搜尋此網誌

2015年8月15日 星期六

福音再出擊--意念的革新

標籤: ,
「福音再出擊」作者Steve Sjogren於第七章「意念的革新」提到,主耶穌常常用隱喻法來教導人們屬靈的真理,譬如在路加福音十一章中,祂採用自己所熟悉的專業--木工的知識, 來比喻人類的思想好像一棟房屋:「污鬼離了人身,就在無水之地,過來過去,尋求安歇之處。既尋不著,便說,我要回到我所出來的屋裡去。(路11:24)

    作者認為主耶穌在比喻中所指的房屋,是用來說明人的情緒、意見,以及我們對生命的看法--當中有對有錯。我們有正確的人生觀時,就活在自由的國度裡;然而,錯誤的人生觀卻會使我們受綑綁。主耶穌也提到這個心中意念的房屋,有時候是被壯士所佔據,這種暗諭相當明顯就是專指仇敵魔鬼。要得改變與醫治的話,必須剷除壯士。

    要將壯士從意念的房屋裡挪除,可以有許多不同的方法。當主耶穌將同一個污鬼從一位生來又龍又啞的人身上趕出來時,祂就是在做除掉壯士的工作(路11)。有些基督徒倡導勤讀聖經、多禱告是使人得自由的最佳途徑,可是,經驗不斷告訴作者,進入飽受黑暗摧殘的意念,有一個最具能力的方法,那就是恩慈對付人心中堅固營壘的許多有效方法中,上帝的恩慈似乎是最簡易的,可供跟隨耶穌的一切人來改變周遭的環境

    作者認為我們都該學習不要膚淺地去看人外在的生命,而是更深地去看上帝正在進行的內在工作。在我們大多數人的生命中,改變都是潛移默化地進行,而不是瞬間地突變。很不幸地,現代一般的教會都講求快速甚至便捷的改變,而往往忽略恩慈、良善潛在的能力。

信心不是一天造成的(神國救援計畫?)

    作者提到,教會好比在狂風巨浪中航行海上的大型艦艇,而附近海面上有許多人浮浮沈沈在水面等待救援。艦上的水手們就只有一個任務:盡可能將海難者救回甲板 上的安全地帶。救援的目標不只是將人從大海就上傳,而且被救的人還要加入救援行列,繼續把人拯救回船上。因此,每個人從被救到救人都必須經過下列步驟:汪洋大海 -> 救生艇 -> 醫護站 -> 飛航訓練所 -> 飛航甲板上

    那些等待救援的人們在海中載浮載沈。而待在海中的時間愈長,存活的機會就越渺茫。放眼天下,現今的世代裡有 千百萬計的人們在靈裡與神相隔甚遠,生命浮沈於死亡的海面上。有些人坐在救生艇裡。目前成千上萬的「尋道者」在世界裡不斷地追尋屬靈生命的答案。在這些救 生艇中,的確有部分的人已經尋找到正確的方向,抵達船上,在汪洋大海中逃過一劫。

    一被救上船,這些生還者就被安頓在醫護站裡接受檢查和醫療,使他們傷勢得到醫治。同樣的道裡,每一位剛信主得救的人都是在教會中從「療養」區開始起步的。

    當這些得醫治的人可以站起來時,他們就得進級加入飛航學校,來發掘自己特別的恩賜,然後接受訓練裝備,以便加入拯救船外人的行列。最後,他們在飛行甲板上就位,貢獻自己的心力來拯救更多人回到船上。

建造永存的屬靈居所

    作者引英吉爾所著<收成出了問題>一書中提到的一個表尺,做為舉證歸主過程的範例,可以利用此工具來測量一位非基督徒的「屬靈體溫」,其度量 範圍從負十度到負一度,經過作者修改後的表尺如下:0.新門徒的誕生1.憑信心悔改2.接受挑戰付諸行動3.看見個人的需要4.積極正視福音5.瞭解福音 實義6看見福音基本要件7.對基督教有興趣8.開始認識基督教9.缺乏對基督教的認識10.意識到超自然的力量。

    不只是在得救的事上有進度而已,包括基督徒靈命的成長也在緩慢地進行。一旦我們接受基督為救主,就該往前移動,離開救護站,進入飛航訓練所接受訓練,最後 抵達飛航救生甲板報到,加入救援的行列。通常,來到救生甲板上服事的人也難免掛彩,因此,再回到醫護站接受醫療也是難免的。同時,我們也需要定期地回到飛 航學校接受一定的訓練,以便更新我們服事的各項技能。

    我們也必須明白,從醫護站、飛航學校,直到飛航救生甲板上,是一段耗時緩慢的進程。我們所擔心的是,如果我們沒有足夠的耐心來幫助、帶領非基督徒與新生基督徒,所導致的結果可能是傷害他們,而不是重建他們生命

生命更新的藍圖

    作者認為上帝的慈愛是祂用來更新非基督徒心思意念的工具,上帝也藉著自己生命的這種特質來吸引不同的人歸向祂。誠如先知耶利米所說的:「古時耶和華向以色列顯現,說,我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」(耶31:3)也是這種力量將浪子再次帶回父親身邊(路15)。帶著忍耐的恩慈,不但能夠改變我們所要服事的人,而且,當我們以這種態度與上帝同行時,聖靈也在我們的生命中動奇妙的善工

    當忍耐又有恩慈的力量延伸出去時,也是我們將上帝的生命襯映出來給世人看的時刻。這種工作或許沒有辦法頃刻改變人心,而且服事他人也的確不是件容易的差 事,然而,當聖靈的大能藉著你我的恩慈、良善流暢運行時,人們在罪中的昏昧無知勢必被破除,世人就可以在新生命中奠定永不毀滅的基礎。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。