搜尋此網誌

2015年8月16日 星期日

怎樣被聖靈充滿 / 啟發課程講座

標籤: ,

經文:徒10                   講員:甘力克牧師影音
大綱:
u 五種被聖靈充滿的人
1.          渴望被聖靈充滿的人(2)
使徒行傳 2:1 五旬節到了,門徒都聚集在一處。
使徒行傳 2:2 忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,
使徒行傳 2:3 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。
使徒行傳 2:4 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。
2.          願意去領受的人(8:14)
使徒行傳 8:14 使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裡去。
使徒行傳 8:15 兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。
使徒行傳 8:16 因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。
3.          敵擋基督的人(8-9保羅)
使徒行傳 8:1 從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。
使徒行傳 8:3 掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡。
使徒行傳 9:1 掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,
使徒行傳 9:2 求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。
使徒行傳 9:3 掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他;
4.          全不知情的人(19:1-6)
使徒行傳 19:1 亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;在那裡遇見幾個門徒,
使徒行傳 19:2 問他們說:「你們信的時候受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」
使徒行傳 19:3 保羅說:「這樣,你們受的是什麼洗呢?」他們說:「是約翰的洗。」
使徒行傳 19:4 保羅說:「約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。」
使徒行傳 19:5 他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。
使徒行傳 19:6 保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(或作:又講道)
5.          認為自己不可能信主的人(10)
使徒行傳 10:1 在該撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是「義大利營」的百夫長。
使徒行傳 10:2 他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。
u 會發生什麼事?
1.          經歷聖靈的大能:外在的現象、火熱(2)、愛的澆灌(5:5)
使徒行傳 10:44 彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。
使徒行傳 10:45 那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;
使徒行傳 10:46 因聽見他們說方言,稱讚神為大。
使徒行傳 10:47 於是彼得說:「這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」
使徒行傳 2:2 忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,
使徒行傳 2:3 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。
使徒行傳 2:4 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。
羅馬書 5:5 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。
2.          開聲頌讚神:詩歌、頌詞
使徒行傳 10:46 因聽見他們說方言,稱讚神為大。
使徒行傳 2:11 革哩底和亞拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為
3.          領受新的語言:說方言(林前13)
歌林多前書 13:1 我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。

u 領受聖靈的攔阻
1.          疑惑(11:9)
路加福音 11:9 我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。

2.          恐懼
3.          自卑
金句:問他們說:「你們信的時候受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」( 19:2)



聖靈充滿的方法 鮑會園 / 查經資料大全
(a)過聖潔生活 剛才說過,聖靈充滿乃是聖潔生活的結果。反過來,若不過聖潔的生活,就不能被聖靈充滿。所以,基督徒要順服神的旨意,常常省察自己的心,求聖靈光照,生活上有無污穢,罪惡?有無隨從己意違背聖靈?不論大事小事,只要是阻擋靈意運行的,便是罪,便是妨礙聖靈充滿的東西,必須除去,才能被聖靈充滿。
有一友人的妻子很愛主,她有一枝很喜愛的玉別針,是來處正當的自己所有之物,她戴上這別針到處被人稱讚,可是聖靈卻感動她要把這針除掉,她心內也認為不該戴這華貴的裝飾品,不過她許久都不肯除下。一次,在芝加哥聽道,又聽到要被聖靈充滿,必須除去自己生活中聖靈不喜歡的東西,她晚上便不能安睡,跪下禱告不出,因想起這別針,心內起一陣爭持,很久,靠神幫助,毅然把針向遠方拋掉,繼續禱告,便平安亨通的起來。我不是說你們要棄掉一切裝飾品,但如係阻擋聖靈充滿的事,希望你能靠神的恩典棄掉,免阻靈的工作。
(b)被神的話充滿 請把弗五19與西三16對照來讀。兩節都是說「用詩章、頌詞、靈歌、彼此……讚美主。」但弗五19之前是「明白主的旨意如何……被聖靈充滿;」而西三16上半是「當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裏,如此須明白指出被神的靈充滿與被神的話充滿的結果與功用相同。也是同樣的事情和同樣的重要。我們被聖靈充滿之先要被神的話充滿。有很多信徒信主一年……十年,在神的話語上沒有根基,所以到底未能被靈充滿。
有一傳教士,經驗豐富,在一城裏,他用國音字母教人認字,讀聖經,漸漸信徒都認識很多字,這教士離開一年再回來,找到一位從前教她認字讀書的太太,原來她已識許多字,讀許多書報,可是,她已不再讀聖經了。她以為知識已超過了讀聖經的程度了。各位,恐怕許多人都有這個弊病,以為自己的學問,甚或屬靈的知識,超過了讀聖經的階段,請不要忘記保羅這裏所說的把神的道豐豐富富的存在心裏。
(c)絕對順服聖靈的帶領遵行神的旨意  在甚麼事上順服遵行呢?不是在一件事上或兩件事上乃是在所有事上無論大小都是一樣。要整個心放在那裏,一切思想,意志定會順服聖靈帶領。有些人肯為神犧牲,付上代價,受痛苦,捨金錢,但心中卻有些小事不順服神,這就是不順服了。
有一個傳教士作見証,他到印度去工作,五年不能帶領一人是主,他以為事奉失敗了,心中不安,便悔改認罪,願在事奉上完全順服。原來他赴印度前,主要他用文字工作事奉,他卻以為開荒工作更重要,專到未傳過道的地方去工作,工作本身沒有錯,錯在本身沒有順服神的旨意,所以,這傳教士得不到靈在心中工作,不能被神使用了。各位,你若要被聖靈充滿就要完全順服。── 鮑會園《以弗所書的研究》

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。