的,太5章後論誡命,似乎更不容易,但點出問題解決的要點乃是人在裡面、心裡、內在。

l  更美的新關係

10 …我要作他們的神;他們要作我的子民。

n  根據更美的新約,神的百姓被分別,與神建立嶄新的關係,林後6:16 …因為我們是永生神的殿,就如神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神;他們要作我的子民。不是奴僕的關係,而是父母兒女更親近的關係,是個別化更親近的關係。

l  更美的新認識

11 他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說:你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。

n  不再有莫大的距離,需透過仍會有肉體軟弱的舊約大祭司為中保,透過新約大祭司耶穌,直通天父,透過聖靈親自在裡面引導幫助,認識天父、神國的事物。而且不只是外表知識上的認識,更是有內在深切的體認。

l  更美的新救贖

12 我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。

n  透過基督我們得神完全的赦罪,我們得到完全永遠的救贖,不需像舊約獻祭本身發揮不了贖罪的作用,所以需按一定時期反復獻上。但須提醒的是,信徒得救前所犯的一切罪,當我們相信主耶穌時已蒙神赦免了(西2:13),但得救後若犯了罪,仍須認罪求神免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約壹1:9)

13 既說新約,就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。

  如同用品不斷的更新版本,我們須學習、更新調整適應,針對我們所信的,我們應轉眼注目那常新的,並求神幫助我們能歡然進入更美之約,得著經歷更美的應許與祝福。 

「simple church」 line社群 https://reurl.cc/aN5GYD

沒有留言:

張貼留言