搜尋此網誌

2018年1月10日 星期三

天門內或外


主日信息最主要是回應,有人問到為何有些基督徒會有絆倒人的行為,到底是怎麼回事,為何會如此?信耶穌的人怎會如此?回應這個問題,或許可從真假基督徒著手,另透過聖經的相關訊息試著明白為何如此。當初以色列人出埃及,摩西當世代並不是每個人都進迦南地,大部分的人因著沒有專心跟從,學會並遵行上帝的命令與吩咐,都倒閉在曠野;耶穌也說到召的人多選上的人少,引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。我們是否進到天門之內與主一同作席或被關在門外哀哭切齒,不是取決於是否決志受洗、守十一、聚會、讀多少遍聖經、是否有禁食禱告、奉獻多少金錢、行多少神蹟奇事、做多少善事...,而在於是否遵行天父的旨意

底下是相關的探討與反思:
  • 人最後的歸處在那裡?
  • 你會在哪裡呢?
聖經中提到的幾個地方:陰間、地獄、火湖、樂園、天國、神的國、新耶路撒冷...
  • 上述的地方,怎樣的人會到怎樣的地方?
舊約是新約的影子,試著由舊約中以色列人的歷史,了解怎樣的人會有怎樣的結局。

出埃及--在曠野--迦南地

摩西帶領以色列出埃及,脫離埃及的統治,如同信上帝的人脫離黑暗、脫離世界、脫離罪的束縛分別為聖;在曠野以色列人需學習上帝的律法命令、學習天國的法則,應用於未來得地為業的治理與管理。但最後並不是每個人都到達最後目的地迦南地;他們須過紅海,而且還要越過約旦河。

太20:16 這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。(有古卷在此有:因為被召的人多,選上的人少。葡萄園工人比喻)
太 22:14 因為被召的人多,選上的人少。(主宴席沒穿禮服比喻)

當時出埃及以色列人的可能的結局:在曠野或迦南地
同樣地信耶穌出埃及的人,可能的結局也可能會是有人只停留在半途,只有少數人,也就是專心跟從的迦勒與約書亞最後到達終點目的地。所以...
  1. 基督徒不僅得救且要得勝得地
  2. 不僅要走一哩路且要走兩哩路
  3. 要不哀哭切齒,無法與主作席
  4. 要不在陰間樂園無法盡神的國
  5. 不僅重生得救且要被聖靈充滿
  6. 不僅只是信徒且要成為主門徒
  7. 不僅得著神的恩賜更要得賞賜
  8. 不要被關在門外而要進入門內
CPE(基督權能福音教會)朱秋全牧師下圖的分享,會讓我們更警醒,更認識信徒與門徒的差別,我們不僅只是成為信徒進樂園,我們更要成為專心跟從的主門徒進天國。

  • 你是什麼樣的基督徒?
  • 什麼人會被關在門外?
重點來了,有差別,那我們就要小心警醒留意,以免我們被留在曠野或被關在門外。底下是聖經中提到的幾個關乎是否被關在外面的要點:
  • 主認識你嗎?
路13:25 及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:主阿,給我們開門!他就回答說:我不認識你們,不曉得你們是那裡來的!(十童女比喻)
路13:27-28 他要說:我告訴你們,我不曉得你們是那裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去罷!你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在神的國裡,你們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了。(路13:22-30,太8:11-12)

反思:我們與主關係如何?我們聽從遵行?我們真的愛主嗎?
  • 謙卑受教嗎?
路13:29 從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裡坐席。
路13:30 只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。
(路13:22-30,太8:11-12)

反思:我們謙卑受教嗎?我們願意被主改變嗎?我們願意捨己犧牲自己的利益?
  • 行天父旨意?
太7:21-23 凡稱呼我主阿,主阿的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去。當那日必有許多人對我說:主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷!

反思:我們是行天父旨意還是自己的意思?我們會尋求神的意見?我們明白上帝的心意?我們會讀經禱告以更認識上帝的心意?
  • 會是稗子嗎?
太 13:41 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來,
太 13:42 丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。(太13:36-43, 47-52)

反思:我們在信仰上會是假冒為善?空心的?只做表面?言行不一致?我們是否有真實的生命?有真實經歷神呢?與神有真實互動?真實活出我們所信的嗎?我們的言語行為態度會使人跌倒?我們順從聖靈的引導嗎?
  • 穿上新人嗎?
太22:11-13 王進來觀看賓客,見那裡有一個沒有穿禮服的,就對他說:朋友,你到這裡來怎麼不穿禮服呢?那人無言可答。於是王對使喚的人說:捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。(太22:9-14)

反思:我們有照主的命令行嗎?有活出主所賜新人的樣式?有美好的行為活出好見證?
  • 忠心有見識?
太24:44-51 所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?…v48 倘若那惡僕心裡說:我的主人必來得遲,就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。…那僕人的主人要來,重重的處治他,定他和假冒為善的人同罪;在那裡必要哀哭切齒了。(十童女比喻)

反思:我們有警醒預備主的第二次再來?我們是忠心有見識的好管家?我們有管理神所賜產業並按時分糧給需要我們餵養的人?我們是否會看輕、動手欺負同伴?我們是否酒醉宴樂,愛世界甚於神國的事物?我們是否常常體貼肉體、眼目情慾的引誘,而沒有體貼順從聖靈的引領?
  • 善用主恩賜?
太25:14-30 …按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,…說:主阿,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,…那領一千的也來,說…主人回答說:你這又惡又懶的僕人,…可以連本帶利收回。…把這無用的僕人丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。(鹽失味比喻)

反思:我們有善用主所給我們的才能恩賜?我們給人幫助人嗎?我們的恩賜、能力、時間、金錢、生命...都花在什麼上面,有奉獻給主用?

找著且進入

太7:13-14 你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。
路13:23-24 有一個人問他說:主阿,得救的人少麼?耶穌對眾人說:你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。
太22:14 因為被召的人多,選上的人少。

結論:願我們都能成為找著且進入門內,被召且被選上與新郎耶穌一起進入門內,與祂同享宴席的人。

沒有留言:

張貼留言