搜尋此網誌

2015年8月15日 星期六

福音再出擊--愛我們的鄰舍

標籤: ,
「福音再出擊」作者Steve Sjogren於第八章「愛我們的鄰舍」提到,我們有時候滿心熱誠要為上帝所使用,卻往往忽略眼前明顯的事。我們常常禱告、研經而且奉獻,為要擴展上帝的 國度;然而,有許多送上門的服事機會卻因我們的忽略而錯失了。我們周遭的鄰舍、公司同僚與家族親人都是我們最關切的人,而這些人也往往是最困難成為基督徒 的人。基督徒的恩慈、良善是最具能力的武器,對於這些頗有靈程挑戰性的一群人,福音的大能也有足夠的能力來改變他們。

    作者認為主耶穌對我們的要求就是簡單的一句話:「要愛鄰舍如同自己」。這句話的確頗見深思之處。<前一百名>書作者Michael Hart從教會歷史看出徵兆並發覺,教會目前最缺乏的,就是沒有實際表現出來的愛。他的書列出人類歷史中最具影響力的一百位人物。奇怪的是,主耶穌卻落在穆罕默德與牛頓之後,名列第三。Michael Hart為這項調查結果的排名表示歉疚,他表示,如果單就個人的德行來評比這些歷史人物,那麼主耶穌是穩坐首位。

    Michael Hart之所以將主耶穌的影響程度排名第三的原因何在?理由是,主耶穌的門徒們在這兩千年來對祂交託的任務執行不力。Michael Hart這麼陳述他的看法:「主耶穌基督最獨特的教誨是『愛你們的鄰舍』,然而,這教導雖然那麼吸引人,卻好像沒有幾個人願意嘗試。」

誰是我的鄰舍?

    曾有位律法師以譏諷的口吻來質問主耶穌:「誰是我的鄰舍?」主耶穌隨即用一個好撒瑪利亞人的比喻回答頗具深度的答案(路10:25~27)。

    這位撒瑪利亞人以三種方式向他的鄰舍表達出真誠的愛第一,他相當實際。他不單只發現那個人的苦境,更挺身而出救濟他,即使這樣的付出所費不貲。第二,他在愛中有耐性。即使看不出來那受傷的人是信主的,這撒瑪利亞人仍然堅信眼前的投資勢必有屬靈的回收。最後,這撒瑪利亞人在愛中帶著屬靈的洞見。在他眼前躺在地上的不只是個血流如注的人,更是上帝派給祂的工作

    以字面的意思來下定義的話,鄰舍就是住在隔壁的人。作者發覺,鄰舍可以分成三大種類。就字面上來說,最清楚不過的鄰舍就是住在隔壁的人。無論你是否承認,上帝已經將你分配到你所住的地區,這是主策略性的安排,好使我們藉機將祂的生命傳遞進入世界。當你環顧自己的生活環境時,你是否曾以上帝的眼光來看見祂的安排與帶領呢?

    我們的鄰舍也可以是我們在公司的同事。或許我們不曾視工作為上帝指派的,然而,如果你認定上帝策略性地將你擺在目前的職場,以便擴展祂自己的國度,那麼你對自己目前的工作的態度會有何改變?

    對於大部分的人而言,最具挑戰性的鄰舍是共用一個浴廁的人。實際上,最需要付出昂貴代價的一種屬靈爭戰,是服事同住在一個屋簷下的人。上帝使用我們在與世界爭戰中得勝。然而,更大的挑戰是,我們是否能夠贏得在生活上最接近我們的人心。當我們以這種意念來思想上帝的大使命時,這種大使命似乎就像「不可能的任務」!

為何愛自己親近的人是件難事?

    作者提到底下理由供我們參考:1.過於熟稔。2.深怕失望。3.改變的路途相當遙遠

    青澀的果子:學習愛的言語。每一位基督徒的靈性都是從青澀開始的。因此,隨著季節逐步的成長調和,可以幫助我們的靈命逐漸成熟。上帝盼望那些未信主的人能夠學習愛的語言,因此,上帝的計畫是用基督徒成為教師來提供教導的服事。如果非基督徒要真切地認識上帝,我們身為基督徒的人就應當與他們保持密切的聯繫

放棄舊有的模式

    除了基督的言語之外,我們靈裡尚有一種語言非常熟識,那就是仇敵用來醜化上帝、抹黑生命和自我形象的黑暗權勢話語。

    那些生活在我們周遭的人如果想要尋見上帝,首先就得經歷上帝慈愛的話語。而我們的身份是語言教師,首要任務就是幫助他們卸除那些遠離基督似是而非的道裡。一旦他們對於基督徒的生命價值觀改觀,我們就能夠幫助他們重建正確的概念。

    有一種傳統的戰術曾用在屬靈的戰場上,那就是不斷地用聖經的經節來亂棒打在非基督徒身上。然而,如果我們用太多經文投擲在他們身上,這些未信者不但相當混 亂,而且許多不正確的觀念會植入他們心中。他們耳中所聽到的話是:「如果你能夠像我一樣信耶穌,我就愛你。」「如果你能夠像我的生活方式,我就愛你。」 「如果你能夠舉止適切,我就會愛你。」

    非基督徒生活的世界裡的愛是有條件的,他們已經聽慣了這些「如果」。大部分的基督徒在見證福音時都會有類似的經驗,他們總是用這樣的話來打岔:「在你要繼 續想我談到上帝之前,我得告訴你一件事,我已經竭盡所能想要作個好人了。」非基督徒有這樣的成見,認為我們的目標是要靠行為得救,而不是單憑信心信靠耶 穌。然而,要完全地糾正錯誤的看法,需要耗費時間。想要逐步糾正非基督徒心中諷刺的印象,並且幫助他們走出黑暗的辦法,就只有長時間以無條件的愛來服事他們

逐漸流暢

    要說一口流利挪威話的秘訣,就是用挪威話來思考。一旦我們用挪威人的方式思考,我們就像他們那麼流利地開始說話。當我們藉著服事來說出上帝愛的言語,實質 上就已摧毀了世界與教會的溝通障礙。或許一開始會覺得相當彆扭,然而,從一些支吾的話語、生硬的動作,終究會成就恩慈、良善的習慣,然後自然地流露出來。

    語言學習之徑與生澀青果成熟之道是完全一致的法則:循序漸進。如果我們想要將被擄的靈魂從黑暗中釋放出來,那麼就當珍惜每一個改善的產生,並且以每一小步的進展為樂

仔細的傾聽

    一旦某人的注意力開始集中在傳福音的人身上時,他遲早會開始詢問一些信仰問題。藉著我們的行為舉止,充分表現出我們是與眾不同的。使徒彼得預期這些人會很 自然地開始對我們產生好奇心,而且也會探問我們與上帝的關係。因此,彼得提示我們:「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常做準備,以 溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼前3:15)

    在那些排斥信仰的人來看,通常這些人心裡的好奇多過嘴上承認的。雖然,看不見有什麼明顯的進展,可是他們心中的輪卻開始轉動。彼得說,一旦他們心中對上帝愛的言語有所領悟時,他們自然而然會發問。而我們就是隨時預備回答。

耐心地等候

    作者省思自己早期的基督徒生活,意會到自己早期的方法(帶著一個標語傳福音:「充耳不聞的,就加壓」)不但沒有什麼裨益,有時還成為他們歸向主耶穌的障礙。最後認知,我們對人們付出愛,也以溫和的態度與他們同行、回答他們的疑難,之後我們就必須將他們交在上帝的手中在彼前三章經文中可以看到彼得應許:當我們盡了當盡的責任,就應該藉著「仰望上帝」(第五節)得著安息。

    無論眼前所面臨的試探是什麼,千萬不可放棄!要更加殷勤迫切地禱告,要耐心地觀察主在他們身上是如何地動工,並且要為上帝所動的善工感恩。記得要繼續愛他們,持恆地幫助他們活在愛中,也要溫柔地回答他們的問題。如果你能克制自己「逼壓」的念頭,你就會發覺,遲早他們會到你身邊尋求答案

    作者認為在改變人們生命的巨大工程中,我們的責任是做些小事--去關愛,向人們表示非常實際的恩慈、良善,而且帶著非常的忍耐。我們要明白一件事,改變人心的大部分工作上帝會去做,當我們嘗試用自己的辦法去改變人心,就算有再偉大的動機,都是在攔阻上帝動工要改變人心的最佳良方就是退一步,讓上帝來吧

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。