搜尋此網誌

2015年8月21日 星期五

有信心不疑惑

標籤: ,
Winter Road

經文:太21:18-22                  講員:蕭富山傳道
     太21:18-22 早晨回城的時候,他餓了,看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著什麼,不過有葉子,就對樹說:「從今以後,你永不結果子。」那無花果樹就立刻枯乾了。門徒看見了,便希奇說:「無花果樹怎麼立刻枯乾了呢?」耶穌回答說:「我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』也必成就。你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。」
大綱:
u  信心禱告的結果
l   信是得著,就必得著(21:22,11:24)
21:22 你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。
11:24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。
l   病得醫治,罪蒙赦免(5:15)
5:15 出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。
u  信心是關鍵(21:22,11:24,5:15)
21:22 你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。
11:24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。
5:15 出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。
1.          有信心,就不疑惑(21:21,1:6-7)
21:21 耶穌回答說:「我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』也必成就。
1:6-7 只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。
2.          信心是一張所有權狀(11:1)
希伯來書111節合和本聖經翻為:信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。在希臘原文字典裡信的意思為,對任何真理的堅信、相信;在新約裡是針對人與神的關係,以及屬神的事的堅信和相信,一般都包含著信靠的觀念,以及由相信而生的神聖火熱,並加入其中。一個譯本譯為:信心是一張所有權狀,也就是說,我們所盼望的事,至終是我們的。
考古學家在以色列北部發現一間舊旅館遺蹟。他們發現了一個小鐵盒,裏面載有一位羅馬貴婦在以色列擁有的地產、土地的重要文件。幾乎每一文件上,都有大標題"hupostasis"!原來它們是證明她擁有那些地產的所有權狀!那位貴婦可能一生從未見過她在以色列的產業,但是她知道她擁有它們,並且能證明她是地主,因為她有那些地產的所有權狀。
3.          信心就是信靠且遵行上帝的話(11):神說什麼我就照著去做
希伯來書第十一章所有那些「憑著信」的偉人都有個共同點:他們都選擇相信順服上帝的話,甚至超過個人的感受,因此他們的信心被記錄下來。
挪亞相信上帝的話將有大洪水而造方舟
亞伯拉罕聽從上帝的話,離開本族本鄉
信心就是信靠且遵行上帝的話(上帝說什麼,我就照著去做)
u  得著信心:激活信心.遵行神話(10:17,2:17)
10:17 可見信道(原文是信心)是從聽道來的,聽道是從基督的話(Rhema)來的。
在希臘原文裡信道(原文是信心),基督的話,話的原文是Rhema,「Rhema」的原文意思是從活的聲音所發出的、所說的事、字,它指的是一種從神而來的信息,同時也帶著能力足以讓我們應付每一個特殊狀況。
如何讓信心有功效呢?須先從聽見神的rhema開始,要聽見神的rhema,方法無它,就是要願意傾聽、騰出時間,多讀神的話,多親近神,讓神有機會向你說話,就能多聽見神的rhema。神的話更新我們的想法、心思意念,進入我們的情感,讓意志順服在從聖經領受的啟示下,進而採取行動。趙鏞基牧師說他沒什麼特別處,若真要找出來那就是勇敢了,他對神的話勇敢踏出信心的腳步。
1.          愛心的行動:愛心行動為信心的行為,我們只是口頭的愛心?(2:15-16)山、綿羊比喻(25:31-46)
2:17 這樣,信心若沒有行為就是死的。
2:15-16 若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:「平平安安的去吧!願你們穿得暖,吃得飽」;卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?
愛心行動為信心的行為,我們只是口頭的愛心?山、綿羊比喻(25:31-46)
2.           奉獻的行動:時間、金錢、體力的奉獻行動乃信心的行為,雅各說:人稱義是因著行為(奉獻)、不是單因著信(2:21-24)
2:21-23 我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。這就應驗經上所說:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」他又得稱為神的朋友。
時間、金錢、體力‥‥的奉獻行動也是信心行為,所以雅各說:人稱義是因著行為(奉獻)、不是單因著信(2:24)
3.           犧牲的行動:置生死於度外,冒險犧牲,為信仰,不計流血、喪命,喇合實例將信心的行為,表達得一清二楚了。(2:25-26)
2:25-26 妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。
置生死於度外,冒險犧牲,為信仰,不計流血、喪命,雅各藉著實例將信心的行為,表達得一清二楚了。

金句:所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。(11:24)

信心 / 查經資料大全
【甚麼是信心】信心的內容是:()切實瞭解自己之無能與無有。()絕對深信神對事事有計劃。()順服、自潔、虔誠地讓神的旨意毫無攔阻地施行。()天天以神的應許為糧食。()膽敢相信,不憑感覺,不看環境,相信神是信實的,凡信靠祂者必不至羞愧。神喜歡藉著人的信與人的合作,成就其應許。─ J.O Sanders "C ultivation of C hristian C haracter"
【信心不是頭腦的認知】許多信徒對於耶穌,只是贊成,佩服,用頭腦熟習幾條教會提綱,問問心事,接受洗禮,作個教友而已。過了幾年聽一位新神學派某某名人演講,大談無神論,一切都是假定名詞,沒有天堂地獄,心快樂──就是天堂,痛苦──就是地獄,耶穌是為主義而死,復活就是精神不死……大套議論,井井有條,甚至引用聖經,於是他信仰動搖了,立刻退後不信了,因為不是整個的心,信仰基督,只是頭腦的信而已。── 周志禹
【信心是屬靈的眼睛】在整個宇宙裏面有兩種範疇,請原諒我借用「世界」這兩個字來說明這兩種範疇:一個看得見的世界,一個看不見的世界。基督徒今天是活在這個看得見的世界裏面,但卻是為那看不見的世界而活。看得見的是地上的,看不見的是天上的;看得見的是屬世的,看不見的是屬靈的;看得見的是關乎人的,看不見的是關乎神的。人都非常現實,你要他信,他說你把神顯出來給我看,我就信了,然而聖經告訴我們,神是靈,非肉眼所能見,你必須另外用一個看不見的眼睛,來看那看不見的事物。這個看不見的眼睛,就是信心。信心就是一雙看不見的眼睛,也可以說是屬靈的眼睛。在那個看不見的世界裏面,信心就是唯一的眼睛。我們用信心來看那看不見的,我們能夠阿們,能夠讚美,能夠感謝。─ 寇世遠《屬靈的耳目》
【信心乃在乎所信的是誰】保羅知道他所信的是誰(提後一12)。有為姊妹說過:『雖然我的信心小,但是,我所信的神是大的。』信心的對象不是我們自己,乃是神。對象正確了,就發生功效。
【雅一8心懷二意──半信半疑】 原文是指一個人有兩個靈魂或兩個心,一個心信,另一個心不信,常常翻來覆去。H ort形容這種人就好像醉酒一樣,腳步輕浮,左搖右擺,永遠走不到要去的地方。── 蘇穎睿

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。