搜尋此網誌

2024年8月4日 星期日

生活場域即禾場

標籤: , , ,

哪一個場域是我們活動、停留時間最長的場域,沒錯,就是家職場,每個人的生活離不開家職場。我們在教會、聖所所領受的教導訓練,正是要應用到我們的生活,在生活中活出主的教導與祂的託付。關於主的託付,主在升天前吩咐的大使命,不僅是最重要且是簡單完整概括了主耶穌的託付,也說明了祂要我們學習的與交辦的任務。

大使命應是大家所熟悉的,大使命就是使萬民主門徒,在家職場要執行這樣的使命是很不容易的工作,也可能是基督徒最頭痛的事,因為甚至連耶穌在家鄉不被尊敬與相信,因家人、親人、鄰舍及同事太瞭解我們了,他們很容易先入為主而不信我們所說所見證的。

  • 世人需要拯救

為何主會賜下大使命?

從約16:33 我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。以及約14:6 耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。

我們可以知道乃是因主耶穌看見了世人的需要,世人有苦難、沒有平安,需要救自己脫離彎曲的世代,因著祂的愛與憐憫,祂道成肉身為要拯救世人,這是祂的救難計畫!所以要回應完成大使命,首先我們需學習主耶穌有愛靈魂的心…
  • 神國救難計畫
為拯救靈魂,主耶穌的救難計畫,就像救難大隊搶救海難的災民,主正組織祂的教會成為救難大隊投入救難計畫:祂的教會就好比在狂風巨浪中航行的海上艦艇,海面上有許多人浮浮沈沈等待救援。艦上水手們的任務:盡可能將海難者救回甲板上。救援目標不只是將人從大海救上船,被救的人還要加入救援行列,繼續把人拯救回船上。

把人從汪洋大海→救生艇→醫護站→飛航訓練所→飛航甲板上

其實太28:18-20 中的大使命可說就是神國救難計畫的任務!我們一起來讀:
太 28:18 耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。
太 28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。
太 28:20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

所以誰會是救難隊員?

太28:18-19 耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,…

經文中的所以你們要去的「你們」指的是誰?沒錯,每一個主耶穌的門徒、祂的跟隨者都是神國救難隊員,凡是主的跟隨者就需參與在祂的救難計畫中完成任務。所以跟隔壁的講,你就是救難隊員,歡迎加入神國救難隊。
  • 神國救難任務
神國救難隊員有什麼重要任務,要作什麼?從大使命經文中我們可以瞭解相關的任務!

太28:18-20 耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

所以可以知道「使萬民作門徒」為整個任務的核心!而我們的最高指揮官是主耶穌,而去、施洗及教訓遵行是大使命的主要任務與工作。所以精準完整地來看,大使命不只是傳福音而已,使人、萬民萬族作主門徒,才是終極目標,完成了才算完成任務。就好像父母生養兒女,不僅只是生,後續還要養、教導、訓練、陪伴使他們也長大成人能獨立。

我們先來了解經文中「去」、「施洗」及「教訓遵行」的意義,去:表示工人回應主呼召,被主差遣去禾場,施洗:表示歸於父、子、聖靈名下,代表對基督身體的認同委身與團契,成為祂身體的一部份。「教訓」:教訓主的吩咐、神的話。「遵行」:就是所吩咐的能夠做到,不僅聽道而且行道。「去、施洗」只是入門、前半段,後半段其實就是門徒訓練,幫助初信者遵行神的道,在思想、意念、性情、行為各方面更像基督。使更多只是做(坐)禮拜的「信徒」變成「門徒」,生養傳承出更多主的好門徒。

接著我們要來看看各任務如何進行?
耶穌要祂的門徒去、差遣他們出去,所以我們需要去,但去哪裡?禾場在哪裡?

約4:35 你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。
耶穌說舉目向田觀看,莊稼已經熟了可以收割了,我們有看見我們生活周遭的莊稼熟了?
太9:35-36提到耶穌走遍各城各鄉,看見許多的人,因為看見他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般

其實看看我們的周遭,在我們的家職生活場域,這些與我們長時間工作生活在一起的人,

可能是骨肉至親、鄰舍、家職場夥伴、我們的小組、小家肢體。若我們用心去關懷了解,我們會看到有許多人他們是困苦流離,如同羊沒有牧人一般。我們的生活場域就是未得之地,就是我們的福音工場,就是我們完成主託付活出跟隨耶穌生命的地方。

但問題是,在

太 9:37 於是對門徒說:要收的莊稼多,作工的人少。
太 9:38 所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼

耶穌辨認出真正問題的所在:不在於莊稼,而是缺少工人,工人不在田裏。雖然莊稼熟了卻沒有工人,同樣在我們生活的場哩,許多莊稼熟了,但工人在哪裡?

怪不得太28:19與可16:15中耶穌要我們做的工作都是:「去!」耶穌說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,」又說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」主提出解決之道就是求主差遣工人去收割莊稼!阿根廷大復興的艾德‧史福索牧師鼓勵教會回應耶穌的差遣,停止把人群帶入教堂,開始把教會帶入人群。宣教的使命需藉著像撒出去的種子,把信徒差入人群中,去職場、社區、城市、國家,影響他們,才能為主得著這個世界。

另外印尼Roy牧師:我們主要的呼召應是帶下神的國度,在有黑暗權勢的地方帶下神的國度。停止把人帶入教會組成利益團體;開始把教會帶入人群,組成祝福的團體。

去、行動、活出是聖經的原則,也是啟動神國任務的動作,不要小看你自己,不必等牧師、傳道、長執、小組長…他們來才會帶下神的國度,有時可能也來不及(代禱者庭院的故事)。你只要願意回應神的差遣開始行動,你就可帶下神的同在與神的國度,把光帶到家職場黑暗的地方驅走黑暗。所以你要為主去,因為上帝要使用願意的你,在家職場帶下神的國度。
  • 施洗
「去」之後,大使命第二個任務是「施洗」,我們在生活的場域中帶領人回家成為神兒女
那樣怎麼作?

如同徒2:37他們聽了以後,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:“弟兄們,我們應當作甚麼呢?” 
徒2:38彼得說:“你們應當悔改,並且每一個人都要奉耶穌基督的名受洗,使你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。”

初代教會的例子,大使命中的第二任務「施洗」就是,幫助人正確認識神,知道自己的身分,醒悟過來,悔改、奉耶穌的名受洗、罪得赦免、領受聖靈、歸入、加入委身於基督的身體。

我們需幫助神國浪子回家

路15:17 他醒悟過來,就說:我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死麼?

小兒子醒悟

我們需要幫助浪子、未信者聽到真道,使他們真實遇見神,使他們正確認識神的恩典與救贖計畫,知道自己的身分,如同路15中浪子一樣,當浪子認識自己的身分後醒悟過來就會想回家;也如徒2章中一樣,未信者覺得扎心,問說:應當作甚麼呢?

當浪子們醒悟認識自己的身分後就會想回家;徒2章中未信者因真道覺得扎心,就會問:應當作甚麼呢?羅馬書提到神的恩慈是領你悔改呢?因此我們要幫助人得聽真道,真實遇見經歷神的恩慈,知道自己神兒女的身分,認識神的恩典與救贖計畫而回家。

大兒子症狀

路 15:28 大兒子卻生氣,不肯進去;他父親就出來勸他。

另外除了小兒子沒回家,在家中的大兒子心也似乎也沒在家。「經歷天父的擁抱」一書中提到了大兒子症候群的人:他們在天父家卻不明白天父的心意,無法體會、經歷甚至遠離天父的愛。大兒子雖住家中卻未真正認識父親,未與父親培養親密關係,享受經歷神兒子身分的權柄與祝福。因此我們也要幫助生活場域中許多神國的大兒子正確認識天父,知道自己不是僱工,進入神兒子身分,與父親建立培養親密互動關係,享受應有的權柄與祝福。

回家之路
所以大使命中第二任務就是,幫助大小兒子回家,幫助他們正確認識神,知道自己的身分,醒悟過來,回家委身歸入基督的身體。在我們的生活場域中還有多少的大小兒子還沒有回家呢?他們不知他們天國王子的身分,他們覺得沒有人關心、愛他們,他們覺得自已沒有價值、不重要,他們沒有目標、沒有道路、沒有盼望…,自暴自棄沉迷污穢骯髒、罪中之樂中。我們需要把天父的憐憫恩慈帶到他們當中,使他們認識自己的身分,經歷天父的恩慈,感受到家的溫暖、肯定、包容、接納、保護、供應、…,讓他們想回家、並採取行動回家。
  • 教訓遵行
回家後接著要做什麼?接著就是學習家中的一切事物,恢復神國王子公主應有的身分狀態,學像神兒子耶穌基督,成為主的門徒。

因此大使命第三個任務就是在生活場域幫助人如何作主門徒,凡主所吩咐的,都教訓他們遵守,就是門徒訓練並且不斷的生養傳承。

起初的門訓

徒2:40-42彼得還用許多別的話,鄭重作證,並且勸勉他們,說:“你們應當救自己脫離這彎曲的世代!”於是接受他話的人都受了洗,那一天門徒增加了約三千人。他們恆心遵守使徒的教訓,彼此相通、擘餅和祈禱。

但如何在生活場域門訓要作些什麼?從徒2:40-42我們可以知道,初代教會建立後,他們乃是透過恆心做底下這幾件事:遵守使徒的教訓、彼此相通、擘餅和祈禱來學作主門徒。

門訓目標

要做到怎樣的程度呢?提後2:2 你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。保羅隱約點出了成功門訓傳承四代的目標。

門訓簡單的目標就是,就如同T4T的訓練,乃是訓練成功的主門徒訓練者,由一個願意效法主的成熟基督徒,教導和實際生活的影響,去訓練初信基督徒,使他也能效法基督;並在受訓後,他也能用同樣方式訓練別的門徒,叫他們也效法基督。成功的門訓會生養傳承,不斷生養繁殖主的門徒以貫徹大使命的完成。

門訓的生活

轉換為現今的說法,遵守使徒的教訓:就是查考研讀聖經彼此教導;彼此相通:團契、彼此服事;彼此擘餅:一起生活一起分享;彼此祈禱:彼此代禱彼此祝福。

這些似乎教會都有在做啊!但要完成大使命則需要達到保羅在提後所提到的目標?也就是需要有四代生養傳承繁殖?弟兄姊妹的屬靈的光景如何?他們雖然出埃及(世界)後,有進迦南得地為業?過紅海領受水洗得救後,有繼續過約旦河領受聖靈充滿生命更新,生命有更豐盛、在各方面得勝?若還沒得到,那我們還須再努力…
  • 信息總結
最後總結今天的信息,要如何在生活場域回應主的大使命?乃是我們需自己先作主門徒,再去幫助人作主門徒,完整完成底下三任務:

第一、:回應主的呼召被差遣進到生活場域中有需要的人當中
第二、施洗:幫助生活場域裡的大小兒子醒悟回家委身神國
第三、教訓遵行:在生活場裡門訓幫助回家的人成為主的好門徒,並能不斷生養傳承。
  • 回應與禱告
為回應上面三個任務我們很需要求主賜我們三個心:

願意的心:願意接受主差遣成為工人,在生活場域中接觸幫助還未回家的家人。
僕人的心:在生活場域中關心憐憫人的需要,透過恩慈行動服事幫助人,帶下神的國度,使人認識經歷神的愛與恩典,而醒悟悔改並奉主名受洗,罪得赦免、領受聖靈,歸回並委身神家。
為父的心:在生活場域成為屬靈父老花時間付代價陪伴、為主門訓,成全幫助人學作主門徒,遵行神的話、彼此相愛,成為得勝者。

讓我們一起來禱告!


沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。