搜尋此網誌

2015年11月17日 星期二

新酒新皮袋

標籤: , ,

新衣舊衣   

路五36 耶穌又設一個比喻,對他們說:沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。
  • 假定的事實,我們的衣服是破的,在神的面前,都是罪人。但是,我們未看見我們是多麼不堪。
  • 『新衣服』象徵主耶穌降世為人所完成的救贖大工;
  • 『撕下一塊來』意指不肯全部接受,而只局部地接受。
  • 『舊衣服』象徵我們靠著老舊的天然生命而有的行為,它總是破綻百出;『補』字表明我們意識到自己行為的不完全,所以想藉模仿主耶穌生活為人的榜樣,來作修補、改善的工作,卻不肯接受主耶穌在十字架所成功的救恩。
  • 衣服破了,人的法子就是去補。 
  • 新布的「新」字,在希臘文並非新舊的新,乃是還未成功之意。新布,意即還未漂白,還未染色,還未熨過,還未漿過的布。 
  • 新的,是從主耶穌來的。我們所有的,並非新的,都是天然的、老舊的。
  • 主說得很小心:「沒有人把新布─未成的布,補在舊衣服上,因為所補上的,反帶壞了那衣服,被的就更大了。」 
  • 你若相信主耶穌,就當接受完全的新衣,若只接受一點,就不過叫你更難看。你若完全接受主,神的義要遮蓋你的羞恥。
  • 不是用『新約』來補充『舊約』,乃是以『新約』來取代『舊約』。凡是想遵行舊約律法的,反會敗壞新約的信仰。
新酒新皮袋

路五37-38 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。但新酒必須裝在新皮袋裡。
  • 舊皮袋指因陳舊而缺乏伸張力的皮袋。
  • 新酒指新近釀造的酒,它的醱酵力量較大,舊皮袋比較不耐酒發酵膨脹所產生的壓力,而容易爆裂。
  • 新酒象徵基督復活、新鮮的生命,能使人喜樂、高昂、並有力。舊皮袋象徵我們的舊人,也象徵宗教式的作法。
  • 新皮袋指全新、尚未使用的皮袋。 
  • 新皮袋象徵新人,就是得著重生的靈和得著更新的魂(多3:5,弗4:23-24…)。 
  • 聖靈在我們裏面(新酒),要破除舊的生活、行為、習慣(舊皮袋);必須有新的生活、行為、習慣(新皮袋),才能作個好基督徒。
  • 尼5 (尼希米的榜樣, 天國文化) 
  • BILL WILSON的故事 
「牧師,我不要你的錢,我要你剛剛所講的耶穌。」
紐約有一個牧師BILL WILSON,他在紐約貧民區傳福音。有一個禮拜日,他連續講好幾場道,最後一場,他感覺真疲倦,他想趕緊結束,回去休息。

當他結束講道以後,有一位流浪漢,穿破爛衣服,好像喝醉酒,來到他面前。這個牧師心裡想完蛋了,這種人很難打發,要想辦法叫他走,他就摸褲袋想拿幾塊錢給他。但是,當他拿出皮袋時,那個流浪漢說:「牧師,我不要你的錢,我要你剛剛所講的耶穌。」

BILL 牧師說,那時他感覺真羞愧,他用外表來論斷那個流浪漢,差一點就失去傳福音的機會。從那時起,他拿掉他的舊皮袋舊思想,開始用上帝的眼光來看每一個人,上帝就大大祝福他的服事。
他建立一個全世界規模最大的兒童主日學,每星期六用卡車做主日學流動教室,在路邊服事貧民區的孩子。1992年,他寫一本書,書上他提到,有22,000個孩子,參加路邊主日學。到今天,我想不止這個數字。他用新皮袋來服事,一直擴大上帝的國度。

陳的好?(慣性)

路五39 沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。
  • 酒越陳越香,這是屬世的原則;但屬靈的原則與此迥異,我們應當棄舊從新(參弗四20~24;西三9~10)。
  • 美國鐵軌的故事、慈禧太后的故事
  • 屬靈的事最怕墨守成規,不要留戀已往屬靈經歷,因為那些舊的經歷也會攔阻人蒙新的恩典。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。