搜尋此網誌

2015年8月15日 星期六

福音再出擊--綑綁黑暗的權勢

標籤: ,
   「福音再出擊」第六章「綑綁黑暗的權勢」作者提到,一位福音派的教派會長,轉述他所瞭解的回教宣教策略及所觀察到的現象。提到這些回教人士說:「我們所懼 怕的宣教士就只有聖方濟會的修士。七百年來,他們的確徹底地將我們打敗了。我們的招數是以辯論護教法來極力說服有可能相信的人。就辯論而言,我們的確所向 無敵,然而,這方法對聖方濟會修士們卻不管用。他們並沒有與我們唇槍舌戰,只是靜默在周遭的城市裡去服事每一個人。凡是受到那些修士們服事的人就會對基督教有興趣,再接下來你會發覺,他們已經成為耶穌的跟隨者了。那些聖方濟會的修士們根本不與我們正面決戰、一較高下!」

    當這些聖方濟會修士們默默地服事時,證明了一個大有能力的宣教原則。他們從未想要成為最優秀的宣教士,也不想成為任合一場辯論的優勝者。七百多年來,他們反倒證明,恩慈是一股力量,能夠擊垮黑暗勢力。因為他們心中所熱望的是贏得人心,而不是爭辯得勝

釐清混淆的現象

    主耶穌提到:「人怎能進壯士家裡,搶奪他的家具呢?除非先綑綁住那壯士,才可以搶奪他的家財。」(太12:29)綑綁在屬靈爭戰中是絕對必要的,主耶穌所說的「綑綁那壯士」就是指綑綁黑暗權勢的作為

    一般基督徒皆認為,綑綁應該是一種禱告的行為;然而David Stern確有不同的詮釋。他在自己的著作<希伯來新約注釋>中寫到,關於綑綁的觀念是根植於猶太文化的,其作用是在表達那些事物是否能在聖殿中使用。他推論基督徒的綑綁力量是教會在這地上實行統管萬有的基礎。換言之,舉凡上帝統轄之地,基督怍王之處,黑暗權勢都要受到綑綁。如果我們的上帝在何處未能掌王權,該處的邪惡勢力必定猖狂,並且需要加以綑綁。

    作者認為綑綁就是扼制黑暗權勢至死,上帝的榮光才能照亮是人的靈魂。當主耶穌正面迎擊邪魔時,祂絲毫沒有給魔鬼爭辯、討論或是商榷的餘地。主耶穌也不是用「綑綁」這個字在辯論中得勝,而是藉著天父所賜的權柄來掌握全局,並且向黑暗權勢發出命令。

遠避、壓制、滲透

    當主耶穌與黑暗權勢正面迎擊時,祂並不是以遠避或壓制的方法來對付牠們,祂乃是以自己的榮光滲透進入其中。同樣地,我們在這場屬靈的爭戰中也當藉著上帝的榮光進入世界。當黑暗與光明正面交鋒時,其間的衝突是難以避免的。上帝要我們學習的是如何有效地綑綁壯士。如此一來,當我們與黑暗權勢會戰之際,便可以將其邪惡能力化解於無形,並且釋放那些長期被邪惡力量奴役的人。

    另外作者提到,如果我們真想接近主耶穌的生活模式,那就該離開「只有基督徒」的安全地帶。若要避免營造一個「基督徒特區」,我們就必須靠著上帝的愛滲透進入世界當中。

耶穌基督:黑暗權勢的綑綁者

    主耶穌與黑暗權勢爭戰的戰場上,有許多方法可以自由運用。有些時候,主耶穌的確運用了神蹟能力,然而,祂比較喜歡用不同的方式,來引領人進入神的國度,諸如神蹟奇事、啟示性話語,以及出乎恩慈、憐憫的實際善行。

學習如何左右開弓

    富勒神學院柯瑞福教授指出,世界上絕大多數的人在信仰上未真正地信服之前,往往需要感覺到某些事情的存在。特別在非西方文化國家的人們,總是需要先體驗後才能相信屬靈的事物。他指出,人心轉變的次序是從屬靈的會戰開始,接著是真理的對決,最後才是委身的建立

    人的決志是經過一系列的對決

    所謂「靈力對決」,可能是醫治的情況、超然知識,或者是驅魔趕鬼。上帝往往藉著「靈力對決」來使人覺醒,並且迫使魔鬼鬆綁,好讓我們可以將這些人引領到基督腳前

    關於真理的對決,乃是要使福音的大好信息能夠有效地傳達出來,使人完全明白上帝的話。至於委身的建立,就是藉著禱告,幫助人們能夠與基督建立永世的關係

    作者同意柯瑞福教授的評估,即使在西方世界都需要以靈力對決來向非基督徒傳福音;然而,對於權能的詮釋有必要作稍微不同的解釋。我們必須分辨「柔性」及「剛性」的靈力對決兩者間的差異。所謂「柔性」對決乃是強調實務的愛,有恩慈、良善及憐憫。這種柔性的力量,似乎在此地(指西方國家,或許也是用於台灣的城市都會區)比強硬且帶戲劇性力量較容易被瞭解和接納。

調和柔性權能的用度

    作者認為要在他們的文化背景下綑綁黑暗權勢,在柔性權能的操練上就必須熟能生巧。的確需要剛性的靈力對決做為火藥庫的配備,但是,我們必須清楚身處的文化是否看重靈界的價值。僕人事奉是靈力對決裡不知不覺產生作用的戰術,特別是處於在現代的西方世界裡,往往是綑綁黑暗權勢最適切的方法。唯有在聖靈的能力中彰顯上帝的恩慈、良善,才能拓展人們屬靈的疆界

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。