搜尋此網誌

2017年10月13日 星期五

有關住棚節

標籤: , , , , ,
住棚節意義、精神、原則與落實應用

    生命讀經配合住棚節期,特別查考有關住棚節的經文,試著就經文了解上帝設立住棚節期的意義,相關經文分享與領受的重點整理如下:
  • 部分相關經文:利23:33-44、民29:12-40、尼8:9-18、申16:13-17
利 23:33 耶和華對摩西說:
利 23:34 你曉諭以色列人說:這七月十五日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日。
  • 這是上帝設立的節期,日期為猶太曆七月十五日開始守節七日。要在神面前守節,所以不是人的宴樂。來到上帝面前我們需要聖潔、潔淨自己;來到上帝面對我們會何等的喜樂並得著祂所賜的祝福;來到上帝的面前,祂會是我們專注的焦點,我們當存敬畏的心敬拜祂;來到上帝面前,我們甘心獻上自己為祭為禮物給祂為討祂喜悅。
利 23:35 第一日當有聖會,甚麼勞碌的工都不可做。
  • 第一日有聖會,甚麼勞碌的工都不可做;意謂這日是為上帝招集眾人的聚集,是須分別為聖,辦理與上帝間有關的事,不要讓平常的雜務、工作干擾,讓神的兒女可以專心親近上帝敬拜上帝。
利 23:36 七日內要將火祭獻給耶和華。第八日當守聖會,要將火祭獻給耶和華。這是嚴肅會,甚麼勞碌的工都不可做。
  • 七日內獻火祭給耶和華。第八日也為聖會,要獻火祭,為嚴肅會,同樣甚麼勞碌的工都不可做。從民29:12-40 可以看到接連八天所要獻的火祭的細節,每天需獻許多的公牛、公羊,和羊羔,相信辦理獻祭人員所做的工是容許的。參查經資料大全知「嚴肅會」在舊約只用了十次,其中五次是節期的最後日子,一次清楚是聚會(耶九2)。一般英文譯本翻譯為聚會assembly,文理串珠和廣東話譯本作大會,呂振中是聖節會,思高是盛大集會。和合本的嚴肅會大概和AV 註的restraint一樣,是從這字源,亞拉伯文壓搾葡萄的意思引伸為嚴禁日常工作。在聖經資料庫裡有人提出在嚴肅會會獻祭、禁食、不作任何工作,這都是專心地在神面前認罪,求神解決重大問題時,所採取的態度。是神在百姓身上,完全掌權的日子。就是會眾定時的一起為國家,社會或固定一段時間,來一起尋求神的面。目的是希望神赦罪之後,能重新賜福國家及各人。
利 23:37 這是耶和華的節期,就是你們要宣告為聖會的節期;要將火祭、燔祭、素祭、祭物,並奠祭,各歸各日,獻給耶和華。
利 23:38 這是在耶和華的安息日以外,又在你們的供物和所許的願,並甘心獻給耶和華的以外。
申 16:16 你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華─你 神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。
申 16:17 各人要按自己的力量,照耶和華─你 神所賜的福份,奉獻禮物。
  • 這是除了安息日以外另外分別出來的日子,也是平常的獻祭的供物、禮物以外另外再獻的祭。這讓我們可以反思我們的獻祭、敬拜與奉獻生活,我們的奉獻、獻祭、敬拜將會取決於我們與上帝之間的關係;我們真愛上帝嗎?我們喜歡獻祭、敬拜上帝嗎?假若我們真愛上帝、樂於敬拜上帝,我們就不會與神在金錢、時間、能力...各方面斤斤計較的人,我們將會是一個甘心奉獻,樂於向上帝獻祭、樂於向上帝奉獻我們金錢、時間、能力、生活、我們所有一切的人。
  • 申命記提到這節期不可空手來見神,是需要帶禮物的;是按自己的力量能力奉獻禮物,而且照神所賜的福份來奉獻禮物;當人能為神所賜的福獻上感恩時,將更多的經歷神正向賜福的循環。給人的必有給你的,給神的神也必將更好的給我們;問題是我們願意給神嗎?我們來到神面前有帶禮物?有獻上我們的感恩?
利 23:39 你們收藏了地的出產,就從七月十五日起,要守耶和華的節七日。第一日為聖安息;第八日也為聖安息。
  • 收藏了地的出產,似乎這節期是為工作收成之後,或完成階段任務之後的節期,守節的七日裡我們看到有獻祭的動作。
利 23:40 第一日要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條並河旁的柳枝,在耶和華─你們的 神面前歡樂七日。
尼 8:10 又對他們說:你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。
尼 8:11 於是利未人使眾民靜默,說:今日是聖日;不要作聲,也不要憂愁。
尼 8:12 眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。
申 16:15 在耶和華所選擇的地方,你當向耶和華─你的 神守節七日;因為耶和華─你 神在你一切的土產上和你手裡所辦的事上要賜福與你,你就非常的歡樂。
  • 這裡講到要預備的東西,有食物、搭棚與裝飾的物件,最主要是後面講的,在神面前歡樂七日。這七日是歡慶的,尤其是在神面前的歡樂;怎樣叫在神面前歡樂?應該不是屬肉體、屬世的宴樂,相信應是從我們裡面對神這一年來的保護、供應、帶領、管教、訓練、愛與憐憫...,為著神為我們所做的、祂的本質、祂的恩典、祂的愛、祂與我們關係互動...,由衷發出的感謝、敬拜與歡樂。
  • 尼希米記提到靠耶和華而得的喜樂是你們的力量,因此歡樂是因靠耶和華而來;另外也看到了,這節期、聖日乃是吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給,不僅自己歡樂,也要把歡樂分享給人的時刻。
  • 為何以色列人可以歡樂的守節七日?從申命記看到乃是因為耶和華─你神在你一切的土產上和你手裡所辦的事上要賜福與你,你就非常的歡樂。當我們的產業、我們手中所做的蒙神祝福時,我們當然會歡樂;那又怎樣的景況下我們的產業、我們手中所做的會蒙神祝福?相信乃是我們照著神的法則照著祂的命令行,行在祂的旨意裡我們就會蒙受祂的賜福。
利 23:41 每年七月間,要向耶和華守這節七日。這為你們世世代代永遠的定例。
  • 世世代代永遠的定例,可見這個很重要,要不上帝不會下這個指令;我們很需要安排一段較長時間,能較不受干擾的更深的獻祭、敬拜、親近上帝,在祂裡面得著安息、飽足與喜樂。
利 23:42 你們要住在棚裡七日;凡以色列家的人都要住在棚裡,
利 23:43 好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是耶和華─你們的 神。
尼 8:16 於是百姓出去,取了樹枝來,各人在自己的房頂上,或院內,或 神殿的院內,或水門的寬闊處,或以法蓮門的寬闊處搭棚。
  • 這裡提到要住在棚裡七日,而且以色列家的人都要住在棚裡;為何神要以色列人在此節期住在棚裡?相信是透過較差、艱苦的住宿環境的體驗,讓以色列人知道那位曾帶領他們度過困苦環境的神,讓他們學習感恩,讓他們認識知道祂是那位與他們同在、保護、看顧他們的神。所以我們也可透過節期住棚的體驗,學習感恩、數算神的恩典,提醒我們有一位信實的天父,讓我們對上帝的信心堅定不動搖。
  • 尼希米記提到搭棚的地方,可在自己家裡、神殿、甚或戶外寬闊的地方。
利 23:44 於是,摩西將耶和華的節期傳給以色列人。
  • 既然上帝所定的節期有這麼多意義,摩西傳給以色列人,難怪有許多的教會開始過聖經中的猶太節期。我們也應抓住上帝所設定節期的精神與意義,實際落實在我們的信仰生活。
尼 8:18 從頭一天直到末一天,以斯拉每日念 神的律法書。眾人守節七日,第八日照例有嚴肅會。
  • 尼希米記提到從頭一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法書。表示住棚節期,每天有神的話語;也因著認識明白遵行神的話語,我們經歷因靠耶和華而得的喜樂是我們的力量。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。