搜尋此網誌

2015年9月3日 星期四

家庭祭壇

標籤: , , , , , , , , ,

經文:利6:9-13 講員:蕭富山傳道

大綱:

※ 異象解碼

  • 建立家庭的祭壇,使你家成為發光的教會。(瑪4:6)
2006.10.6日清晨Figs很清楚的在夢中,看到自己正在聚會中推廣鼓勵神的兒女建立家的教會,夢中說出清楚的字眼:建立家庭的祭壇,使你家成為發光的教會。

Bob Nolan牧師夫婦預言:你們的家是避難所,這是你們很重要服事的一部份。神利用你的家庭來訓練你國度的事情,國度比教會更大。
  • 末後復興從家庭開始:德瑞沙修女
瑪4:6 他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。

築壇:挪亞、亞伯拉罕、大衛、耶穌、 慕約翰…

→「建立家庭祭壇,使家成為教會」
  • 神的心意:教會—祭司 (祭壇生活)
出19:6 你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。

彼前2:9 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

 “家”字在古代寫法下面不是用“豕”,而是用“住”字,即是上邊有一個蓋,代表房屋,下面左邊是人字,右邊是主字,就是家的意思,代表信徒家中有主同在。(提前3:15, 徒2:46,5:42)

甲文「家」:與金文「家」略同。金文「家」:古家字從宀從豕;凡祭,士以羊豕,古者庶士庶人無廟,祭於寢(亦食居之所,故從宀),陳豕(已熟者)於屋下也。

如果家沒有人,根本成不了家,但家中有人而沒有主,就成了豬家。所以我們的家要有人,人丁旺盛,又有主,才最美好。

提前3:15 倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。
  • 教會就在家裡:(家庭祭壇、信仰生活化、活出信仰)
徒2:46 他們天天同心合意,恆切的在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯。
徒5:42 他們就每日在殿中,在家裡,不住的教訓人,傳耶穌是主。
  • 家的教會:
西5:15 請問老底家的弟兄和寧法,並他家裡教會的安。
門1:2 和寫給妹子亞腓亞,並與我們同當兵的亞基布,以及
在你家的教會安。
林前16:19 亞西亞的眾教會問你們安。
亞居拉和百基拉在他們家裡的教會,因主多多的問你們安。
羅16:5 又問
他們(百基拉,亞基拉)家中教會的安….

※ 獻祭的意義
  • 家庭祭壇的意義:
祭壇需火和香,火就是獻祭,因著耶穌為我們捨命,我們奉耶穌的名,與神和好,把自己獻上為活祭,為討神的喜悅。香就是禱告,乃是從我們的旨意轉向上帝的旨意掙扎的過程,人藉著與神交通不斷獲得啟示。建立家庭祭壇相當於,一家人要在家這個地方完成神對我們生命與家庭的計劃。
  • 五祭的意義(利1~7章):前三祭是甘心自願獻的馨香祭,後兩祭是贖罪、補過必須的贖罪祭。(來 5:1)
燔祭又稱作焚獻祭,素祭又稱作穀物祭,平安祭或者稱作交通的祭或者團契的祭,贖罪祭又被稱作潔淨的祭,贖愆祭是講到賠償祭。

燔祭:獻祭者將自己完全獻給神
素祭:獻祭者將自己的工作獻給神
平安祭:獻祭者與神和好,謝神恩典
贖罪祭:承認自己的罪及求赦罪(罪性)
贖愆祭:承認罪並償還別人虧損(罪行)

前三祭的祭物如同與神不同的關係,夫妻、主僕、 朋友下送的禮物。後二祭的祭物如同贖罪、賠償懲罰的供物。

來 5:1 凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭(或作:要為罪獻上禮物和祭物)。
  • 重點與原則(利6:9-13):獻祭者(按手:認同、聯合)、祭司(中保:加柴、清灰、獻祭)、壇上的火要常常燒著、供物(代替獻祭者、禮物)、祭壇(屬靈門戶)
利6:9-13 你要吩咐亞倫和他的子孫說,燔祭的條例乃是這樣:燔祭要放在壇的柴上,從晚上到天亮,壇上的火要常常燒著。祭司要穿上細麻布衣服,又要把細麻布褲子穿在身上,把壇上所燒的燔祭灰收起來,倒在壇的旁邊;隨後要脫去這衣服,穿上別的衣服,把灰拿到營外潔淨之處。壇上的火要在其上常常燒著,不可熄滅。祭司要每日早晨在上面燒柴,並要把燔祭擺在壇上,在其上燒平安祭牲的脂油。在壇上必有常常燒著的火,不可熄滅。

※ 家庭祭壇實踐
  1. 祭司:父或母可扮演祭司角色,父母必須有願意服從神話語的心,才能把兒女的屬靈生命與天父連結在一起。若是單親父母,甚至未信主,亦可成為祭司,主領家庭祭壇,與兒女一同經歷敬拜神的喜悅。
  2. 時間:家庭祭壇需在固定時間舉行。從孩子還在哺乳時就可開始。次數沒有限制,最重要是恆心,每週甚至每天舉行。生日、週年紀念、獲獎日,或節期,都是舉行的好機會。一開始的時間不用太長,十分鐘不算少,小孩年齡越小,祭壇時間可縮短。
  3. 地點:建議在家中固定位置舉行家庭祭壇,切忌在床上或擺滿飯菜的餐桌前舉行。偶爾一家大小到郊外野餐或外遊,也可就地舉行家庭祭壇。
  4. 形式:沒有固定的形式,每個家庭的風格都不同,一般都是讀經或講述聖經事蹟、故事、見證、詩歌敬拜、分享及祈禱。不一定每次都解經,但切勿常常不讀靈糧。為了吸引年幼家人,可活潑表達屬靈教導,在聽覺、感覺、視覺、觸覺及行動上需多花心思。
  5. 內容:內容可以委身(燔祭)、感恩(素祭)、分享(平安祭)、認罪(贖罪祭)、復和(贖愆祭),其他主題,如喜樂、應許、忍耐等,可逛書房尋找材料和靈感。可鼓勵孩子先祈禱,每名子女都開聲禱告,最後由父母作結。注意的是,此時不是處理家事、教會會議或評論大會。
※ 回應與禱告
  • 你開始家庭祭壇了嗎?
  • 你個人的祭壇穩定嗎?
  • 你的家庭祭壇穩定嗎?
  • 你祭壇的火常常燒著?
  • 你記得加柴清灰獻祭?
金句:壇上的火要在其上常常燒著,不可熄滅。祭司要每日早晨在上面燒柴,並要把燔祭擺在壇上,在其上燒平安祭牲的脂油。(利6:12)

為什麼要每天大量讀經? / 廖偉俐昇牧師

  • 把時間分別為聖的操練
為什麼要每天讀十章?讀十章是把時間分別為聖的生活操練。一面讀聖經,一面以聖經的內容禱告,禱告就有了具體的方向,並且更精準的以明白神心中的渴望為禱告的基礎。讀十章聖經估計要花掉將近一小時的時間,這一小時就是分別為聖歸給神的時間。也可以使用零碎的時間閱讀,總比把時間拿去閒聊是非來得好。另外也因為把時間拿來讀聖經,在時間的管理和應用上就更能妥善的規劃與應用。
  • 堅固生活中神話語信念 
每天讀十章聖經是為了要用神的話沖淡、稀釋、世俗的信念體系,使人的腦海和靈魂、潛意識因為有神的話語可以依循、潛移默化生命的信念體系,進而清除一切非神信念。每天讀十章聖經,就是要在有形無形之中把神的話語植入個人的腦海裡、植入靈魂最深處的地方;使這些指揮個人行動的地方,有神話語的原則與概念可以依循。
  • 鳥瞰聖經架構良方
讀十章聖經也是為了使個人對聖經有一個鳥瞰的概念成形在個人的意識中。如果能夠一天讀十章聖經,大概一年能夠讀三遍左右。這種鳥瞰式的讀經法使人能夠宏觀整個聖經的主要意義,不至於見樹不見林;進而能夠比較準確的區分聖經每卷書和當代人物的時代意義與使命於今如何正確的效法與應用。
  • 靈命奇妙潔淨的更新
就像一個骯髒的菜籃子放到水裡洗了又洗,拉上來的時候,籃子裡仍然是空無一物,但是,…,它卻乾淨多了!朗讀神的話語,一天讀十章,不一定會記住什麼,也不一定會有什麼新鮮的事情發生,但是可以確定的是在靈裡必定發生了奇妙潔淨的更新。詩篇一一九篇103節這樣說:「你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」
  • 避免落入擲茭式讀經
讀十章聖經所期望的是藉由大量讀經養成健康的屬靈生活模式和屬靈的律動。有些人是平常比較少讀聖經的,等到需要神的幫助的時候,就拿聖經隨機翻開聖經某頁,某章、節,或以手指指到的那一節作為神的指示。這樣的讀經尋求神的方式難免使人落入擲茭式的危險,但若是能夠大量的閱讀聖經,因為建立與神心意相連的親密關係,而能明白神的心意,在面對生活的選擇與挑戰的時候,能夠有神的話語為基礎,隨即在當下反應出神心中的渴望並依循而行。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。