搜尋此網誌

2015年9月3日 星期四

穿戴全副軍裝

標籤: , , ,


經文:弗6:10-17 講員:蕭富山傳道

大綱:

※ 面對的爭戰

 爭戰的對象:靈界的惡魔→邪靈、魔鬼撒但。(弗6:12)

弗6:12 因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文作摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

 爭戰的戰場:心思意念就是最大的戰場。堅固營壘→心意、計謀、自高之事。(林後10:4-5,箴23:7,太15:18-19)

林後10:4-5 我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。

箴23:7 因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。…

講的更清楚一點:“一個人心中怎麼想,他就成為什麼樣的人。”他是存什麼心,他就做什麼事!

太15:18-19 惟獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。因為從心裡發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。

仇敵牠會先給我們一個心意,一個感覺一個想法,嘗試假裝一個單純的想法(謊言、虛假)。然後會有一個突然的衝動,控告我們牠先前給我們的想法,假若我們相信了,我們就會羞恥、沮喪、被定罪…(Chris例子,飛行員例子)

※ 如何爭戰(彼前5:8-9, 弗6:10-11, 各4:7)

 1.謹守警醒 2.用堅固的信心抵擋牠 3.魔鬼吞吃的對象有所限制 (不要落單了!)4.靠主剛強 5.穿戴神所賜的全副軍裝

彼前5:8-9 務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。

弗6:10-11 我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。

 當我們順服神抵擋魔鬼時,魔鬼必離開我們逃跑。

各4:7 故此你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。

※ 穿戴全副軍裝

弗6:14-17 所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告、祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。

 1.真理腰帶

『帶子』是為束緊衣裳,以免行動不方便;『衣服』豫表行事為人。行事為人要受真理的約束。信徒的生活行為若不受真理的約束,就無法與仇敵爭戰。『束腰』就是集中全人的力量,要我們全人都有力量;『真理』就是神的話和神的法則。信徒更多認識神的話和神的法則,在生活中持守神的話,照神的法則行事為人,這就成了我們的腰帶,叫我們全人都剛強起來。(查經資料大全)

 2.公義護心鏡

『胸』是指良心,象徵人的心意或態度。屬靈爭戰的人,他的良心不能有虧,良心一有虧,信心就失去,就不能有屬靈爭戰;『護心鏡』是為抵擋撒但在我們良心中的控告;這裏的『公義』叫我們的良心受保護。


信徒不是憑自己的義,乃是憑基督作我們的義(林前一30)來遮蓋,靠著主的生命活出公義的行為來,叫我們的良心不覺虧欠,仰仗神所賜的公義勝過魔鬼的控告。(查經資料大全)

當穿上了公義,就很難被人攻取。光是言語,不能抵擋人的攻擊;只有良好公義的生活方纔可以。有一次,有人攻擊柏拉圖,說他犯了某些罪。柏拉圖說,『那麼怎樣呢?我們必須用生活證明他的攻擊是謊言。』《每日研經叢書》

 3.平安福音鞋

平安的福音是指主藉著十字架受死,叫我們與猶太人、與神都和好了;人與人並與神之間的不和,基本的難處就是肉體,十字架就是作剷除肉體、己的工作,叫我們與神、與人之間都沒有間隔,沒有摩擦。

『豫備』指服事主的準備,意思是心意的專注,叫人很快就察覺到自己的崗位是在那裏,隨時可加入作戰。是非爭端使人受傷,福音使人得平安;仇敵到處散播仇恨、鬥爭、兇殺...,但我們的腳蹤所到之處,卻是傳播平安的福音。(查經資料大全)

 4.信德籐牌(信心)

『信德』是指信徒對神的信心,無論遭遇何事,總是相信神是信實的,完全地信託、信賴、信靠祂和祂的話語;『籐牌』是用來抵擋外來的攻擊;信徒運用信心不是為『攻打』,乃是為『防守』。「可以滅盡那惡者一切的火箭,」除了撒但的控告和恐嚇之外,一切的鼓動、譏笑、批評、論斷、引誘、欺騙、迷惑,以及驕傲、嫉妒等,並一切叫人疑惑、灰心、沮喪、不信的,都是仇敵來的火箭。(查經資料大全)

 5.救恩頭盔

『頭盔』是為保護頭部的軍裝,頭部是人的思想所在;以『救恩』為頭盔,意即以神的拯救為我們思想的保護。仇敵最容易攻擊我們的思想,所以要想到無論環境多艱難,神都會給我們拯救,因此就不會接受撒但任何的威嚇。(查經資料大全)

 6.聖靈的寶劍(神的話Rhema)

『道』原文是『話』,神的話就是寶劍,是用來殺仇敵,神的軍裝中只有這一件是既可防守,又可向外攻擊的,但必須是在聖靈裏運用神的話,才會有能力。神的道必須在聖靈的手中才是寶劍。神的話是活潑、有功效的,能刺入剖開(來四12),正確運用神的話,是顯露並消滅魔鬼詭計最佳武器(耶穌勝過魔鬼試探)。平時應多在神的話下功夫存心裏,必要時聖靈才能想起神的話(約十四26);否則空有寶劍卻無法及時應用。(查經資料大全)(宣告真理的例子)

金句:所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。(弗6:13)

<攸關生死的需要 / 心思的戰場 (Joyce Meyer)>


箴言23:7 『因為心怎樣思量,他為人就是怎樣。』正確的思想是正確為人的先決條件。讓你的想法符合神的話語,是絕對必要的。你絕不可能在積極正面的生命中懷有消極負面的心志。

1.肉體意念和屬靈意念的對決

羅8:5 『因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。』倘若我們滿腦子充斥著肉體的、錯誤的和負面的想法,就無法在聖靈中行事。已經更新的、和神一樣的思考方式,是活出成功基督徒生命不可或缺的先決條件。扭轉你的生命要先扭轉你的思想,拆毀撒但建立在你心思意念中的堅固營壘,並善用神的話語、讚美和禱告成為你的兵器。

2.靠著聖靈

撒迦利亞4:6 『萬軍之耶和華說︰「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事」。』得自由的最僅助力,就是祈求神大力的幫助以及不住地祈求。無法光靠決心就可以勝過,的確需要決心,是在聖靈中的決心,而非靠肉體努力的決心。聖靈是你的幫助者,要尋求祂的幫助並倚靠祂,你無法獨自完成的。

3.攸關生死之需

對信徒而言,正確的想法是攸關生死之需。所謂攸關生死之需,是指一個人賴以存活不可或缺的重要因素,像心跳、血壓。正確的思考是得勝生活中攸關生死的關鍵。

4.你的思量如何,為人亦如何

馬太12:33 『你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞,因為看果子就可以知道樹。』抱持好的想法,生命會結出好的果子;抱持壞的想法,生命就會結出壞的果子來。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。