搜尋此網誌

2015年8月20日 星期四

「聖靈」是誰?

標籤: ,
要認識聖靈你可以從查考聖經著手,遍尋聖經裡有關聖靈的一切,譬如聖靈有什麼稱謂?聖經中曾用什麼象徵來代表聖靈?聖靈的工作是什麼?聖靈到底對人、對教會帶來怎樣的影響?但有些經文是較重要的,尤其約翰福音第十四章至十六章,因為是主耶穌親自對聖靈的介紹,可說是整本聖經關於聖靈論的基礎。今天我們要來查考約翰福音第十四章1617節,這是主耶穌介紹聖靈的第一段經文,祂從三方面角色來介紹聖靈。我們先來看這段聖經,14:16-17(p.150):我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。這兩節文介紹的第一個角色就是保惠師,原文聖經在“保惠師”這名詞之前有一個形容詞直譯為“另一位”,這個希臘文表達出“另一位而同類的”的觀念。意思就是說:這位要來的聖靈,要作信徒的保惠師,就如同主耶穌是信徒的保惠師一樣,尤其是這話是由主耶穌所說,表明了聖靈與主耶穌是同等的。另外這段經文中和合本中繙譯為『保惠師』的希臘字。與約翰壹書二章一節說:『若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。』中的『中保』為同一個希臘字,更正表明聖靈與主耶穌是同等的,或本體上是同等的,他們都有相同的位格。
“保惠師”是指甚麼呢?一個有關新約字義略解的網站裡對保惠師的說明提到:“保惠師”的希臘文原文paravklhto 是一個特別的名字,它很不容易繙譯成別的語言,並且完全表達出它的意義。繙譯時只能把許多意思放在一處,諸如:保護、施惠、訓勉、安慰等,如此以供讀經的人會意、揣摩。『保惠師』這個名字有豐富、寶貴的內涵,簡單來說,保惠師就是幫助者、安慰者、辯護者、勸勉者、教導者、鼓勵者、代禱者。聖靈是我們的中保、辯護者,在神面前說出美言;祂責備、管教,祂鼓勵、安慰,祂勸勉、同情、俯就!祂會帶領我們,經歷人生的每一試煉。祂能夠解決我們人生的苦處,祂能作我們隨時的幫助,及時的安慰。我們每個人都需要聖靈作我們的保惠師,安慰我們!我相信許多的人都會有經歷聖靈「保惠師」的責備、管教,鼓勵、安慰,勸勉、同情、俯就、帶領等的經驗。其中責備、管教應該是大家的經驗最豐富的,當我們要進入試探或要作壞事時,譬如:學生上網、打電動過久、回家太晚、沈迷電視聖靈的微聲常常會在旁提醒。(自己的例子:對小孩太兇、沒耐性時,聖靈提醒是否會傷了孩子的心;聽不到聖靈聲音Q,朱老師的舉例反證)
接下來第二個要介紹的角色就是真理的靈,“真理的靈”代表聖靈啟示及解釋神的真理。在約翰福音第十四章26(p.150):但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。十六章13(p.152):只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。從上面的聖經裡我們知道藉著聖靈的引導我們可以明白進入一切的真理,因為聖靈會將神的真理向我們顯明出來,甚至主耶穌說過的話,聖靈都會將這些話向我們啟示出來。而且會帶來如同約8:32(p.139)「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」得以自由的結果,這就像登山一樣,假若我們爬山時沒有嚮導,可能狀況百出,甚至遇見叉路或陷入死胡同找不到出路而驚慌失措。但當我們有經驗豐富的嚮導時,我們很快就可以找到出路得到自由,並到達我們的目的地。而真理的聖靈正是我們奔跑天路的偉大嚮導,祂知道每一條道路可以通達那裡,祂可以正確成功的帶領到達目的地。
17:17求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。因此我們常常想藉著讀聖經來認識神瞭解真理。聖經是四十多位筆者在不同背景,文化及學識下,藉著聖靈的感動而寫出。約一5:7並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。因此我們必須靠聖靈的幫助、光照與啟示才可明白聖經明白真理,進而得到真理使我自由的益處、福分與豐盛。因此,良心的建議,弟兄姊妹在讀經時,記得要禱告求真理的聖靈的光照、啟示與教導,使我們明白神的話語。對於經歷真理的聖靈,弟兄姊妹不知你有沒有這樣的經驗,就是讀聖經時突然聖經的字跳出來,好像在對你說。又或有時你本來對某些事你是憂慮的,你是想不通氣不過走不過去的,但突然一念之間你想通一些事情,不會再陷入在困擾或憂心的事,你得到自由與釋放。(自己的例子,輕鬆的恩典:不要把絕對的事情相對化,相對的事情絕對化,不要讓自己陷入死胡同)
最後一個要介紹的聖靈角色就是「同在的神」,在約翰福音14:16-17約翰以三個不同的前置詞來描寫聖靈與信徒的關係,「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」經文的希臘原文中,這三個不同的前置詞:1.聖靈是與他們在一起,這一個前置詞meta (with)“與…在一起”表達出聖靈與信徒之相交的關係。2.聖靈同在他們旁邊,這前置詞para (by)“在…旁邊”表示聖靈親自在場。3.聖靈在他們裏面,這前置詞en (in)“在…裏面”表明聖靈居住在個別的信徒生命裏面。這三種關係都是十分親切的,完全表現聖靈為保惠師的身分,並且樂於與我們同在。
聖靈不是無生物,聖靈是一位有位格的神。聖靈是真實的,因為祂是有位格的。什麼叫真實的?弟兄姊妹請摸一下旁邊的人,摸摸他的手,捏一捏,多少人摸到了實質的東西?為什麼你旁邊的人是真實的?因為他是一個人是有位格的。同樣地聖靈也是真實的,祂也是有位格的。或許有人對聖靈的同在很有經驗,也有人很難體會,但從上面的分享我們知道,祂的同在是應許,我們若想抓住這應許,就應該和聖靈有正確的關係,我們對祂的態度必須正確,祂不是一股風或氣息,我們必須視祂為一位有位格的神。我們應當尊敬祂、體貼祂的心意、隨從祂的引導;不要消滅聖靈的感動;不要使聖靈擔憂。相信如此我們就可經歷這位有位格且與人同在的神「聖靈」,好不好!讓我們一起來努力
弟兄姊妹!既然認識「聖靈」得以進入真理得著豐盛生命,你想要得著豐盛的生命?馬太福音 5:6 飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。求神把對祂的飢渴賞賜給我們,求主幫助我們渴慕更認識「聖靈」,渴慕發展與「聖靈」正確的關係。讓我們對「聖靈」的「認識」不是停留在表面的打招呼應酬,而是有深入互動關係的「認識」。像出33:17耶和華對摩西說:「你這所求的我也要行;因為你在我眼前蒙了恩,並且我按你的名認識你。」詩139:1(大衛)耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。約10:27我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。約一2:3-4我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。等經文所說的,我們不僅我們認識神,神也認識我們並且是按我們的名認識我們。我們也要聽祂的聲音,遵守祂的誡命,跟著祂的引領,進入對祂真正的認識。讓我們一起來禱告!

延伸閱讀:認識聖靈/ 潘國華新約字義略解(十三)保惠師

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。