搜尋此網誌

2017年11月7日 星期二

被禁錮的心


主日敬拜中,透過最後唱的詩歌「永恆美善天父」,我們確信天父已為我們預備何等奇妙計畫,祂會用祂的信實與慈愛,引導、扶持我們走向這美好的計畫。會中我們也透過思想別人曾對我們特質、專長的稱讚,了解天父給予我們的恩賜、才能,進而了解天父對我們的偉大計畫,我們很需要更多的發掘探索自我的特質,以致能更明白天父對我們的生命計畫並走向命定。

擘餅信息主題經文停在徒5:17-18,當中對「使徒被抓入監」此主題有較深入的討論分享!

徒 5:17 大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨,
徒 5:18 就下手拿住使徒,收在外監。

底下是分享的啟示、領受與部分內容整理:
  • 仇敵忌恨:
  1. 使徒因著神蹟奇事證實所傳耶穌復活的道吸引許多人歸向耶穌,卻引起大祭司和同黨的忌恨。為何這些宗教人士會如此忌恨呢?很可能如同同行競爭,人都到使徒那裏去了,他們沒生意、沒地位了,他們沒面子、甚至無法生存了。另外當初正是這些人定耶穌的罪使耶穌被釘十字架,大家若相信耶穌死而復活,這些宗教人士不就被打臉了,他們是錯的、定了自己的罪。怪不得他們後來說:使徒想要叫這人的血歸到我們身上!
  2. 神蹟奇事使人得醫治、讓神得著榮耀不是很好的事嗎?卻反遭忌恨,所以可知有一敵對的力量,在敵對神、敵對耶穌的名,不讓人歸榮耀給神,敵擋人相信神。
  3. 同樣地當我們順從神要做神要我們做的工時,我們也會面臨敵對的力量、面對仇敵的忌恨。在我們生活中是否有曾面臨如此場景,我們覺得很有意義或正確的事,卻遭受無名的忌妒、排擠...,尤其是當我們要為神的真理站裡時,仇敵忌恨的氛圍尤為緊繃。
  4. 但從前後經文可以看到使徒們並未因此而退縮,為何他們可以如此勇敢?除了跟過耶穌,他們被聖靈充滿,他們還同心合意禱告、在民間服事;相信是因他們緊緊跟隨耶穌與聖靈,彼此團隊扶持、激勵、幫助,並專心跟隨順從神的命令,在生活服事執行神命令中真實經歷神的同在,經歷證實他們所信所傳的,所以他們有這樣的信心、勇敢與舉動。

  • 禁錮限制
  1. 當時宗教掌權人士禁止使徒傳揚主名的方法,就是拿住使徒收在外監,把使徒關在監裡限制他們的行動,用有形的監獄關住使徒使他們無法繼續傳揚耶穌。
  2. 禁錮限制如同前面恐嚇威脅一樣是仇敵的一種伎倆,目的就是要讓耶穌的名無法被傳揚,透過這些伎倆讓神的工作無法進行。當仇敵用恐嚇威脅使人退縮害怕的伎倆無法攔阻神的工作時,牠可能進一步用禁錮限制的伎倆來攔阻神的工作進行。
  3. 我們的實際生活、服事中同樣也會面對仇敵禁錮限制的伎倆,如同把我們關在監獄般限制我們做神的工、走向命定、完成神在我們生命中的計畫。是否許多環境中的挫折、艱難、不順...限制了我們繼續為神往前行,是否就使我們困住了,我們不敢跨越,我們不敢為主為自己夢想。
  4. 我們的心是否也被禁錮限制了?屬靈爭戰、仇敵是何等的真實,仇敵可能會透過人事物、環境、歷程...限制禁錮我們的心靠近天父,因著人事物、環境、歷程...的挫折、傷害、憂慮、傷痛、害怕...,一句否定、傷害、別人無心...的話語、仇敵的謊言、欺騙虛謊的意念...,我們的心就被關起來了,我們不再信任人,不再信任神...;於是沒有走向神,認識自己的價值,走向神為我們所定的偉大計畫。

聚會中回應禱告,特別為彼此在生活中不畏仇敵恐嚇,能剛強勇敢為主、為真理站立;也求神醫治我們過往的傷害,醫治排除使我們的心被禁錮,不敢為主夢想,為自己夢想,為主做大事,走向命定...的一切攔阻。


沒有留言:

張貼留言