搜尋此網誌

2018年7月30日 星期一

長大成熟-像耶穌充滿愛的生命

標籤: , , , ,
上次主日信息「神國的大使命」中講到主耶穌留給門徒的大使命、命令,就是使萬民(民族)作主的門徒,就是成為耶穌的學生跟隨耶穌,就是使人有像耶穌一樣的生命;那我們到底做得如何呢?我們是像樣的主門徒嗎?我們的生命像耶穌嗎?我們的生命有長大成熟嗎?這正是這次主日信息想要與弟兄姊妹探討分享的!
  • 作主門徒
  1. 回顧何謂「主門徒」?一個重要的意義,就是「學基督」,效法祂的樣式。(弗4:20 你們學了基督,卻不是這樣。)
  2. 這正是主耶穌向門徒所發出的呼召:「你們當學我的樣式。」(太11:29 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。)
  3. 作主門徒就是學耶穌學神,學得如何,就是我們有多像神像耶穌的生命(路6:36 你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。西1:15 愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。約12:45 人看見我,就是看見那差我來的。)
  4. 簡單來說主的門徒要有像神、像耶穌的生命
  • 愛的生命
路2:52 耶穌的智慧和身量(或作:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長。
  1. 耶穌的生命可以從三向度來看:神、人、 己(Jesus、Others、Yourself)
  2. 耶穌的生命乃是在自己、與神、與人關係三方面的成長
  3. 耶穌的人生是JOY喜樂的人生,我們要有喜樂JOY的人生就要作主門徒,學習耶穌像耶穌,學習祂遵行天父愛的誡命,愛神愛人愛己;換句話就是當人愛Jesus、Others、Yourself (JOY),當我們愛耶穌、愛人、愛己時就會活出喜樂的人生。
  • 我們學耶穌到底學得如何?
來5:12 看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。
來5:13 凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;
來5:14 惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。
  • 生命成長階段
林前3:1-4 弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。
約一2:12-13 小子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著主名得了赦免。父老啊,我寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父。
  1. 如同肉身的成長我們屬靈生命的成長會有不同的階段
  2. 屬靈生命的階段:嬰孩→小子→少年→父老
  3. 人生成長各階段:嬰孩→兒童→少年→青年→成年→老年
  • 屬靈生命不同階段
  1. 『父老』指生命成熟的信徒;
  2. 『少年人』指信心剛強、富有生命活力的信徒(參14節);
  3. 『小子們』指還在信仰的初階、生命幼稚的信徒;
  • 孩童特徵
1.話語心思意念幼稚

林前13:11 我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。
  • 孩子乃指屬靈生命幼嫩的基督徒
  • 嬰孩的意念通常都是圍繞自己,我最大,吵著要這、要那。不知道或體會父母很累了,應該不要吵,讓父母休息一下。他們的思想是非常幼稚的。
  • 林前13,14保羅鼓勵信徒去愛、關心、造就別人,不要只是單顧自己、造就自己。
2.需接受照顧與監管

加4:1-3 我說那承受產業的,雖然是全業的主人,但為孩童的時候卻與奴僕毫無分別,乃在師傅和管家的手下,直等他父親預定的時候來到。我們為孩童的時候,受管於世俗小學之下,也是如此。
  • 孩童年幼時各方面都不成熟,很需要劃定界線,藉著許多具體事物來監管,告訴我們什麼可以做,什麼不可以做。同樣生命幼嫩的信徒,如果想快點長大的話,他就應該接受好的屬靈父母的監管與引導。
  • 屬靈孩童往往不願被人監管,他認為自己樣樣都懂、他想要自由。不願委身待在家裡,整天在外面、曠野跑來跑去,長不大正是因為他不願接受長輩的監管。嬰孩沒有自理能力,需要有人來監管照顧他。
  • 孩童常常想做大人做的事,卻看不到自己太幼稚,處理不了大人的事。因此當長輩限制、不允許他們時,他們會有許多的藉口、不滿和投訴。我們千萬不要自大或太自信,認為不需要別人指導,我們要看到確實有需要,讓屬靈長輩來指導。  (雅4:6 …神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。)
3.不熟仁義不知好歹

來5:12-14 看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。
  • 屬靈嬰孩生命沒長進,仍停留在屬肉體階段(參林前3:1-2),僅能享受恩典、慈愛、安慰的話語,而不懂得察驗善惡、好歹,有關神作事法則的公義道理,這樣的道理更深,需要更成熟的生命才能瞭解。仁義的道理熟不熟練,會影響到我們能不能分辨善惡。
  • 一些事情看起來好像沒問題,但熟練的人他靈裡會知道這些事不對勁,千萬不要參與。但對屬靈嬰孩來說,他們生活上沒有足夠的操練,因此不明白神作事的法則及好惡,因而不懂得分辨,所以他不會覺得事情有什麼問題。
  • 當沒在生活上遵行這些仁義的道理,只聽不做,很可能他們信主二十年後,還是像嬰孩一樣,仍然不明白且不懂得分辨善惡。
林前2:15 屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。
約3:12 我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?
  • 父老的條件
提前3:1-5 「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。」這話是可信的。作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服(或作:端端莊莊的使兒女順服)。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?
  1. 神看重主工人的私德、品格與品德
  2. 屬靈的生命(JOY愛神愛人愛己)
  3. 敬畏神、愛人、自愛
提前3:6-10 初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裡。監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅裡。作執事的,也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;要存清潔的良心,固守真道的奧秘。這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。
  1. 主工人的資格:品格、屬靈的生命遠勝於才幹
  2. (監督資格條件16項中15項與生命有關)
  3. (執事資格條件全部與生命品格有關)
提前3:11-13 女執事(原文作女人)也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。
加5:22-23 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。
  1. 檢視評估的重點:生命是否結出聖靈的果子
  • 主門徒的要求(主耶穌自己所提出成為祂門徒的要求)
約8:31 耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;
  • 這是耶穌自己為「作主門徒」下了定義與要求,按著耶穌的意思,真正的門徒是一些遵守他的話,紮根在他話語的人。所以主的門徒是一些常常順服遵守主道的人
約15:8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。
  • 這裡,耶穌的要求,「主的門徒是一些多結果子榮耀神的人。
路14:26 人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文作恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。
  • 耶穌用誇張的手法強調祂的意思。如果我們要成為他的門徒,便一定以他為最愛,遠超過一些是我們天生最愛的人。因此,耶穌的要求主的門徒要以祂為最愛
路14:27 凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。
  • 背起自己的十字架的意思,就是否定自我,真正的門徒是一些願意為了跟隨耶穌而受苦的人。因此耶穌對門徒的另一個要求,「主的門徒是一些願意為了跟隨耶穌而受苦的人。
路14:33 這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。
  • 意思是說要把擁有權完全交給神,不再服事瑪門、世界,乃是作神的好管家,分享自己所有。所以,耶穌對門徒的要求,「主的門徒乃是願意將擁有權交給神,作好管家分享所有。」。
周曉蕾牧師的信息「門徒訓練出了問題」也看到了成為主耶穌門徒的難度,乃是需要付上極大代價的,重整理改寫自她的一些內容:
  1. 當主門徒是要付代價的,不是完成一個課程而已,而是心態上的慎重嚴肅。我們缺乏這種認真的過濾,並不是每一個人都預備好要專心跟隨主,要作主的門徒的。
  2. 門訓是極耗時耗心力的,我們缺乏耐心,耶穌跟門徒朝夕相處三年半,換算今日生活方式,至少要五年或更長時間,我們沒有耐心。簡單的算式,以一年來算 A.8小時*7天*4週*12個月二2688小時(耶穌)B.8小時*5天*4週*12個月二1920小時(門徒訓練、神學院)C.3小時*4天*4週*12個月二576小時(家教會)D.8小時*5天*4週*2個月二320(安親班以暑假來算)E.2小時*4週*12個月二96小時(小組),耶穌與門徒朝夕相處很可能花了8 h x 365 D x 3.5 Y = 10220 hrs(一萬小時定律?)
  3. 我們沒有跟門徒生活在一起,這是最難的,我們太忙。我們很難跟門徒生活在一起。我們不願意敞開個人的生活。我們以為門訓就是上課而已。
太20:16 這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。(有古卷加:因為被召的人多,選上的人少。)

要滿足主耶穌的要求須要付上極大的代價的,我們需1.常常遵守主的道。2.多結果子榮耀神。3.以主耶穌為最愛。4.願意為主來受苦。5.撇下一切跟隨主。這些要求有時我們似乎很難做到,但也因著我們覺得我們做不到時,我們需要耶穌,我們會來到祂跟前從祂領受夠用的恩典、能力與生命...。這些要求與代價乃是使我們能學好作主門徒的重要要素,當我們願意付上越多的努力,我們就會做得越好,我們的生命就會長大成熟,就會越來越像耶穌有像耶穌一樣的生命。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。