搜尋此網誌

2021年7月19日 星期一

得救方程式

標籤: , ,


  • 得救方程式:羅馬書10:10 因為,人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。
  1. 得救的要件就是心裡相信加上口裡承認;心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。心裡相信稱義是得救的地位和原因,口裡承認是稱義的結果。人的工,裡面與外面的工;人盡了人的工,神的恩典與祂的工就會臨到。
  2. 得救意即得免沉淪,不僅指永遠的得救(可十六16),也指魂的得救(彼前一9原文),身體的得贖(羅八23),從危險中得救(徒廿七31),從患難中得救(林後一6,10),從生活的試探中得救(太六13)等。
  • 人裡外的工:羅馬書10:9你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。
  1. 得救的要件裡提到人的工,包括裡面與外面的工。人裡面的工就是人心裡相信,信什麼?乃是心裡信神叫基督耶穌從死裡復活,相信基督為我們的罪而死,為我們的稱義而復活。人外面的工就是口裡承認耶穌為主,是在人面前承認耶穌不僅是救主,更是我們生命的主。 
  2. 心裏相信是向著神的;口裏承認是對著人的。我們心裡相信嗎?我們口裡承認嗎?賽28:16凡信他的人必不至於羞愧,我們能在人前勇敢承認信仰,以成為耶穌跟隨者為榮?符合心裡相信、口裡承認要件我們就必得救。
  • 得救的秘訣:羅馬書10:13 因為「凡求告主名的就必得救」。 
  1. 這是保羅引自約珥書2:32的經文,彼得也曾引述 (徒二21)。聖經裏面也記載了神的子民求告主名的不少事例(創4:26、詩116:17、番3:9、亞13:9)。所以求告主名是我們得救的秘訣,也是得救的要件中口裡承認的具體信心行動。
  2. 求告主名乃指開口出聲呼求主耶穌,是由於內心的感觸和需要,心口一致自然地向主迫切呼求,應避免流於偏激或心不由衷形式化的作法。
  • 得救進行曲:羅馬書10:14-15  
  1. 人可以得救乃是因為人知道呼求主名,但人又如何懂得、能呼求主名?在羅馬書10:14-15保羅的自問自答、反推中看到得救的路徑、進行曲,14然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?15若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」
  2. 正向的進行次序應是:奉差遣 > 傳道 > 聽見 > 信 > 求告 > 就必得救
  3. 有人(奉差遣) > 出去(傳道)傳福音 > 未信者(聽見)真道、福音 > 相(信)接受真道、福音、耶穌 > (求告)主名、主耶穌 > (就必得救)
  4. 但遺憾的是世人對福音的反應,大多是悖逆不信的,並沒有聽而順從福音,這會使大多數人充滿挫折與軟弱退縮。求主幫助我們、鼓勵激勵差遣我們,讓我們仍能無論得時不得時(提後4:2)努力傳道。華神前院長林道亮牧師曾說「華人教會不需要有碩士、博士,而是需要烈士!烈士願意為主活、願意為主死!」很重要的關鍵,是需要有人願意回應呼召,願意奉差遣出去,在家職場、在生活中活出美好見證,成為報福音、傳喜信、腳蹤何等佳美的人。
  • 信心的來源:羅馬書10:17可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。
  1. 這裡有一個很重要、與基督徒息息相關、有關信仰的核心,有關「信心」的真理;在希臘原文裡信道(原文是信心),基督的話,話的原文是Rhema,「Rhema」的原文意思是從活的聲音所發出的、所說的事、字,它指的是一種從神而來的信息,同時也帶著能力足以讓我們應付每一個特殊狀況。當讀經時突然某節經文強烈地震憾我們,那就是我們得以領受rhema(活的道)以供應個人之需;或者,當我們一直禱告求神的智慧或求問一個無法解決之問題的答案,突然間,神用清楚實際的話語向我們的心說出答案解決問題,那就是「rhema」。
  2. 耶穌的母親馬利亞說了一句我們該留心的話:「祂告訴你們什麼,你們就做什麼。」(約二5)
  3. 我們需要聽到基督的話,從神來的Rhema,這是我們對神信心的來源,因為當神開始對我們說話,信心就來了。若我們順服回應神對我們所說的話,神的工作、計畫、神蹟就會發生在我們的身上,一如聖經時代重聖徒所經歷的一般。我們需要聽到基督的話,我們需要聽到從神來的Rhema,我們需要學習安靜傾聽神的聲音。
「simple church」 line社群 https://reurl.cc/aN5GYD

沒有留言:

張貼留言