搜尋此網誌

2015年10月2日 星期五

聖靈第四波(03.與神同行的追求)讀後心得

標籤: , , , ,
    「聖靈第四波--聖靈運行的十大最新趨勢」,第3章「與神同行的追求--聽神的生因而順服的趨勢」讀後心得:

    作者於本章中說到,自己發現聖經中,神給人最大的祝福是「神與人同在」! 「神與人同在」會得到底下的祝福:

1.移民的福音(申命記2:7、創28:15)

2.個人的的保障(徒18:9-10、創26:27-28)

3.工作的順利(撒上18:14、創39:2)

4.拓展的秘訣(申31:23、徒11:21)

5.最大的應許:

    太1:23)耶穌的另一個名「以馬內利」,就是神與我們同在,當人信耶穌舊有神的同在。(約1:14、14:16-17)有一記號表明神與我們同在,就是聖靈。當我們稱耶穌為主時,聖靈就住在我們裡面,耶穌藉著聖靈對我們說話,在我們心中引導我們。

6.完全的祝福:神給的三大祝福

   (1)逾越節:代表耶穌的救贖

   (2)五旬節:代表因聖靈降臨,建立了教會

   (3)住棚節:聖靈的同在

   住棚節的祝福就是聖靈住在我們心裡,引導我們「與神同行」!所以耶穌形容聖靈在我們腹中像「活水的江河」,因此當我們不順從聖靈時,就把這活水堵死了!這就是今天許多教會的危機!住棚節不僅表明春雨的祝福,更顯明神要用「與神同行」的人來完成祂福音豐收的計畫!住棚節對新約基督徒而言,乃是指聖靈住在我們裡面,天天與我們交談,活潑的與我們同行。享受逾越節的救恩當然好,但不要忘了五旬節的基督身體,更不要錯過住棚節的聖靈內住,這才是父神完全的祝福。

7.永恆的滿足(啟21:1-4)

我們怎麼與祂同在,怎麼與神同行?

    撒母耳記上15:22-23 撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。

    所以神所要的不是我們現祭,乃是單單的聽從祂、順服祂。

    彌迦書6:7-8耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

    神所要的不是身外的祭物,祂要的是我們以祂的心為心,與祂同行!

同行的真意:挪亞為例

創世紀 6:3 耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。」(神的靈與挪亞同住)

創世紀 6:22 挪亞就這樣行。凡神所吩咐的,他都照樣行了。(凡神吩咐挪亞都照樣行)

創世紀 6:9 挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。(挪亞與神同行)

=> 神同住 + 凡神吩咐都照樣行 = 與神同行

    神在我們裡面同住又引導,只要我們完全順服,就能享受與神同行的甘甜。

    但要得到神的引導,就要學習聽主的聲音。約翰福音10:27我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。甚至主耶穌都需要聽神的聲音而行,誰不需要呢?約翰福音 8:28 所以耶穌說:「你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是憑著自己做的。我說這些話乃是照著父所教訓我的。約翰福音 8:40 我將在神那裡所聽見的真理告訴了你們。藉著聽見聖靈的聲音而且順服,我們才得以蒙福。

    同行的秘訣:

1.遵行神的話

   約書亞記1:8-9這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裡去,耶和華你的神必與你同在。」當我們謹守遵行神的話,神必同在!

    約翰福音 15:7 你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。我們遵行神寫成的話(logos),神就與我們同在,而聖靈就會在我們裡面說話(rhema),當我們照聖靈的話語祈求,神就必成就!

    遵行神的話包括遵行大使命(太28:18-20)及彼此相愛(約一4:12-16)

2.體貼神的靈
   約翰一書 2:27 你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。聖靈的恩膏在我們心裡教訓我們,只要順服,就常常住在主裡面。

    但「體貼」是不斷經歷順服神的關鍵。

    羅馬書8:5-6因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。「體貼」就是在我們的意念中,心思定意於聖靈,順從聖靈。也就是下決心以順服聖靈為第一優先,但如此可能會得罪主管、朋友或配偶,可能飯碗不保、被人嘲笑,但我還是要順服聖靈,這就是「體貼」聖靈。

    最後作者提到當我們敬拜時,聖靈容易帶領我們,作者自己是透過琴與爐的敬拜,敬拜中較容易知道聖靈正在作什麼。另外他也提到,透過方言禱告,聖靈會提升我們的靈,讓我們靈裡更敏銳,注意力較容易歸向神,會較快摸著神的心意。

    從作者的分享可以知道,聖靈第四波的運行乃是在底下前提下發生,我們必須追求「與神同行」,而「與神同行」的追求則是在我們學習聽神的聲音,遵行神的話、體貼順服聖靈下的結果。我們要得到「與神同行」的祝福,就要冒險,冒「順服聖靈」的險,可能招受逼迫、可能需犧牲自我...,但冒險的結果是看見神的神的榮耀,當然這樣的過程也是我們信心成長的過程。求主幫助我們,讓我們敢於冒險,樂於選擇體貼聖靈而不是體貼肉體與老我。乃是順服神的吩咐與聖靈的帶領,而不是照自己的喜好、看環境與人為有限的分析判斷。乃是如我們的神萬軍之耶和華所說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。